101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Итоги 2020 года в полиграфии: с января по июнь

  • 25 декабря 2020 г.
  • 1236
Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли – от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Epson

Январь | С начала года стало известно, что компания Epson прекратила продажи экосольвентных широкоформатных принтеров в России и ряде стран бывшего СССР.

С 1 января 2020 г. вступила в силу новая организационная структура Felix Schoeller Group. В тот же день компанию «Canon Россия» возглавил Петер Саак (Австрия).

6 января Mimaki Engineering и OKI Data Corporation, входящая в состав OKI Group, заключили эксклюзивное международное соглашение о совместной продаже широкоформатных струйных принтеров OKI Data.

7 января Fuji Xerox объявила, что прекратит технологическое сотрудничество с Xerox Corporation по окончании срока его действия – 31 марта 2021 г. – и уведомила Xerox о своём решении.

16 января Konica Minolta сообщила, что провела слияние отделов продаж печатных решений (PP), индустриальной печати (IP) и текстильных решений (Textile) в России. Объединённое подразделение получило название «Отдел индустриальной и производительной печати» (IPP). Его возглавил Максим Игнатенко, который ранее занимал позицию руководителя направления продаж производительных решений.

20 января INX International Ink (США) объявила, что подписала с Ruco Druckfarben (Германия) соглашение о поглощении ведущего немецкого производителя печатных красок. Electronics For Imaging (EFI) выпустила линейку рулонных сверхширокоформатных светодиодных УФ-принтеров EFI VUTEk D3r и D5r LED. Их премьера состоялась на EFI Connect, проходившей с 21 по 24 января в Лас-Вегасе.

29 января в своём индустриальном шоуруме в Москве Konica Minolta провела второе мероприятие Open Design Talk, посвящённое этикеточной индустрии.

30 января журнал Publish совместно c Messe Duesseldorf – организатором выставки upakovka 2020 – в рамках Innovationparc провёл 5-ю ежегодную конференцию «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке».

«День цифровых инноваций в упаковке и этикетке»
30 января журнал Publish совместно c Messe Duesseldorf – организатором выставки upakovka 2020 – в рамках Innovationparc провёл 5-ю ежегодную конференцию «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке»

30 января было объявлено, что в типографии «ПСП-Принт» (Санкт-Петербург) специалистами «Терра Системы» успешно введена в эксплуатацию новая пятикрасочная листовая офсетная машина RMGT 920ST-5+СС+SLD первого формата.

Февраль | С 1 февраля 2020 г. Паскаль Жюри стал новым генеральным директором Agfa-Gevaert.

7 февраля Komori Corporation (Токио) и акционеры MBO Group заключили соглашение, по условиям которого MBO Group станет частью Komori Group после одобрения сделки регулирующими органами. Canon представила 5 новых моделей линейки широкоформатных струйных принтеров imagePROGRAF PRO с высокой степенью автоматизации и множеством вариантов интеллектуального управления рабочим процессом.

В начале февраля специалисты Konica Minolta Business Solutions Russia ввели в эксплуатацию в типографии «Гуд Принт» (Екатеринбург) струйную систему цифрового лакирования MGI JETvarnish 3DS с модулем тиснения фольгой iFoil S.

Четвёртый Всероссийский полиграфический форум
Четвёртый Всероссийский полиграфический форум стал последний крупным очным мероприятием в полиграфии в текущем году

Четвёртый Всероссийский полиграфический форум прошёл 14 февраля в подмосковном отеле «Шератон». Организаторами выступили: «ОктоПринт Сервис», hubergroup, Xerox, «Илим», «Моноритм», «Кёниг & Бауэр РУС», H.B. Fuller и «Европапир», а также новой отраслевая ассоциация «Экология печати».

18 февраля «Интермикро» сообщила, что создала компанию HandTop Russia, которая на эксклюзивной основе будет заниматься продажей и сервисной поддержкой УФ-принтеров Shenzhen HandTop Tech (Китай).

21 февраля в Москве на площадке Art-Space состоялось награждение победителей конкурса All about Pergraphica, организованного Mondi Paper Club совместно с ГК «Дубль В».

27 февраля в компании «Sign Group Завод рекламы» (Казань) состоялся день открытых дверей, посвящённый новому этапу её развития – созданию собственного печатного производства на базе решений Mimaki.

В феврале специалисты ГК «Терра Принт» установили в типографии «Фотоэксперт» (Москва) первую в России автоматическую финишную линию Horizon SmartStacker.

В Publish 1/2 (январь/февраль) опубликованы обзор футболочного принтера Ricoh Ri 1000 и справочник покупателя по универсальным рулонным принтерам (принтерам/каттерам) шириной до 1,8 м.

Март | С 1 марта ГК «Танзор» официально получила право представлять на территории России и СНГ флексографские CTP-системы Screen FX 1200 и рулонные этикеточные ЦПМ Screen Truepress Jet L350UV.

5 марта при поддержке Ricoh Rus в Московском политехническом университете с успехом прошёл Международный научно-практический форум «Цифровизация вуза как элемент формирования цифровой экономики государства».

HP Indigo V12
Увеличенный до 5,33 м раппорт и расширенный ассортимент запечатываемых материалов на HP Indigo V12 повышает универсализм этой ЦПМ – на ней можно будет печать не только этикетку, но и множество видов гибкой упаковки

10 марта HP Inc. на онлайн-конференции объявила о подготовленных к выставке drupa 2020 новых решениях. Компания полностью обновила линейку ЦПМ HP Indigo и представила перспективный механизм печати серии 6. В тот же день стало известно, что первый в России комплекс CGS ORIS FlexPack//WEB для изготовления цветопроб и пробных экземпляров введён в эксплуатацию на заводе упаковочных изделий ТОКК (Москва), изготавливающем металлические крышки и кронен-пробки.

12 марта Corel представила в России новую версию своего знаменитого графического редактора – CorelDRAW 2020.

В этот же день Heidelberg представила концепцию своего участия в drupa 2020, а также подготовленные к ней решения, включая машины Speedmaster поколения 2020.

Heidelberg
12 марта Heidelberg представила концепцию своего участия в drupa 2020, а также подготовленные к ней решения, включая машины Speedmaster поколения 2020

Увы, уже на следующий день, 13 марта, Messe Duesseldorf сообщила о решении перенести ведущие международные выставки interpack и drupa на 25 февраля – 3 марта 2021 г. и 20–30 апреля 2021 г. соответственно.

Организаторы выставки «Инлегмаш 2020», которая должна была пройти в ЦВК «Экспоцентр» с 17 по 20 марта 2020 г., за день до начала вынуждены были отменить мероприятие.

18 марта стало известно, что правление Heidelberg одобрило комплексный план действий для сокращения в ближайшее время структурных затрат и повышения прибыльности компании в долгосрочной перспективе. Среди объявленных мер – прекращение выпуска ЦПМ Primefire 106 и офсетных машин сверхбольшого формата.

24 марта Mimaki провела первую виртуальную пресс-конференцию, в ходе которой представила свой первый 3D-принтер большого формата.

25 марта был объявлен указ президента РФ, в котором дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. были объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. На практике этот режим был продлён до мая, и в первое время работа многих типографий, РПК и издательств оказалась парализованной. В тот же день HP Inc. представила обновлённую продуктовую линейку гибридных принтеров серии Latex R. Также 25 марта стало известно, что Группа компаний ISBC, ведущий российский провайдер RFID-технологий, систем безопасности доступа и смарт-карт, ввела в эксплуатацию в Зеленограде современную типографию для изготовления полиграфической и рекламной продукции.

30 марта в рамках онлайн-конференции Xeikon (входит в цифровое подразделение Flint Group) представила новую технологию электрографической печати сухим тонером Sirius вместе с первой рулонной ЦПМ Xeikon SX30000 для коммерческой печати на её базе. В тот же день стало известно, что в компании «Экспертфото» (Москва) специалистами «НИССА Центрум» введена в эксплуатацию первая в России машина Scodix Ultra 202 для цифрового облагораживания печатной продукции.

Antalis объявила, что длившийся более года поиск нового акционера привёл к заключению 31 марта соглашения с Kokusai Pulp & Paper (KPP, Япония).

В марте специалисты «СайнАрт» установили в типографии «Постер-Принт» (Санкт-Петербург) первый в России широкоформатный промышленный принтер Durst Delta WT с водными чернилами.

Апрель | 1 апреля Xerox со всей серьёзностью объявила, что приостанавливает деятельность по покупке HP Inc. В этот день в должность управляющего директора Mutoh Europe и Mutoh Deutschland вступил 59-летний Мицуо Такацу.

16 апреля HP Inc. объявила об обновлении ноутбуков серий HP Envy и HP ZBook, входящих в экосистему HP Create Ecosystem для людей творческих профессий. В тот же день Ricoh Rus провела свою первую онлайн-конференцию, причём сразу международную.

C 21 по 23 апреля EFI провела трёхдневный вебинар EFI Ignite Virtual Experience.

В апреле специалисты ГК «Терра Принт» установили в типографии «Печатный Дом Пенза» (Пенза) вторую флексографскую печатную машину Donghang.

В апрельском Publish вышел справочник покупателя по цветным МФУ формата А3.

справочник покупателя по цветным МФУ формата А3
В апрельском Publish вышел справочник покупателя по цветным МФУ формата А3

Май | 1 мая состоялась организованная Арсеном Манукяном (AM Labs) онлайн-конференция, посвящённая ИТ-решениям для web-to-print (w2p).

26 мая «Призмикс» сообщила, что заключила дистрибьюторское соглашение с FService – ведущим производителем автоматизированных столов для нанесения клея.

27 мая два крупных экспонента drupa – Xerox и Bobst – объявили, что не будут участвовать в выставке. Это стало началом исхода крупных игроков. В тот же день Ricoh Rus провела онлайн-пресс-конференцию, в фокусе внимания которой оказалась новейшая цветная листовая лёгкая ЦПМ Ricoh Pro C5300s.

В мае специалисты Print Store ввели в эксплуатацию в типографии DeLuxe Printery (Алматы) первую в Казахстане ЦПМ Ricoh Pro C9200.

Июнь | 3 июня стало известно, что специалисты «Смарт-Т» установили в типографии «Ренер» (Альметьевск) первый в России планшетный режущий плоттер Vulcan FC-500VC.

9 июня состоялась виртуальная пресс-конференция Bobst Group под названием «Формируя будущее мира упаковки». В тот же день генеральный директор HP Indigo Алон Бар-Шани объявил о своём уходе из компании после 16 лет работы. Его преемником выбран Хаим Левит.

15 июня Kodak провела пресс-конференцию в формате онлайн, представив новейшие решения.

16 июня, в день, когда должна была открыться drupa 2020, состоялась первая виртуальная пресс-конференция Agfa.

C 16 по 25 июня (в эти дни должна была пройти drupa 2020) Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций – собственную «виртуальную drupa» – посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов.

Koenig & Bauer
C 16 по 25 июня (в эти дни должна была пройти drupa 2020) Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций – собственную «виртуальную drupa» – посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов 
Publish № 5/6
В Publish № 5/6 вышли обзор Canon imagePRESS C165 и первая часть статьи «Спецэффекты без Голливуда» о цифровых технологиях облагораживания 

18 июня Xeikon, входящая в Flint Group, выпустила свою первую струйную однопроходную машину IDERA для печати на готовом гофрокартоне.

30 июня специалисты «Смарт-Т» установили в многопрофильной рекламно-производственной компании «АМК принт» (Москва) первый в России широкоформатный УФ-принтер Mimaki UJV100-160.

В Publish № 5/6 вышли обзор Canon imagePRESS C165 и первая часть статьи «Спецэффекты без Голливуда» о цифровых технологиях облагораживания. Редакция Publish


 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Epson расширяет линейку сублимационных принтеров производительной моделью с флуоресцентными чернилами

После успешного запуска в 2020 г. своего первого промышленного текстильного принтера SC-F10000 с шириной печати 1930 мм Epson добавила в эту линейку модель SC-F10000H с производительностью до 245 м2/ч.

Xeikon CX50: эффективная печать обоев

Xeikon добавила в линейку рулонных тонерных ЦМП для печати обоев модель CX50.

Продолжается серия вебинаров Zund Application Spotlight 2021

Производитель раскройных комплексов продолжает серию виртуальных презентаций об оптимальной обработке различных материалов с помощью режущих плоттеров Zund.

Вторая волна: производители бумаги объявили о дальнейшем повышении цен

Множество производителей бумаги объявили о предстоящем повышении цен на 6–15%, объясняя его ростом стоимости сырья, энергии и транспортных расходов.

Подорожала бумага для письма и печати «Монди СЛПК»

«Монди СЛПК» подняла с 1 марта 2021 г. на 4–5% цены на немелованные сорта бумаги.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 28