101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Kodak удваивает ставки на цифровое будущее

  • 16 июня 2020 г.
  • 1000
15 июня 2020 г. Kodak провела пресс-конференцию в формате онлайн. На ней были представлены новые решения в области цифровой печати и допечатных процессов, которые будут выведены на рынок до конца текущего года и в начале следующего.

 

Kodak Prosper Ultra 520

Kodak Prosper Ultra 520 будет выпускаться в двух версиях: для коммерческих и издательских типографий

Председатель совета директоров Джим Континенса, также исполняющий обязанности генерального директора, напомнил, что недавно компания изменила свою организационную структуру под лозунгом One Kodak. Перемены должны улучшить и упростить взаимодействие с заказчиками, а сама компания сможет сосредоточится на трёх своих самых важных компетенциях: печать, плёнки и химия.

Цифровая печать для всех | Kodak продолжает развивать параллельно две технологии цифровой печати и намерена «удваивать ставки» на этом направлении. Но основной фокус внимания явно смещается в сторону струйной печати.

Главная новинка здесь – рулонная струйная ЦПМ Prosper Ultra 520 для коммерческих (модель C520) и издательских (P520) типографий. Машина будет способна обеспечить качество печати, превосходящее офсетное с линиатурой 200 lpi при воспроизведении изображений с высоким суммарным красочным покрытием на привычных для полиграфистов материалах – глянцевой мелованной и немелованной, и даже газетной бумаге. В ЦПМ используется технология Kodak Ultrastream с водными пигментными чернилами. Машина оснащена специальной интеллектуальной системой ИК-сушки (4 модуля в модели C520 и 2 – в P520). Разрешение печати – 600x1800 dpi, объём капли – 3,5 пл. Ширина печати (полотна) – 520 мм (533 мм), скорость в режиме двусторонней печати 4+4 – 150 м/мин, что позволяет отпечатать до 2020 стр. А4 в минуту. Модель Ultra C520 может печать на бумаге плотностью 45–270 г/м², Ultra P520 – 45–160 г/м². Рекомендуемая месячная загрузка – 60 млн отт. А4.

При необходимости типографии смогут наносить праймер для лучшего переноса чернил на бумагу в линию или автономно. В течение этого года начнётся бета-тестирование ЦПМ, а до конца года начнутся серийные поставки. Ранее выпущенная ЦПМ Prosper 6000 рассчитана на большие объёмы печати и будет продолжать поставляться параллельно с новыми моделями.

ЦПМ Uteco Sapphire EVO W, о выпуске которой было объявлено ранее, разработчики называют самой производительной в мире рулонной цифровой печатной машиной для выпуска гибкой упаковки, заявляя, что она «в 8 раз производительнее лидирующего конкурента». Это струйная ЦПМ, которая со скоростью до 150 м/мин печатает на рулонах шириной до 1,25 м. В машине также, как и в Kodak Ultra 520, используется технология Kodak Ultrastream с водными чернилами, обеспечивающая качество, не уступающее флексографской и глубокой печати на широком ассортименте материалов, включая синтетические плёнки с доступными по цене чернилами. Создатели обещают, что на этой машине можно будет экономически выгодно печатать тиражи упаковки объёмом до 20 000 м² или больше при наличии переменного контента. Машина уже готова к началу поставок.

Отвечая на вопросы журналистов, Континенса заверил, что в Kodak работают также над листовой струйной ЦПМ. Пока же для листовых типографий предлагается цветная цифровая листовая пятикрасочная электрографическая ЦПМ следующего поколения Kodak Netfinity, которая отличается повышенной производительностью (до 152 стр./мин), увеличенным максимальным форматом листа (до 356x1295 мм) и макс. толщиной до 610 мкм. Очень быстрая смена цветов тонера в пятой секции (по мнению разработчиков, в 4 раза быстрее, чем у конкурентов) позволяет существенно сократить затраты на печать тиражей, а выбор из 12 видов тонера повышает ценность продукции этой ЦПМ. Создатели также подчёркивают высокую точность приводки лица к обороту – на 40% лучше, чем у моделей конкурентов.

Эффективный офсет | Kodak остаётся одним из крупнейших поставщиков формных материалов для офсетной печати и допечатных решений в мире. Компания делает ставку на самые передовые беспроцессные технологии, постоянно наращивая выпуск пластин Sonora. Беспроцессные пластины следующего поколения Sonora Xtra должны ещё больше расширить круг потребителей – в Kodak посчитали, что этот продукт будет экономически выгоден для 90% типографий. Среди преимуществ Sonora Xtra – улучшенный контраст, ускорение экспонирования на 20% (по сравнению с Sonora X), повышенные стойкость в процессе логистики в типографии и тиражестойкость (включая печать УФ-красками), воспроизведение растра от 1 до 99% при 200 lpi и стохастического растрирования FM20, а также линиатуры до 450 lpi. Пластина поступит в продажу в конце 2020 г.

Для термальной 8-полосной CTP Kodak Magnus Q800 разработана модель T-speed, которая работает на 15% быстрее версии W-speed и выдаёт экспонированную форму каждые 45 с. Усовершенствованный многолотковый загрузчик вмещает до 3200 пластин до 4 разных форматов. Уже работающие в типографиях Magnus Q800 могут быть модернизированы до модели T-speed. Начало поставок – в сентябре 2020 г.

CTP Kodak Magnus Q48000 – это крупноформатная (VLF) модель, обрабатывающая пластины форматом до 2900x1600 мм, подходящие для установки на 96-полосные рулонные офсетные машины. CTP выдаёт до 32 пластин в час и оснащается самой гибкой в этом классе оборудования многоформатной системой загрузки пластин (максимум – 4800 пластин 8 различных форматов). CTP также поддерживает параллельный вывод двух пластин макс. формата 1650x \1600 мм со скоростью до 50 пл./ч. Поставки новой модели запланированы на начало 2021 г.

Обе модели поддерживают технологии экспонирования Kodak Squarespot и удалённого мониторинга из мобильного приложения Kodak Mobile CTP Control App.

Вывести автоматизацию допечатных процессов на новый уровень и сделать её доступной большему количеству типографий призвана облачная ACУ ТП Kodak Prinergy On Demand. Она предлагается на основе подписки, а разработчики называют её самой безопасной и надёжной системой в отрасли. Отвечая на вопрос журналиста, представитель Kodak заверил, что Prinergy On Demand можно будет интегрировать с решениям других производителями. Это будет делаться на индивидуальной основе по запросам заказчиков.

«Вы верим, что будущее – цифровое!», – подчеркнул Континенса. При этом в Kodak уверены, что выбрали правильный путь развития, предлагая типографиям передовые цифровые решения, повышающие эффективность и экологичность производства и одновременно снижающие расходы. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Heidelberg положительно оценивает итоги «Недели инноваций»

Несколько тысяч участников из более чем ста стран, сотни персональных консультаций со специалистами, без малого 100 тыс. просмотров видео – таков итог «Недели инноваций» Heidelberg.

Publish Live (выпуск 18): 20 лет офису ГК «РуссКом»

Publish Live (выпуск 18) совместно с группой компаний «РуссКом» 26 ноября в 16 часов проведёт 18-й выпуск прямого эфира Publish Live.

Экосольвентный принтер Mimaki JV300-160 установлен в Московском метрополитене

Инженеры «Смарт-Т» установили на производственной базе столичного метрополитена (Москва) широкоформатный экосольвентный принтер Mimaki JV300-160.


Новый номер

Тема номера — «Автоматизация печати упаковки». «Например»: Ricoh Pro C5300s и Mimaki UJV100-160, спецсервис «Кениг унд Бауер РУС». Обзоры Konica Minolta AccurioPress C14000 и Xerox PrimeLink B9100. Победители iFA Design Award 2019.Тайный Покупатель открыток.


Голосование
Принёс ли вам пользу переход на более экологичные чернила в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 29