101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Xeikon представила технологии Sirius и Cheetah 2.0 и тонерные рулонные ЦПМ на их базе

  • 31 марта 2020 г.
  • 870
30 марта 2020 г. в рамках онлайн-конференции Xeikon (входит в цифровое подразделение Flint Group) представила новую технологию электрографической печати сухим тонером Sirius вместе с первой рулонной ЦПМ Xeikon SX30000 для коммерческой печати на её базе.
Xeikon SX30000
Прототип Xeikon SX30000 в отделе НИОКР

Ещё одна новинка – этикеточная Xeikon CX300 на базе технологии Cheetah 2.0.

Сначала генеральный директор Xeikon Бенуа Шателар заверил, что в компании делают всё возможное для безопасности своих сотрудников и партнёров в условиях пандемии COVID-19. Заводы компании продолжают работать, особое внимание уделяется сохранению целостности цепочки поставок сырья и комплектующих (большинство из них приходит из Европы), а также запчастей и машин заказчикам. Продолжается поддерживаться сервис, много проблем решается в рамках функций удалённой диагностики.

Построенная на платформе пятого поколения Sirius ЦПМ Xeikon SX30000 печатает с двух сторон на материалах шириной до 508 мм со скоростью до 30 м/мин (404 стр. А4 в минуту) – это примерно на 50% быстрее ЦПМ предыдущего поколения (Xeikon 9800 печатает до 21,5 м/мин). Плотность запечатываемых материалов – 40-350 г/м². Машина печатает без снижения скорости на материалах плотностью более 200 г/м². Эксперт отдела НИОКР Xeikon Ник Хореманс даже заявил: «Перевод на платформу Sirius делает наши машины самыми быстрыми тонерными машинами на рынке». Впрочем, более производительные тонерные модели на рынке существуют в ассортименте HP Indigo (с жидким тонером) и Nipson (с сухим тонером, монохромные).

Разработчики считают, что установили новый стандарт печати с сухим тонером. Среди особенностей технологии – светодиодные линейки экспонирования, обеспечивающие разрешение двусторонней печати 1200x3600 dpi, а также возможность выбора цветовой конфигурации 5+5, унаследованную у моделей предыдущего поколения. По сравнению с ЦПМ предыдущего поколения, в конструкцию внесено более 400 изменений. Все они были нацелены на обеспечение превосходного качества печати, самой высокой для отрасли производительности, широты сфер применения и лучшей в классе стоимости владения. Технология EkoFuse включает новый фьюзер (более мощный и обеспечивающий быстрый старт) и системы охлаждения с перекрёстными потоками, поддерживающей стабильность температуры внутри машины на протяжении всего тиража (часть системы – новый охлаждающий цилиндр диаметром 250 мм с водяным охлаждением). Параметры нового тонера Sirius изменены, чтобы лучше соответствовать более высокой производительности нового механизма печати. Модуль формирования изображения обеспечивает улучшенное качество для печати заданий с повышенным суммарным красочным покрытием. Автоматическая система контроля, включающая спектрофотометр и датчики приводки, гарантирует стабильность цветопередачи и точность приводки на протяжении всего тиража без вмешательства оператора. Человеко-машинный интерфейс проектировался с возможностью контроля и управления состоянием машины удалённо.

Среди основных сфер применения SX30000 названы высококачественная цветная книжная печать и прямая рассылка, материалы для оформления розничных магазинов, защищённая печать и обычные коммерческие работы. SX30000 станет старшей в линейке коммерческих моделей, в которой остаются ЦПМ 8600, 9600 и 9800.

Начало продаж SX30000 намечено конец июня 2020 г.

Xeikon CX300
Xeikon CX300

Новая рулонная этикеточная ЦПМ Xeikon CX300 (заменит модель CX3, которая снимается с производства) основывается на технологии Cheetah 2.0 с сухим тонером, ставшей эволюционным развитием первой версии и унаследовавшей от нее масштабируемую архитектуру печати с пятью секциями и полностью непрерывным ротационным процессом с переменным раппортом.

Скорость печати модуля Cheetah 2.0 – 30 м/мин, ширина рулона – от 220 до 512 мм, светодиодные модули экспонирования обеспечивают разрешение 1200x3600 dpi с качеством, сравнимым с офсетной и глубокой печатью.

Используемый в модуле формирования изображения Cheetah одноимённый тонер обеспечивает более высокую стабильность цветопередачи вдоль и поперёк полотна, а также большие объём выпуска с продаваемым качеством и меньшими отходами на приладку и брак. Интегрированные системы контроля качества обеспечивают мониторинг и автоматическую настройку работы машины. Это касается плотности наложения тонера и характеристики кривых передачи цветов (включая цвета брендов), а также приводки.

Xeikon CX300 шириной 330 мм рассчитана на производство от 50 000 м²/мес. при односменной работе. В пятой секции может использоваться белый тонер с высоким уровнем непрозрачности, либо дополнительные цвета для расширения цветового охвата, защищённой печати или смесевые. CX300 может использоваться в режиме трёхсменной работы для производства любой самоклеящейся этикетки для продуктов питания, лекарств и т. п. Тонер Cheetah унаследовал свойства ранее разработанной технологии QB с точки зрения соответствия текущим и перспективным стандартам безопасности, особенно в пищевой индустрии.

Человеко-машинный интерфейс проектировался с возможностью контроля и управления состоянием машины удалённо. Предусмотрена также интеграция управления допечатным и послепечатным оборудованием, установленным в линию или работающим автономно. Отчёты о работе оборудования – его производительности, времени полезной работы и т. п. – доступны через «облако» в режиме реального времени, что позволяет владельцам машины принимать более обоснованные решения.

Xeikon CX300 справится и с такими сложныи материалами, как фактурная бумага, используемая для этикеток вин, крепких алкогольных напитков, крафтового пива, деликатесов и т. п.

Разработанный Xeikon процесс fleXflow позволяет использовать Xeikon CX300 для изготовления устойчивых пакетов – паучей – как отмечает производитель, «с небывалой для этой отрасли оперативностью» и без использования сольвентов. Технология Xeikon fleXflow управляется контроллером Xeikon X-800 и включает инновационный процесс термального ламинирования в линию.

Поставки Xeikon CX300 начнутся с апреля 2020 г.

Это не все новости Xeikon – остальные планируется объявить в начале июня. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Siegwerk расширяет спектр цифровых услуг и отказывается от участия в drupa 2021 и interpack 2021

Siegwerk заявила, что намерена сосредоточиться на виртуальных инструментах и услугах для дальнейшей оцифровки своей стратегии взаимодействия с клиентами.

EFI проведёт в начале 2021 г. онлайн-конференцию EFI Engage

Electronics For Imaging запланировала на январь 2021 г. проведение онлайн-конференции EFI Engage на тему повышения производительности эффективности работы и использования новых рыночных возможностей.

Руководство Cerm выкупило компанию у Heidelberg

Руководство компании Cerm– разработчика информационных систем управления для полиграфии – достигло с Heidelberg соглашения о выкупе контрольного пакета акций. Cerm обрела независимость 31 июля 2020 г.

На рулонных струйных ЦПМ HP PageWide отпечатано 500 млрд страниц

HP объявила о достижении важного рубежа в развитии рулонных струйных ЦПМ PageWide. Типографии по всему миру напечатали на них 500 млрд страниц и продолжают увеличивать объёмы заказов.

ГК «Кама» готовит к запуску уникальное для России производство мелованного картона

ГК «Кама» завершает импортозамещающий проект по производству мелованного картона, который позволит обеспечить половину потребностей внутреннего рынка картонной упаковки.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 35