101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Полиграфическая мода сезона 2020/2021

  • Игорь Терентьев
  • 2 апреля 2020 г.
  • 9440
Хотя уже на следующий день после анонса Heidelberg стало известно о переносе drupa на 2021 г., объявленные решения точно будут оставаться актуальными для полиграфистов на ближайшие пару лет. А может быть, и дольше…

12 марта 2020 г. компания Heidelberg представила концепцию своего участия в drupa 2020, а также подготовленные к ней решения. Ранее планировалось, что это будет традиционная конференция в Вислох-Вальдорфе с демонстрацией продуктов, но вмешался коронавирус — для безопасности журналистов и сотрудников компании мероприятие решили провести онлайн.

Уже на следующий день оказалось, что ущерб от коронавируса этим не ограничивается — организаторы drupa решили перенести её на 2021 г. Поэтому мы далее опустим все детали по поводу планируемой экспозиции, сосредоточившись на общей концепции (вряд ли она изменится в 2021 г.), новых продуктах и решениях — на их существование перенос сроков проведения выставки никак не повлиял.

В открывающей презентации генеральный директор Heidelberg Райнер Хундсдёрфер отметил, что лозунг компании для выставки — «Раскройте свой потенциал» (Unfold your potential) — отражает происходящую в отрасли цифровую трансформацию. Далее Хундсдёрфер напомнил о наиболее важных проблемах, стоящих перед типографиями. Среди них — как выполнять всё более сложные заказы в максимально короткое время; как добиваться стабильности качества и высокой производительности с минимальной зависимостью от квалификации персонала; как гарантировать устойчивое развитие типографии в будущем в условиях всё более конкурентной среды; как «оцифровать» взаимоотношения с поставщиком и заказчиками. Понятно, что у Heidelberg уже есть свои ответы на эти вопросы. С ними можно будет ознакомиться не только на drupa 2020 (теперь — на drupa 2021), но и на заводе в Вислох-Вальдорфе. Как выяснилось в процессе ответов на вопросы, это может быть планом «Б», если организаторы drupa 2020 всё-таки решат отказаться от проведения выставки или перенести её. О переносе уже объявили, и теперь остаётся открытым вопрос, состоится ли большая презентация на заводе в заявленные сроки — для этого у полиграфистов должны быть возможность и желание приехать туда.

Больше подробностей сообщил новый директор по продажам и маркетингу Heidelberg Людвиг Альгоевер, занявший эту позицию с марта. Он сообщил, что на заводе в Вислох-Вальдорфе с 18 по 20 и с 22 по 23 июня покажут практически всё портфолио компании — 40 единиц оборудования на площади более 6000 м2.

К выставке разработано и уже доступно мобильное приложение myHD для iOS и Android. Его три основных функции: показ списка всех продуктов с их характеристиками и расположением не только в павильоне 1, но и в Вислох-Вальдорфе; поиск эксперта Heidelberg и возможность связаться с ним (причём ещё до начала выставки); показ производственных данных подключенного оборудования в режиме реального времени. Обещают, что оно будет полезно не только до и во время drupa, но и после неё — в любой типографии, где эксплуатируется подключенное оборудование Heidelberg.

Фокус внимания — на «жёлтом столбике»

Heidelberg остаётся самым большим производителем листовых офсетных машин в мире, на это направление приходится наибольшая доля продаж компании. Не удивительно, что именно презентация руководителя направления листового офсета Heidelberg Райнера Вольфа стала самой продолжительной и подробной.

Ещё с 2016 г., предложив концепцию автономной печати, Heidelberg фокусируется на увеличении показателя Overall Equipment Effectiveness (OEE) — общей эффективности оборудования. Потециал для этого увеличения — «жёлтая часть столбика», она показывает вклад, который обеспечивают навыки персонала и уровень процессов в показатель ОЕЕ в целом.

Полиграфическая мода сезона 2020/2021

Ключ к его улучшению — концепция Push to Stop («Остаётся лишь нажать “Стоп“»). Её новейшая реализация воплощена в новом поколении листовых офсетных печатных машин Heidelberg Speedmaster, приуроченном к drupa 2020. Это — самая интеллектуальная и наиболее автоматизированная версия Speedmaster из когда-либо выпускавшихся. В машине используется новый унифицированный пользовательский интерфейс Heidelberg User Experience (UX). Значительная часть нового функционала Speedmaster будет доступна не только для старшей модели линейки XL, но и для машин других серий меньшего формата.

Push to Stop — это концепция, комплекс технологий. Например, в него входит уже третья версия программного обеспечения Intellistart 3 — специализированная вспомогательная система для эффективной подготовки работы и запатентованная программа оптимизированного по времени автоматического формирования смены заказов. С ней взаимодействует новая технология Intellirun, подсказывающая оператору оптимальную последовательность действий при смене заказов с учётом особенностей запланированной очереди заданий.

Ещё одна новинка — Intelliline. Вертикальные световые индикаторы этой системы расположены сбоку каждой секции и видны издалека. Если они светят голубым светом — на секции печатаются тиражные оттиски, зелёным — идёт автоматическая смена заказа, жёлтым — требуется ручное вмешательство

Среди других новшеств — программное обеспечение Wash Assistant, которое позволяет автоматически выбирать подходящую программу смывки для офсетного, печатного цилиндров или красочного аппарата в зависимости от статуса печатной машины. Также представлены система Powder Assistant для управления подачи противоотмарывающего порошка; пульт управления Prinect Press Center XL 3 со светодиодной подсветкой, с 24-дюймовым сенсорным экраном и управлением жестами; мобильные приложения Press Center для отслеживания производственных показателей машины и Maintenance App для управления сервисным обслуживанием и доступа к документации; первая полностью дистанционно-управляемая система увлажнения Hycolor Pro, выполняющая корректировки за счёт изменения зазора с одной из сторон пары увлажняющих валиков; автоматизация контроля макулатуры Waste Management, в том числе за счёт идентификаторов листов Sheet ID, позволяющих отслеживать каждый лист, проходящий через машину, и других новых функций.

Удивительная технология автоматизации Plate to Unit, которая входит в комплексное решение по автоматизации логистики печатных форм, позволит сократить количество прикосновений к формам от момента их изготовления до установки на секции печатной машины с 23 до всего трёх. В печатной машине все пластины загружаются в одном месте в систему подачи пластин (на фото она справа). Далее формы попадают на конвейер, доставляются к нужным секциям и автоматически на них устанавливаются. Система способна выполнить до 20 (!) смен форм в час. Отвечая на вопрос журналиста, Вольф объяснил, что систему можно будет установить также на некоторые модели, которые выпускались до 2020 г.

Для модификации «длинных машин» с устройством переворота листа Speedmaster XL 106 One Pass Productivity реализована система нанесения водного лака в линию с обеих сторон листа на скорости до 18 тыс. оттисков в час. А система FoilStar Cure для офсетных машин с альтернативной проводкой фольги позволяет выполнять голографические эффекты Cast & Cure, в том числе на пластике. Кстати, цепочку Push to Stop продлили и на этап послепечатной обработки, включив в него автоматизированную фальцовку. Это позволит реализовать единый автоматизированный цикл от допечатного этапа до получения готовых тетрадей.

Цифровая печать

Здесь анонсы были неожиданно скромными. Причина стала ясна через несколько дней после онлайн-конференции. До конца 2020 г. планируется прекратить выпуск ЦПМ Primefire 106 (и офсетных машин сверхбольшого формата), так как их продажи не соответствуют целевым показателям из-за сложной конъюнктуры рынка и фундаментального изменения его структуры. Во время пресс-конференции сообщили, что всего было установлено 10 машин Primefire 106.

Для коммерческих типографий Heidelberg предлагает электрографические машины Versafire с контроллером печати Prinect DFE. В контроллере реализована новая система формирования ICC-профилей, интегрированная с системой управления цветом в АСУ ТП Heidelberg Prinect. К списку послепечатных опций добавлены модуль шитья на проволоку брошюр объёмом до 120 листов, а также модуль вставки предварительно запечатанных листов плотностью до 350 г/м2 в качестве обложек книг, журналов, каталогов и т. п. Владельцам нескольких ЦПМ должна помочь система Digital Cluster, позволяющая оптимально распределять нагрузку между машинами.

Послепечать

Послепечатные решения представил директор по маркетингу и продуктам этого направления Heidelberg Йорг Данхардт. Он отметил, что идеология Push to Stop распространяется и на послепечатные решения для коммерческих типографий. Для них предлагается Stahlfolder P Stacker — роботизированная система, снижающая количество касаний оператора для настройки и укладки сфальцованных тетрадей в стопы на величину на 300 в час. Для модуля фальцовки реализован автономным режим, также позволяющий существенно сократить количество прикосновений оператора — на 6 в час. Послепечатные решения работают под управлением новой системы Postpress Data Ready.

Полноформатная автоматическая лазерная высечка Digimatrix 106 LR позволит реализовать более гибкие и динамичные цифровые техпроцессы в типографиях, оснащённых Primefire 106. Правда, остаётся вопрос биговки — заменить её лазерной надсечкой можно далеко не всегда

Для упаковочного сектора подготовлено сразу семь новых продуктов. Оснащённая несколькими лазерами цифровая система высечки Digimatrix 106 LR, которая будет выпущена в 2021 г., имеет производительность до 3000 листов в час, формат — 760×1060 мм (совпадает со Speedmaster XL 106) и оптическую систему приводки. Она интегрирована в АСУ ТП Heidelberg Prinect Workflow.

Система автоматической высечки Powermatrix 106 CSB работает со скоростью 8000 листов в час, имеет формат 760×1060 мм (совпадает со Speedmaster XL 106), оснащена системами логистики палет, самонакладом, MasterSet, динамическим управлением давления высечки и функцией выдачи пробного листа «на лету». CSB в названии означает высечку, удаление облоя, разделение заготовок. Таким же функционалом и оснащением может похвастаться и новая автоматическая система высечки Promatrix 145 CSB формата 1450×1060 мм (совпадает со Speedmaster XL 145). Её скорость — до 7000 л./ч. Ещё более универсальной по набору функций будет Duopress Power 106 FCSB — система тиснения фольгой, высечки, удаление облоя, разделения заготовок за один проход. Её производительность — до 7000 л./ч, формат — 750×1060 мм (совпадает со Speedmaster XL 106), давление высечки — 2×250 т. Среди особенностей — запатентованная конструкция с двумя пресс-станциями, Masterset, новая конструкция захватов, возможность сохранения и загрузки настроек заказа, функция выдачи пробного листа «на лету».

Разработчики фальцевально-склеивающих линий Diana тоже подготовили новинки. Они ускорили линию Diana Smart до 600 м/мин, подготовили для неё новые опции, а также предлагают включение в линию систем инспекции Diana Inspection и нанесения шрифта Брайля Diana Braille. Более того — в линию может встраиваться также Diana Packer 4.0 с улучшенным пользовательским интерфейсом, настройкой с помощью функции DigiSet и интегрированным роботом. Возможна также установка робота в начале ФСЛ, что позволит автоматизировать и загрузку заготовок. Подобной линии позавидуют даже ведущие производители автомобилей, знающие толк в автоматизации с помощью роботов!

Подписная модель

Первой предложив подписные контракты для офсетных типографий, Heidelberg продолжает активно расширять это направление. Сейчас у компании — уже четыре базовых варианта контрактов. Два в категории Lifecycle с помесячной оплатой — Smart и Plus. Первый предполагает поставку расходных материалов и сервисных услуг. Ко второму добавлено использование Prinect. Категория Subscription предполагает оплату за результат — количество отпечатков. Для неё тоже предлагается два варианта. Smart включает поставку расходников, сервисных услуг, консультации и обучение. Plus включает также оборудование.

Как рассказал руководитель кластера Центральной Европы и подписного бизнеса Heidelberg Дэвид Шмединг, компания добилась хороших результатов — в течение 10 месяцев подписано уже 300 контрактов в 30 странах.

Для повышения эффективности типографий, подписавших контракты, разработаны новые решения. Например, новое облачное приложение Maintenance Manager (включает также мобильное приложение) призвано произвести революцию в управлении сервисными услугами. Оно обеспечивает эффективное планирование сервиса с учётом всех особенностей конфигурации машины, включает также доступ к документации и обучающим видео.

В облачное приложение Heidelberg Assistant, которое является основным для использующих подписную модель типографий, включена новая функция Performance Benchmarking. Она позволяет оценивать эффективность типографии по объективным показателям.

А ещё в Heidelberg Cloud появился интеллектуальный цифровой помощник — Pat, обратиться к нему тоже можно через Heidelberg Assistant. Его имя можно расшифровывать как Performance Advisor Technology — технология советника по производительности. Она основана на искусственном интеллекте, отслеживающем все аспекты работы оборудования (Heidelberg собирает данные более чем с 5000 подключенных печатных машин), анализирующем их и выдающем рекомендации по улучшению. Pat даже позволит включиться в «капиталистическое соревнование» — он рассчитывает по объективным производственным показателям эффективности место вашей типографии по сравнению с другими, подключенными к Heidelberg Cloud.

Стоит ли ждать drupa 2021?

Конечно, перенос выставки на апрель 2021 г. стал неприятным, хотя и не таким уж неожиданным сюрпризом для Heidelberg и всей индустрии. Перенос не отменяет огромной проделанной работы по созданию новых продуктов и решений, нацеленных на повышение эффективности полиграфических производств и их цифровую трансформацию. И тем, кто об этом задумывается всерьёз, вряд ли стоит ждать следующего года — изучать и примеривать к своей типографии новые решения можно уже сейчас…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

Как лучше всего клеить коробочки и не только? Можно ли на одном устройстве изготавливать два заказа одновременно? А четыре? И кому вообще может быть полезен плоттер с клеем?

12 преимуществ настольного УФ-принтера Roland

Настольные планшетные УФ-принтеры — очень популярные устройства в рекламно-производственных и сувенирных компаниях, салонах оперативной полиграфии и коммерческих типографиях.

Есть ли перспективы у направления фотокниг?

На этот раз среди полученных нами ответов была значительная доля пессимистичных. Кто-то делает фотокниги, но мало, кто-то вовсе не считает этот сектор перспективным. Последние события, связанные с пандемией и очередным скачком курса валют, тоже не добавляют уверенности в будущем.

Разговоры о фотокнигах

Три истории про практический опыт организации бизнеса в области фотокниг.

Цифровая трансформация вузов: Ricoh поможет

5 марта 2020 г. в Московском политехническом университете с успехом прошёл Международный научно-практический форум «Цифровизация вуза как элемент формирования цифровой экономики государства». Говорили о возможностях современных средств обучения и ЦПМ как средства повышения удовлетворённости студентов и получения дополнительных доходов.


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Какие из «цифровых» спецэффектов вы считаете самыми полезными?
Белый цвет
27%
27 %
Выборочное лакирование
17%
17 %
Декорирование фольгой
7%
7 %
Все выше перечисленное
30%
30 %
Никакие - цифровые спецэффекты слишком дороги, поэтому спрос на них невелик
18%
18 %
Проголосовало: 121