101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Добрый «Терминатор» для дизайнеров

  • 19 марта 2020 г.
  • 2489
12 марта 2020 г. Corel представила в России новую версию своего знаменитого графического редактора — CorelDRAW 2020.
Добрый «Терминатор» для дизайнеров
Лев Полунин (в центре) представляет общий состав пакета CorelDRAW 2020. Слева – директор российского представительства Corel Сергей Фенёв, справа – Роман Кроль

По понятным причинам всё мероприятие было организовано онлайн, без традиционных встреч, фуршетов и прочей привычной атрибутики подобных событий. Зато впечатлили и название мероприятия — «CorelDRAW и новая эра дизайна с искусственным интеллектом» – и новые возможности системы.

Трансляция велась с помощью системы вебинаров GotoWebinar, а также напрямую в Youtube (запись мероприятия доступна по ссылке).

Директор российского представительства Corel Сергей Фенёв, а также Роман Кроль и Лев Полунин  рассказали о новой версии и показали её новые возможности. Форма диалога позволила уйти от обычного на таких вебинаров монотонного монолога и дала возможность значительно оживить демонстрацию, которая длилась около часа.

От ИИ до недеструктивных эффектов | Полунин подчеркнул, что использует ноутбук с весьма средними параметрами, и при этом CorelDRAW работал без ощутимых задержек. Несколько раз отмечалось, что программа использует элементы искусственного интеллекта (ИИ) и машинное обучение в процессе работы. Стоит ли нам ожидать, что система со временем будет самосовершенствоваться и давать всё более качественные результаты, став своеобразным «Терминатором» для дизайнеров – самостоятельным, мощным, но добрым?

Новая версия поддерживается системами начиная с Windows 7, а также macOS Catalina 10.13 (CorelDRAW вернули на эту платформу в прошлом году) и выше. Полный комплект пакета уже привычный. В него входят: CorelDRAW 2020 — редактор векторной графики и инструмент вёрстки; Corel PHOTO-PAINT 2020 — растровый редактор; Corel Font Manager 2020 — инструмент поиска и систематизации шрифтов; PowerTRACE — модуль трассировки растра в вектор (входит в состав приложения CorelDRAW); CorelDRAW.app — веб-редактор для графического дизайна и редактирования векторной графики; AfterShot 3 HDR* — редактор фотографий в формате RAW. Также в комплект входит тысячи картинок, фотографий, шрифтов, заливок и прочее.
Итак, что нового появилось в CorelDRAW 2020?

Коллективная работа над проектом — теперь вы можете с помощью нового окна настроек «Примечания» собирать мнения других людей, задавать вопросы, отвечать на них и пр. Эти возможности доступны либо в варианте бессрочной лицензии, либо по подписке. И они доступны как в самом CorelDRAW, так и в приложении CorelDRAW.app.

CorelDRAW 2020
Трассировка изображения с применением методов ИИ

Технологии машинного обучения сильно изменили модуль трассировки растровых изображений CorelTrace — теперь результаты ещё больше похожи на оригинал, модулю по плечу всё более сложные цветные изображения. К сожалению, пока трассировка выполняется плашками (градиенты и сетки градиентов для трассировки, увы, не применяются), поэтому чем лучше нужен результат, тем будет больше объектов.

Новый эффект на основе ИИ «Художественные стили» позволяет сделать изображение более выразительным, а множество наборов настроек позволяют получить очень впечатляющие результаты.

Артефакты JPG, которые проявляют себя особенно сильно при увеличении изображения, теперь компенсируются технологиями машинного обучения. А размер изображения теперь можно увеличить без потери качества – элементы ИИ по сути перерисуют ваше изображение с учётом заданных размеров. И есть неплохой шанс, что результат вас устроит!

Новые эффекты — внутренняя тень, размытие краев. Раньше их так не хватало для получения более интересных результатов. А теперь они есть!

Переменные шрифты — теперь можно не выбирать нужное начертание, а настраивать его с помощью специальной панели (под Windows – для версии 10 и новее). Таким образом можно получить куда большее число нюансов, поиграть со шрифтами по-настоящему, по-взрослому!

Возможности поиска и замены значительно улучшены, теперь система умеет искать даже заливку сетки. Наконец-то в операции «Выровнять и распределить» появилась возможность задавать зазоры между объектами. Её очень не хватало!

CorelDRAW 2020
Стилизация изображения с применением методов ИИ

В программе Corel PhotoPaint появились недеструктивные эффекты — теперь можно в любой момент как применить, так и отредактировать или отключить их. Исходное изображение при этом не пострадает. Также значительно улучшены возможности маскирования.

Впечатления и цены | Надо сказать, что, как обычно, новая версия смогла удивить, и удивить приятно! Новые возможности и улучшения коснулись весьма актуальных аспектов работы дизайнера, и уже вовсю применяются на практике.

В Corel подчёркивают, что оставляют заказчикам выбор: купить программу и пользоваться ей без дальнейших платежей, или подписаться на неё. Цена для варианта «Бессрочная лицензия» – 693 долл. Вариант годовой подписки обойдется в 344 долл. Предлагаются также многопользовательские лицензии. Бесплатную 15-дневную пробную версию можно скачать здесь. – Ю. Павлов

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
SA International (SAi, США) презентует на FESPA Global Print Expo очередную версию ПО Flexi (RIP)

SA International (SAi) выпустила Flexi 22, новую, более мощную версию своего флагманского ПО для создания наружной рекламы, которую впервые представит выставке FESPA Global Print Expo в Берлине (31 мая – 3 июня 2022 г.).

Agfa представляет ПО SolidTune, сокращающее расход краски при печати упаковки

Agfa объявила о выпуске утилиты SolidTune для подготовки макетов упаковки к печати офсетным способом. По словам производителя, ПО оптимизирует расход краски, повышает качество изображения, сокращает время выполнения заданий.


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 47