101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Виртуальная drupa от Koenig & Bauer

  • Дмитрий Старцев
  • 20 июля 2020 г.
  • 4937
16–25 июня 2020 г. — в эти дни должна была пройти drupa 2020 — Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций, посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов.

Открывая первую трансляцию, глава Koenig & Bauer Клаус Больца-Шюнеманн,, сообщил, что речь пойдёт о новинках, готовившихся к drupa 2020, перенесённой на следующий год. Но ждать столько времени в компании не посчитали возможным. «Мы подумали, что ждать очень долго. А у нас столько инноваций, которые мы разработали в последние кварталы, и нам хочется ими поделиться», — заявил в первый день трансляций Больца-Шюнеманн. По его словам, компании повезло: так как машины производятся в Европе, то все цепочки поставок сохранились и остаются стабильными. Часть трансляций была проведена из нового демо-центра печатного и послепечатного оборудования площадью в 3 тыс. м2. Здесь собраны машины полного цикла производства упаковки: от печати до вырубки и фальцовки и склейки. Также демонстрируется прозрачность цифрового автоматизированного техпроцесса.

Все фото в статье предоставлены Koenig & Bauer

 

Гибкость и оперативность для гофроупаковщиков

Вице-президент по продажам Koenig & Bauer Штефан Зеггер отметил большую роль в портфолио цифровой рулонной струйной машины RotaJET, ориентированной в первую очередь на сегменты декоративной, упаковочной и книжной печати. Машина разработана с использованием платформенной концепции, что позволяет на её базе создавать различные варианты. Основные характеристики: ширина печати — 77–225 см, разрешение — до 1200 dpi, скорость — до 270 м/мин. Требования экологии также соблюдены: машина работает с чернилами на водной основе, а благодаря её конструкции расход материалов на приладку минимальный. Модульный принцип позволяет добавлять различные секции — лакировальные, флексопечати, системы намотки или роспуска на листы, высечки. Сочетание цифровой и традиционной технологий печати в одной машине позволяет воспользоваться всеми их преимуществами при построении производственного процесса.

RotaJET — машина, объединяющая в себе цифровую печать и традиционные технологии отделки

На RotaJet можно печатать лайнеры для последующего их превращения в гофрокартон и упаковку из него. Но для многих применений удобнее прямая печать по готовому гофрокартону.

Старший менеджер по продажам Koenig & Bauer Михаэль Доннерт подчеркнул важность рынка упаковки из гофрокартона. По его словам, этот рынок демонстрировал постоянный рост во всём мире в течение нескольких десятилетий, даже в периоды кризисов. К традиционным потребителям гофротары в последние годы добавился ещё один сегмент с взрывными показателями роста — интернет-торговля, требующая от поставщиков упаковки особой гибкости и оперативности. Это перспективно, поэтому в Koenig & Bauer создали машины с высокой степенью автоматизации, позволяющие сократить, например, время переналадки: листовая флексомашина CorruFLEX, ротационная высекальная машина CorruCUT и листовая струйная ЦПМ CorruJET. Последняя имеет гибридную конструкцию с флексографской секцией для праймирования и дополнительной флексосекцией для лакирования. Это полноцветная машина, печатающая на готовом гофрокартоне форматом до 1,7×1,3 м на скорости 5500 л./ч.

Доработана и струйная Delta SPC 130, также предназначенная для прямой печати по гофрокартону. В неё добавили секцию нанесения праймера для расширения спектра запечатываемых материалов и увеличения производительности. Цифровое лакирование позволяет создавать специальные эффекты. Была представлена возможность машины работать с двумя дополнительными цветами чернил для печати сложных оттенков, в первую очередь, для брендированной продукции.

В семействе машин флексографской печати глава Koenig & Bauer Flexotecnica (Италия) Луиджи Мальокки представил новую Evo XC. Это компактная (занимаемая площадь — порядка 40 м2) 8-красочная флексомашина с центральным печатным цилиндром, специализированная для работы с короткими тиражами. Короткая схема проводки полотна минимизирует макулатуру. Большое внимание уделено процессу сушки: это и концепция DryTronic, отвечающая за сушку между нанесением красок, и тоннель, в котором сушатся обе стороны запечатываемого материала. Новая система очистки дукторов в ракельных камерах позволяет делать смывку в полностью автоматическом режиме. Вместо шаговых двигателей применяются динамичные серводвигатели, что ускоряет настройку. Модульный дизайн позволяет проводить дооснащение и модернизацию. Evo XC предназначена для печати красками на водной основе на пластике, бумаге и ламинированных материалах, включая и тонкие, со скоростью 400 м/мин. Машина работает с ПО, которое способно собирать и обрабатывать производственные данные, а также обмениваться ими с АСУ ТП типографии по стандартным промышленным протоколам для уменьшения незапланированных простоев.

«Цифра» для складной картонной упаковки

Руководитель совместного предприятия Koenig & Bauer Durst Роберт Штаблер, представил обзор решений для цифрового упаковочного рынка. Он отметил ускорение тенденций рынка упаковки в условиях пандемии: сокращение тиражей, коллаборации и расширение брендов, мультиканальная дистрибуция, повышение требований к безопасности упаковки прямого контакта для продуктов питания, усложнение как дизайна, так и конструктива упаковки. По словам Штаблера, Koenig & Bauer Durst старается охватить как можно большее количество наблюдаемых тенденций, чтобы помочь владельцам брендов соответствовать этим трендам. Например, сейчас идет разработка чернил на водной основе, которые соответствуют всем основным нормативным требованиям в пищевой промышленности. Применение таких чернил в печати упаковки поможет типографиям расширить спектр предлагаемых услуг и привлечь новых клиентов.

В области складной картонной упаковки Koenig & Bauer уже имеет очень прочные позиции в офсете. Для соответствия тенденциям к сокращению тиражности и требованиям к универсальности оборудования была разработана струйная листовая ЦПМ VariJET 106. Машина объединяет в себе струйную технологию на платформе Rapida 106 и нацелена на рынок печати складных коробок в формате B1 с производительностью 6 тыс. л./ч. Семикрасочная цветовая модель позволяет работать с расширенным цветовым охватом. Позиционируется машина в сегмент печати коротких или тестовых тиражей упаковки, где сможет конкурировать с офсетом. После drupa 2021 машина будет доступна для заказа.

Офсетное ускорение

Поколение машин Rapida 106 Х в новом дизайне стало ещё производительнее — 20 тыс. л./ч при печати с переворотом! Кроме того, в машине реализована безостановочная смена заказов и автоматизированная подача и приёмка запечатываемых материалов. Машина в первую очередь нацелена на рынок печати упаковки, но при этом предлагается и версия для эффективной акцидентной печати. Как отметил глава бизнес-направления листовой печати, недавно также назначенный руководителем по цифровым технологиями (Chief Digital Officer) Koenig & Bauer Ральф Заммек, хотя производственные мощности производителей упаковки уже сейчас хорошо загружены, новая Rapida поможет увеличить производительность типографий.

Что этому поспособствует? Смена форм на машине менее, чем за минуту, параллельно с другими процессами переналадки для перехода с тиража на тираж. Система измерения качества оттиска, позволяющая быстро выйти на тиражное качество, и счётчик листов, автоматически останавливающий процесс печати при достижении их нужного количества. Сразу после этого машина без остановки может перейти к смене заказа. И так раз за разом. И всё это практически без участия печатника… Необходимость включения в процесс последнего уменьшается при использовании системы доставки готовых форм в печатный цех (поставляется опционально). При этом, работа оператора (печатника) заключается в контроле за работой автоматических систем. В компании уверены, что при печати коротких — порядка 300–400 листов — тиражей при одновременной загрузке-выгрузке восьми форм, оператор на равных сможет соревноваться в скорости с автоматикой только в течение короткого времени. По словам возглавляющего в компании направление печатных технологий Дирка Винклера, роль печатника при работе на новой Rapida 106 X практически заключается в наблюдении за ней.

С выходом новой Rapida 106 X предыдущая версия этой машины останется в портфолио компании: заказчики смогут делать выбор по своим потребностям и возможностям

Для ещё большего роста производительности был разработан программный модуль оптимизации заданий (Job Optimizer), который связан с АСУ ТП типографии. Он оптимизирует порядок тиражей, запланированных к печати, в соответствии с технологическими соображениями или особенностями, связанными с обслуживанием печатной машины. К первым относятся такие факторы, как формат бумаги и её плотность, тип покрытия. В качестве примера второй группы факторов называются возможность организации параллельных процессов для подготовки машины к следующим тиражам, а также применение упрощённой функции смывки машины, не прибегая к глубокой очистке, нужной, например, при смене краски. Машина может работать и с УФ-красками, при этом функция глубокой очистки позволяет смывать печатные секции также в автоматическом режиме в течение 3 мин. По заявлению разработчиков, оптимизированная последовательность заданий может сократить время перехода с тиража на тираж ещё на 30–50%, в зависимости от параметров конкретного задания. В ходе демонстрации Rapida 106 X с восемью печатными секциями выполнила восемь различных заданий без вмешательства печатника на трех различных типах бумаги (офсетной 80 г/м2 и мелованной 150 и 300 г/м2) с тиражами по 300 листов в течение менее 16 мин. При этом, система сэкономила 7 мин производственного времени за счёт автоматической оптимизации очереди заданий.

В машине устанавливается видеокамера (или две, если речь идёт о конфигурации с переворотом листа), которая контролирует цвет каждого оттиска, а также сравнивает его с эталонным оттиском или PDF-файлом задания печати: если есть отличия, то об этом информируется оператор. Расчёт поправок в работу красочного аппарата делается через каждые 10 листов, прошедших через машину. В том числе благодаря этому на приладку тиража 4+4 расходуется от 25 до 50 листов — в зависимости от сложности макета и требований к качеству. Встроенное управление цветом не требует участия человека. К слову сказать, уровень краски в кипсейках также постоянно замеряется, и в случае необходимости выдаётся предупреждение и на пульте, и в специальном приложении для смартфона о низком уровне краски и о количестве листов, которые можно отпечатать на оставшемся объеме краски.

Для обеспечения максимальной производительности Rapida 106 X налажен обмен информацией между пользователями и производителем с использованием цифровых каналов. Эта функция служит для локализации точек потенциальных проблем, которые могут стать причиной простоя машины. Используя методы, включающие искусственный интеллект, можно анализировать реакции датчиков, чтобы различать нормальное и аномальное поведение машины. Как только обнаруживаются аномалии, автоматически генерируется запрос в сервисную службу. Затем ответственный сервис-инженер принимает определённые меры и, при необходимости, связывается со специалистами в типографии, чтобы обсудить плановое техническое обслуживание или предотвратить любые незапланированные простои.

Сбор данных с машины позволят полиграфическим компаниям анализировать свои процессы с разных точек зрения, чтобы увеличить производительность производства. Все данные по работе каждой конкретной Rapida 106 X собираются в отчёты, которые могут быть сопоставлены с данными других аналогичных машин в обезличенном виде.

По мнению генерального директора «Кёниг унд Бауэр РУС» Федора Смирнова, эта машина ориентирована на промышленное производство с режимом работы 24/7, которое способно обеспечить загрузку до 90 млн л./год — таковы расчётные цифры производительности этой модели.

В формате B2 была представлена новая Rapida 76. На рынке упаковочного производства она нацелена на сегмент фармацевтической упаковки и люксовой упаковки косметических брендов. Обещано, что она будет обладать теми же технологическими инновациями и преимуществами, что и старшая модель 106 Х.

Передовая послепечать

В области решений для послепечатной обработки было представлено новое семейство высечек CutPRO: плоская CutPRO Q 106 испанского дочернего предприятия Koenig & Bauer Iberica (Испания) и собственная разработка Koenig & Bauer Sheetfed ротационная высечка CutPRO X 106. На последней обрабатывались отпечатанные накануне листы: выполнялись тиснение, биговка, высечка и удаление облоя в линию. Эта машина, в конструкции которой используется самонаклад от Rapida 106 с непрерывной подачей, работает на скорости до 15 тыс. л./ч. Секция для тиснения включает в себя два магнитных цилиндра, на которых устанавливаются формы — матрица и контрматрица. Допуск приводки — менее 15 мкм. Биговка производится во второй секции, тоже с применением двух магнитных цилиндров. Можно выполнять встречные биги за один прогон. В секции высечки используются штампы с штифтовой системой приводки. Удаление облоя происходит в следующей секции — и это единственная машина, способная выполнять такую операцию в линию на полной скорости. На выкладе обработанные листы собираются в невысокие стопы, которые проходят последние этапы: удаление оставшегося облоя и выгрузку на палету — и это тоже может делаться на конвейере без участия оператора.

 

Rapida RDC не просто сменила имя на CutPRO X 106, но и получила целый ряд улучшений

CutPRO Q 106 также имеет в своей конструкции самонаклад от Rapida 106 с системой безостановочной вырубки и рядом других новых или усовершенствованных функций, таких как оптическая система для коррекции выравнивания листов. Время приладки на новой машине приближается к нулю.

На фальцевально-склеивающей машине Omega Allpro 110 от Koenig & Bauer Duran в ходе демонстрации выполнялись завершающие этапы работы для сборки и склейки коробки на скорости конвейера 200 м/с и с производительностью почти 38 тыс. изделий /ч.

Таким образом, Koenig & Bauer продемонстрировала в своем новом демо-центре законченную технологическую линию по производству различных видов упаковки от печати до сборки готовых изделий, построенную целиком на машинах собственного бренда.

Стрим-дебют

По информации Смирнова, в среднем каждую сессию в онлайне смотрели от 800 до 1200 человек, в сумме за все дни было порядка 6 тыс. уникальных зрителей, каждый из которых посмотрел 1,5–2 трансляции. Из России было не очень много зрителей, но связывают это с языковым барьером — трансляции шли на английском и немецком языках. Обещают, что все записи будут доступны на YouTube уже с русскими субтитрами.

В любом случае дебютные для Koenig & Bauer прямые эфиры для заказчиков с выступлениями топ-менеджерами и демонстрационной печатью оказались популярными. Не хватало, пожалуй, только интерактива с ответами на вопросы зрителей. Но можно не сомневаться, что ответы готовы дать локальные представители компании.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070

Поговорите же со мной!

На этот раз речь пойдёт о плакатах формата А2, но не совсем о них…


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 48