101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Цифровой задел на следующую пятилетку

  • Игорь Терентьев
  • 1 апреля 2020 г.
  • 5060
Объявив решения, разрабатывавшиеся к drupa 2020, компания HP Inc. обозначила ориентиры в промышленной цифровой листовой и рулонной печати как минимум на ближайшие пять лет.

10 марта 2020 г. HP Inc. объявила о подготовленных к выставке drupa 2020 новых решениях. Всего через 3 дня стало известно о переносе выставки на 2021 г. Тем не менее анонсы крупнейшего производителя оборудования в области цифровой печати от этого не потеряли своей актуальности — на них в обозримой перспективе будут ориентироваться не только заказчики, но и конкуренты. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса HP не имела возможности провести полноценную конференцию для прессы, поэтому больше подробностей о новинках мы смогли узнать только из презентации генерального директора HP Indigo Алона Бар-Шани.

Ускорение под знаком «K»…

Первое, на что обращаешь внимание, ещё не зная особенностей новых решений, — изменение системы названий модельного ряда. Все названия ЦПМ, за исключением двух моделей формата А3 и новой серии 6, заканчиваются на букву «K». Если их мысленно заменить на три нуля, новая система становится более понятной — проявляется её преемственность.

В своей презентации Бар-Шани отметил, что в последние десять лет наблюдается постоянное снижение темпов роста объёмов цифровой печати. Но даже на минимальном уровне в 2019 г. прирост всё ещё составляет двухзначную цифру — 17%. Офсетные типографии могут только позавидовать такому росту — в США общие объёмы выпуска коммерческой печатной продукции, выраженные в процентах ВВП, постоянно снижаются и в 2019 г. составили всего 0,4%. При этом требования к коммерческим типографиям только ужесточаются. «Дни, когда вы могли спокойно обсуждать следующую сделку со своим заказчиком полиграфических услуг за партией в гольф, ушли в прошлое», — подчеркнул Бар-Шани. В современных реалиях стали нормой поставка готовой продукции в день заказа, отсутствие минимального тиража, повышенная социальная ответственность. Всё это происходит на фоне постоянного повышения затрат на онлайн-продвижение и ренессанса в использовании сложных персонализированных печатных продуктов, обеспечивающих более высокие проценты отклика. В связи с этим среди заказчиков HP Indigo Бар-Шани выделил две категории успешных типографий — поставщики премиальных услуг, печатающие высококачественные и сложные заказы, и онлайн-типографии, получающие прибыль за счёт высокой эффективности и масштабов производства. Рост в обеих категориях с 2014 г. составил более 300%!

Не удивительно, что в HP Indigo видят необходимость в дальнейшем развитии модельного ряда для коммерческой печати в направлении повышения производительности и расширения функциональности. Главной платформой для компании стали печатающие механизмы серии 4, количество инсталляций которых в мире составило уже более 1000. Причём, по оценкам HP, на этих машинах печатается 95% цифровых отпечатков формата B2 в мире. Всего на HP Indigo формата B2 отпечатано уже более 35 млрд стр.

Цифровой задел на следующую пятилетку

Новая семикрасочная ЦПМ HP Indigo 15K формата В2 создана на базе модели HP Indigo 12000 и печатает со скоростью 4600 лист./ч. Обновление выразилось в расширении ассортимента запечатываемых материалов, вплоть до картона толщиной 600 мкм; повышении разрешения печати до 1600 dpi и использовании стохастического растрирования в конфигурации HD; появлении системы подачи бумаги из пяти источников; представлении новых специальных краскок ElectroInk — белой Premium White, невидимой жёлтой Invisible Yellow и флюоресцентных; новых версий программы Alert Agent 2.0, предупреждающей о любых изменениях статуса машины, и сервисной системы On-Press Predictive Press Care. Практически весь этот функционал (за исключением новой системы подачи бумаги) доступен для уже работающих в типографиях HP Indigo 12000 после модернизации.

HP Indigo 100K и система листопроводки, обеспечивающая точную приводку листа при передаче на захваты печатного цилиндра

Но в HP понимают, что типографиям нужны и более производительные ЦПМ, способные «перемалывать» максимальное количество заказов. Поэтому разработчики вернулись к чертёжным доскам и создали новый 4-красочный механизм печати со скоростью до 180 м/мин. Он используется в листовой ЦПМ HP Indigo 100K, первой в линейке Series 5, разработанной в расчёте на объёмы печати более 1 млн запечатанных с двух сторон листов формата B2 в месяц. Она печатает со скоростью 6000 лист./ч и может служить полноценной заменой офсетной машине. В ЦПМ применяется система листопроводки и грейферов, напоминающая аналогичные системы офсетных машин. Кроме того, у этой ЦПМ имеются возможности подачи бумаги на выбор из четырёх лотков и стапеля, автоматической калибровки и контроля цвета (имеется встроенный спектрофотометр), мгновенного переключения между заказами и видами бумаги. Набор программных инструментов автоматизации, в которых используются элементы ИИ, позволяет оператору сосредоточиться на выполнении главных задач.

В секторе А3 главные конкуренты HP — производители относительно недорогих (и постоянно дешевеющих, особенно в начальных сегментах) электрографических ЦПМ с сухим тонером. Их продажи растут: по оценкам HP, в 2019 г. четыре крупнейших производителя продали 3774 ЦПМ, годом ранее — 3269. При этом модели линейки HP Indigo 7000 — совсем другой «зверь»: ежемесячный объём печати на ЦПМ этой серии в среднем в 4 раза выше, чем на машинах с сухим тонером, а за время полного жизненного цикла он оказывается выше в десять раз. Чтобы ещё больше дифференцировать свои ЦПМ от более доступных конкурентов, в HP выпускают нового флагмана — HP Indigo 7K. Среди её основных возможностей — печать на материалах толщиной до 550 мкм в дуплексе; наличие специальных красок ElectroInk — Premium White, Silver, Invisible Yellow и Easy Release (аналог скретч-красок); возможность печати на специальных термотрансферных материалах. По замыслу разработчиков, всё это существенно расширяет сферы применения ЦПМ и открывает для её владельцев двери к применениям с высокой добавленной стоимостью. Позаботились и о снижении порога входа — начальная модель HP Indigo 7eco, которая позиционируется как «Моя первая Indigo», будет более доступной за счёт предложения в базовой 4-красочной конфигурации с опцией дополнения только одной красочной секции, для которой тем не менее будут доступны все специальные краски. В ней также не будет режима One Shot, обычно применяемого при печати по пластику, и комплекта для печати по толстым материалам. По стоимости она будет располагаться между восстановленной HP Indigo 7r и старшей 7K с максимальным функционалом. При этом HP Indigo 7eco отлично подойдёт типографиям, работающим для социально ответственных заказчиков — она будет иметь сертификат углеродной нейтральности. В ней также реализована рециркуляция специального масла, используемого в процессе формирования изображения.

Завершают портфолио для коммерческих типографий самые мощные рулонные ЦПМ: улучшенная HP Indigo 50000 для двусторонней печати из рулона в рулон и новая HP Indigo 90K формата В1 для односторонней печати из рулона в лист или в рулон, открывающая новые возможности предложения полиграфических услуг, в частности, печать обоев и постеров высокого качества. Для неё предусмотрено праймирование, лакирование водным или УФ-лаком (сплошным или выборочным) в линию. Толщина запечатываемого материала — от 40 до 550 мкм.

 

Струйные инновации

На drupa 2020 должна была также состояться мировая премьера струйной рулонной ЦПМ HP PageWide T250 HD для тиражной печати коммерческой и книжно-журнальной продукции, а также счетов и материалов для прямой почтовой рассылки.

По словам производителя, в новинке с максимальной шириной печати 558 мм и скоростью до 152 м/мин используются новые чернила HP Brilliant Ink с оптимизатором HP Optimizer, позволяющие получать изображения с насыщенными цветами, более плавной передачей градиентов, высокой оптической плотностью и расширенным цветовым охватом на мелованной и немелованной бумаге для офсетной печати. Встроенный спектрофотометр и система HP Quality Image Check Vision контролируют качество печати в реальном времени.

 

...и в степени «X»

Интересно, что более 100 деталей новых ЦПМ HP Indigo были изготовлены с использованием технологии HP Multi Jet Fusion. Все они работают под управлением АСУ ТП HP PrintOSX на основе искусственного интеллекта, объединяющей облачные приложения с сервисами и включающей в себя инфраструктуру поддержки клиентов.

В числе таких приложений: Marketplace с новым пользовательским интерфейсом; усовершенствованное Mosaic с неограниченным набором уникальных базовых текстур, созданных с помощью искусственного интеллекта (4000 текстур mosaic будут доступны бесплатно до конца 2020 г.); HP Site Flow для автоматизации техпроцессов (это одно из самых популярных приложений — его используют 82 типографии в 30 странах, выполняя до 1,4 млн транзакций в день); система контроля цветопередачи Color Beat с поддержкой сертификации цвета G7; система Predictive Press Care, способная спрогнозировать возникновение проблем с оборудованием.

Цифровой задел на следующую пятилетку

Одна из самых важных из объявленных инноваций, которую в HP представляли последней в стиле Apple «и ещё одна вещь», — технология жидкостной электрофотографии нового поколения HP Indigo LEPX, которая «высвобождает физические возможности технологии LEP» (жидкостной электрофотографии), обеспечивая признанное качество цифровой печати Indigo. При архитектуре LEPX одновременно работают шесть блоков формирования изображения, в отличие от одного блока про «обычной» технологии LEP, что многократно повышает производительность и при этом сохраняет все преимущества цифровой печати. В результате LEPX даёт типографиям возможность экономически эффективно печатать крупные тиражи.

LEPX позволяет получать изображения с истинным разрешением 1600 dpi, печатать заказы с одной предсказуемой скоростью, независимо от сложности графики, суммарного красочного покрытия или наличия смесевых красок. Предусмотрено одновременное нанесение 12 красок, возможна их замена «на лету».

Увеличенный до 5,33 м раппорт и расширенный ассортимент запечатываемых материалов на HP Indigo V12 повышает универсализм этой ЦПМ – на ней можно будет печать не только этикетку, но и гораздо больше видов гибкой упаковки

Первой машиной на этой архитектуре и в Series 6 станет узкорулонная этикеточная ЦПМ HP Indigo V12 с шириной печати 340 мм и раппортом до 5,33 м. ЦПМ может печатать в 6-красочном режиме с максимальной скоростью до 120 линейных м/мин и поддерживает самый широкий в цифровой печати этикетки ассортимент запечатываемых материалов – от плёнки толщиной 12 мкм без подложки до полотна толщиной 450 мкм (благодаря встроенной системе нанесения праймера в один проход с печатью). Производитель уверяет, что новая автоматизированная технология управления цветом Spot Master обеспечивает самое малое в отрасли время приладки до выхода на тиражный цвет. ЦПМ HP Indigo V12 планировалось показать на drupa 2020. Её появление на рынке запланировано на 2022 г.

Это перспектива, а уже сейчас для этикеточных и упаковочных типографий готовы новые решения. Узкорулонная ЦПМ HP Indigo 6K для печати этикетки и гибкой упаковки, по словам Бар-Шани, выводит проверенные функции ЦПМ машин Series 3 на новый уровень благодаря новым функциям защиты бренда HP Indigo Secure и технологии HP Indigo Spot Master. Такие же возможности реализованы в построенной на двух механизмах печати ЦПМ HP Indigo 8K, производительность которой относительно HP Indigo 8000 увеличена на 25%. Отличительная особенность технологии Indigo Spot Master – способность обеспечить цветовое различие от заданного эталона на уровне не более 1,5 дельтаE всего за три минуты, затратив на это не более 3 погонных метров материала. Решение Pack Ready for Labels включает набор лаков и добавок к ним, обеспечивающих повышенную механическую стойкость этикеток, удовлетворяющую основным индустриальным стандартам.

Упомянутый выше новый функционал включает и среднерулонная HP Indigo 25K, созданная на базе HP Indigo 20000. Это позволяет добиться снижения макулатуры при приладке на 95%. Добавив к этой машине термальный ламинатор Karlville или бессольвентный Nordmeccanica и линию для изготовления паучей (устойчивых пакетов) Karlville Pouch Maker, можно получить цифровую фабрику паучей стоимостью менее 3 млн долл. В HP подобрали и протестировали ряд материалов, позволяющих изготавливать на такой фабрике экологичную повторно перерабатываемую гибкую упаковку.

Листовая машина HP Indigo 35K для печати на картоне по производительности превосходит свою предшественницу HP Indigo 30000 на 40%. Новинка оснащена технологией Spot Master и улучшенным трактом подачи материала, новыми секциями праймирования и лакирования Tresu iCoat II, а также опциональной функцией печати в HD-качестве

 

Не ожидая drupa

Планировалось, что на drupa 2020 HP Inc. представит 8 новых ЦПМ: листовые HP Indigo 15K формата B2, HP Indigo 7K и HP Indigo 7eco формата SRA3+, этикеточные HP Indigo 6K, HP Indigo 8K, HP Indigo 25K, HP Indigo 35K и HP Indigo 90K для печати по упаковочному картону. Обещали показать и две HP Indigo V12. Понятно, что теперь все эти машины можно будет увидеть и раньше, но пока не ясно, где именно.

Все новые машины должны были в продажу сразу после drupa 2020, то есть до конца июня 2020 г. Пользователи ЦПМ HP Indigo 12000, HP Indigo 20000 и HP Indigo 30000 смогут модернизировать их до HP Indigo 15K, HP Indigo 25K и HP Indigo 35K, соответственно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 59