101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ricoh Ri 1000

  • Юрий Захаржевский
  • 6 февраля 2020 г.
  • 18269
Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Заключение: струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Производитель: Ricoh

Оценка: 5/5

Цена в Москве: 22 000 евро.

Ricoh Ri 1000 Ricoh Ri 1000

Числа и возможности

Макс. формат печати — 508×406 мм

Толщина запечатываемого материала — до 30 мм

Размер капли — 3,5/16,5/37 пл

Красочная конфигурация — CMYKWW

Разрешение печати — 600×600 dpi, 600×1200 dpi, 1200×1200 dpi

Время печати изображения формата 254×203 мм:

в скоростном режиме — 28 с;

с белым цветом в режиме Fine (600×1200 dpi) — 1 мин 44 с;

в режиме максимального качества — 1 мин 33 с (с белым цветом — 3 мин 17 c)

Масса — 110 кг

 

Весной прошлого года мы рассказали о футболочном принтере Ricoh (см. Захаржевский Ю. Ricoh Ri 100 // Publish № 3, 2019). Были у этого производителя и устройства большего формата: Ri 3000 и Ri 6000. Но теперь линейка принтеров Ricoh для печати по тканям состоит из двух моделей: уже протестированной нами Ri 100 и Ricoh Ri 1000. Его премьера в России состоялась на выставке Printech 2019.

Самое заметное отличие Ri 1000 от варианта для начинающих — большие размеры запечатываемых изделий и формат печати: почти вдвое — 508×406 мм против 291×204 мм. Для Ri 1000 можно приобрести (500–600 евро за штуку) комплект рабочих столиков различного размера: малый (330×266 мм), средний (457×320 мм) и большой (508×406 мм). В стандартную комплектацию входит столик среднего размера.

Предметы, запечатываемые на Ri 1000, не только больше по формату. Максимальная толщина изделия также больше, причём в несколько раз: 30 мм против 4. Это позволяет разнообразить спектр выпускаемой продукции за счёт толстовок, сумок из толстых тканей, других изделий и предметов одежды.

Преимуществом Ri 100 можно считать компактность: в его состав входит не только собственно принтер, но и термопресс. Однако такое преимущество актуально только для небольших репроцентров и розничных точек, расположенных в торговых центрах. Для более серьёзных типографий актуальнее производительность, которая выше при использовании отдельно стоящего термопресса.

 

Детали

В отличие от компактной модели с довольно простым пультом управления, на Ri 1000 имеется 7-дюймовый сенсорный экран с интерактивным русифицированным руководством по эксплуатации, что делает работу оператора комфортнее и, следовательно, быстрее. На этом экране можно даже предварительно просматривать дизайн — это удобнее, если вы собираетесь печатать напрямую с флешки. В остальных случаях контролировать изображение перед печатью лучше на компьютере. На фото — счётчик ресурса расходных материалов принтера. Зелёный цвет всех иконок означает, что он ещё далеко не исчерпан
В начале тиража оператор должен установить высоту печатающих головок над материалом. Делается это с помощью ручной регулировки высоты стола (на фото). Автоматический датчик не позволяет работать, если запечатываемый материал находится слишком близко к печатающей головке
В компактной модели Ri 100 даже опционально нет системы рециркуляции чернил. У Ri 1000 промывка есть на всех каналах, а не только на белом. Это делает работу принтера стабильнее

Количество печатающих головок в связи с появлением белил увеличено вдвое: теперь их четыре, а не две.

 

Чернила и ткани

Если принтер (или белый канал) простаивает, можно установить картриджи с промывочной жидкостью. Выглядят они так же, как и чернильные, поэтому для каждого цвета нужен специальный картридж: как и чернильные, они отличаются по форме. Это необходимо, чтобы оператор не мог перепутать картриджи разных цветов

Как и все принтеры, называемые футболочными, Ri 1000 работает на пигментных чернилах на водной основе. Их марка аналогична используемым в принтере Ri 100, но ёмкость картриджей гораздо больше: не 100 (цветные) и 140 мл (чёрный), а 200 мл для каждого цвета. В ближайшее время станут доступны картриджи увеличенной ёмкости — 500 мл.

Пигментные чернила Ricoh пригодны для хлопковой и смесевой ткани (до 50% полиэфира). Раньше, описывая футболочные принтеры, мы обычно напоминали, что чем больше хлопка в составе ткани, тем лучше. Теперь ситуация изменилась: на рассматриваемом нами принтере можно печатать на светлой ткани даже из чистого полиэфира, но перед печатью её надо обработать специальным праймером. Это значительно расширяет возможности печати на текстиле. В любом случае, планируя расширить спектр запечатываемых изделий, надо выяснять, для каких именно тканей подходят чернила производителя, принтер которого вы собираетесь приобрести.

Подготовка к печати

Как мы уже упоминали, рассказывая о футболочных принтерах, перед печатью футболку или другое изделие желательно прогладить — чтобы пригладить ворс, который ухудшает качество печати. Если нагрузка невысока, сделать это можно заранее — на том же термопрессе, на котором изображение закрепляется после печати.

На этот раз мы расскажем ещё об одном устройстве, которое может пригодиться для предпечатной обработки тёмной и цветной ткани, особенно при высокой загрузке. Речь идёт об установке для автоматизированного нанесения на ткань праймера. Эта операция необходима при печати с белилами или, как сказано выше, по синтетической ткани. Для хлопковой и синтетической ткани используются праймеры разного состава.

Процесс нанесения праймера в автоматическом устройстве занимает несколько секунд и, при высокой нагрузке, практически не влияет на общую скорость рабочего процесса. На мониторе оператор видит соответствующие инструкции. В частности, ему напоминают, что перед началом работы надо взболтать канистру с праймером, чтобы осадок не попал в распыляющие форсунки

Для своего принтера Ricoh предлагает устройство для нанесения праймера Schulze (его стоимость — порядка 8000 евро). Праймер распыляется через специальные форсунки, которые требуется регулярно промывать дистиллированной водой.

Устройство для автоматического нанесения праймера не только ускоряет работу, что важно при высоких пиковых нагрузках. На сенсорном экране можно установить зоны, на которые будет наноситься жидкость. Таким образом на больших тиражах можно сэкономить значительное количество праймера — вряд ли вручную можно распределять его на изделии настолько точно и качественно

После нанесения праймера ткань нужно снова отправить под термопресс — примерно на 30 с.

Устройство для ультразвуковой обработки распыляющих праймер головок (опция)

Программное обеспечение

ПО для работы на рассматриваемом нами принтере используется не такое, как для Ri 100. Для Ri 1000 применяется гораздо более функциональное ПО AnaRIP (его производителя Ricoh приобрела некоторое время назад).

В интерфейсе оператор выбирает размер стола, качество печати (то есть разрешение), преобладающий размер капли. Изображение можно центрировать, масштабировать (в том числе отдельно по длине и ширине — если можно сюжет растянуть под размер запечатываемого изделия).

AnaRIP предоставляет оператору множество возможностей. В частности, он может выбирать качество печати (1), размер капли (2), размер печати (3)

Можно корректировать само предоставленное для печати изображение: провести коррекцию яркости, контраста, насыщенности. Чтобы добиться наибольшей яркости и максимально использовать цветовой охват чернил, рекомендуется использовать файлы со встроенным RGB-профилем.

 

Отдельная вкладка для работы с белилами: разрешение печати и величина капель для белого задаётся отдельно (размер капель для белил больше, чем для цветных чернил). Плотность белого цвета можно менять как на всём сюжете, так и выборочно: например, можно выбрать цвет, под которым белила регулируются отдельно. На фото: обводка, или трэппинг (1): на какую величину цветная картинка шире белой; качество и размер капли (2)

Компьютер для работы с AnaRIP должен иметь процессор с частотой не менее 2 ГГц, оперативную память не менее 2 Гбайт. Операционная система — Windows 7, 8 или 10. В скором времени Ricoh собирается предложить ПО от ColorGate — с ещё более широкими возможностями.

На Ri 1000 файл на печать можно отправить напрямую с флэш-накопителя. Принтер можно также подключить к локальной сети по Ethernet 10Base-T/100Base-Tx.

Скорость и качество

Скорость работы на Ri 1000 гораздо выше, чем у «младшего брата». При этом печатающие головки используются такие же — Ricoh GH 2220 c переменным размером капли, но в старшей модели используется другая механика. Конечно, помимо её и удвоенного количества головок, на скорость влияет и формат: при сканирующем типе струйной печати чем шире формат, тем каретка реже останавливается и выше общая производительность.

Окошко в крышке принтера позволяет оператору видеть зону печати

У этого устройства имеются три режима печати: Speed, Fine и Super Fine. В режиме Speed разрешение печати минимальное — 600×600 dpi, а в Super Fine — 1200×1200 dpi. Стандартным считается режим Fine (600×1200 dpi), который на практике используется чаще всего. Реже всего пользуются максимальным разрешением — при печати на ткани, которая не является гладкой поверхностью (по сравнению с бумагой и синтетическими плёнками), высокое разрешение не является залогом «красивой» картинки, хотя может улучшить качество для определённых сюжетов и видов тканей. Поэтому при тестовой печати мы использовали разрешение 600×1200 dpi. Печать изображения формата 33,6×48 см потребовала 2 мин 20 с.

Для печати с белилами на чёрной футболке было выбрано изображение несколько большего размера: 38,2×48 см. На оба прохода (слой белил печатается первым проходом) было затрачено примерно 3 с половиной минуты.

Результат хороший, однако надо оговориться, что во время печати принтер немного «схитрил»: если в изображении «по вертикали» имеются пропуски, умная машина не гоняет зря каретку, а сразу переходит к следующему элементу изображения. На наших тестовых изображениях экономия времени была небольшой, но, в зависимости от сюжета, она может быть и более значительной.

Основание для рабочего стола снабжено магнитами, благодаря чему замена стола занимает всего несколько секунд. Это важно не только при смене формата, но и в том случае, если имеется запасной стол того же формата: производительность работы повышается, принтер практически не простаивает

Производительность можно значительно повысить, если иметь два стола каждого формата.

Качество печати нас вполне устроило: отлично выглядят как плашки, так и мелкие детали. Конечно, по яркости цветов принтеры с пигментными чернилами не могут сравниться с термотрансферными технологиями. Но сравнивать их напрямую не совсем корректно: они предназначены для других тканей, а часто и для других масштабов производства.

При разрешении печати 600×1200 dpi Ri 1000 благодаря очень точному позиционированию капли хорошо воспроизводит мелкие детали. «Муар» на изображении пластинки — не дефект печати, а деталь изображения, которая есть в файле и которую надо было воспроизвести

Послепечатная обработка

После печати изделие снова отправляется под термопресс. Если соблюдать технологию, то оно побывает в нём дважды, а то и трижды. Следовательно, производительность процесса зависит далеко не только от механической скорости принтера. На этот раз, то есть для окончательного закрепления изображения, понадобилось полторы минуты.

Заметим, что изображение перед прогревом накрывают бумагой или специальным тефлоновым ковриком. В первом случае картинка получается матовой, во втором — немного более глянцевой, что особенно заметно, если цветное изображение лежит на белилах.

Экономика

Если Ri 100 стоит 3700 евро, то Ri 1000 — гораздо дороже: 22 000 евро. Однако последняя модель превосходит предшественницу не только по производительности, но и по формату и, что немаловажно, по наличию белил. Это, с одной стороны, усложняет конструкцию (и, следовательно, требует расходов от производителя), с другой — даёт гораздо большие возможности пользователю. Очевидно, что даже шесть малых принтеров, будучи по цене сравнимы с одним большим, не могут заменить его при работе с большими изделиями, чёрными и цветными тканями.

К тому же большой принтер позволяет экономить на чернилах: если у Ri 100 большой цветной картридж содержит 100 мл чернил и стоит 72 евро (чёрный — 140 мл и стоит 84 евро), то у Ri 1000 картриджи содержат 200 мл чернил и стоят 69 евро, включая белые.

Даже относительно простой RPCS-драйвер для Ri 100 позволяет подсчитать объём и стоимость израсходованных чернил, поэтому для AnaRIP этот функционал можно считать обязательным. В нашем случае на цветные чернила было израсходовано около 70 руб., на белила — около 200 руб. Такое соотношение объясняется большим расходом белого. Иногда эту сумму можно уменьшить. Например, не всегда имеет смысл делать белую подложку максимальной плотности. Если ткань, например, серая, то белил можно тратить меньше, чем на чисто чёрной.

Сэкономить можно и по-другому. Если печать делается по чёрной или цветной ткани, то для экономии чернил в AnaRIP можно убрать из изображения какой-либо цвет, в том числе чёрный. Конечно, это можно сделать и заранее, в дизайнерской программе, но не всегда о такой возможности клиент знает заранее.

Заключение

Ricoh Ri 1000 является хорошим вариантом как для типографий, начинающих печатать на ткани, так и для расширяющих производство. Порадовали как скорость и качество работы, так и появление возможности печати по синтетическим тканям.

Для тех, кто работает с целыми изделиями и предметами одежды, масштабировать производство можно, просто увеличивая количество таких принтеров в типографии.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24