101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

  • Юрий Захаржевский
  • 1 сентября 2021 г.
  • 2265
Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Разработчик: Ricoh

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Заключение: дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам. Хороший выбор для тех, кто уже имеет эти ЦПМ, и дополнительный аргумент в пользу их покупки: вы сможете предложить своим заказчикам уникальную печатную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

 

Пятый элемент Ricoh — теперь и металлик

В июне 2021 г. на выставке Printech компания Ricoh представила металлизированные тонеры, доступные для использования на цветной листовой ЦПМ Pro C7200/7210X (подробнее об этой машине можно узнать в нашем обзоре: Захаржевский Ю. Ricoh Pro C7200X // Publish № 12, 2018).

Если раньше на таких машинах можно было применить в качестве пятого цвета пять разных дополнительных цветов (белый, «лак», флуоресцентный жёлтый и розовый, «невидимый красный»1), то теперь к ним добавлены «серебро» и «золото».

Если пользователь хочет печатать на Ricoh Pro C7200X более чем одним дополнительным цветом (шестым, седьмым и т. д.), ему надо приобретать дополнительный комплект для каждого цвета. В комплект входит узел проявки, вакуумная помпа для доставки тонера из картриджа к узлу проявки, ручной насос и специальный картридж для сбора остатков предыдущего тонера

При печати с новыми тонерами хорошо получаются как мелкие детали (тонкие линии, мелкий шрифт), так и большие плашки, в том числе на весь лист. Тонер достаточно устойчив к внешним воздействиям (трению, изгибу) и выглядит, как минимум, не хуже, чем результат офсетной печати металлизированными красками.

Новый металлизированный тонер хорошо ложится как на обычную мелованную бумагу, так и на дизайнерские материалы

На скорость печати использование металлизированных тонеров не влияет.

Дополнительные цвета могут применяться для «обогащения» дизайна самых разных изделий: открыток, приглашений, визиток, каталогов и т. д.

Процесс замены комплекта

Для замены тонера в пятой «печатной секции» оператор должен иметь права администратора.

При замене используется специальная пластмассовая отвёртка. В принципе, можно обойтись и без неё, использовав обычные бытовые инструменты. Плюс «фирменной» отвёртки в том, что она не магнитится и не может повредить машину, даже если у оператора дрогнет рука. Менять требуется узел проявки и вакуумную помпу для подачи тонера. Фотобарабан, узел очистки и зарядный валик остаются на месте (фотобарабан в процессе замены желательно закрыть от света).

На фотографии тренер операторов компании Ricoh Rus ручным насосом продувает шланг, по которому тонер поступает из картриджа в узел проявки. Специальная туба для тонера временно вставляется на место пятого тонера вместо рабочего, в него и попадают остатки тонера из продуваемого шланга

В демозале Ricoh нам была продемонстрирована замена «серебра» на «золото». Начиная с выключения машины до начала печати нового заказа прошло менее 15 минут. В это время включена и перезагрузка внешнего контроллера EFI-46A. Представители компании Ricoh утверждают, что в случае с более мощным контроллером EFI-86A перезагрузка заняла бы несколько меньше времени.

Если загруженный дополнительный тонер не соответствует дизайну файла, то машина откажется его печатать.

Как получить изображение с «металлом»?

Сочетание металлизированного тонера с обычными в разных пропорциях позволяет получить интересные новые оттенки

Металлизированный тонер можно использовать для нанесения декоративных плашек и узоров, но можно и включить его в цветное фотоизображение, придав ему металлический блеск. Каким образом это делается? Опытные дизайнеры производят такую операцию «вручную», с помощью таких типовых программ, как Adobe Photoshop или Acrobat. С приёмами создания макетов для печати дополнительными цветами можно ознакомиться на сайте

Но этот процесс можно автоматизировать и, следовательно, ускорить. Например, с помощью программы TOUCH7 — это плагин к Photoshop. Также у Ricoh есть собственный плагин для программы Acrobat.

И, наконец, некоторые простые операции оператор может производить прямо в контроллере. Например, он может менять процент заполнения.

Металлизированный тонер позволяет получить интересное изображение как само по себе, так и в сочетании с обычными цветными тонерами

При создании сюжета дизайнер должен учитывать, что тонер дополнительного цвета ложится на запечатываемый материал, как правило, последним. Единственным исключением является белый: его можно поменять местами с чёрным, тогда белила лягут на бумагу в первую очередь. Остальные дополнительные тонеры, согласно инструкции, менять с чёрным нельзя.

Поэтому, если надо напечатать цветными тонерами поверх металлизированного тонера, это придётся делать в два прохода. На это потребуется дополнительное время, а также может возникнуть проблема, если требуется очень точное совмещение. Но в большинстве случае точности совмещения изображений между первым и вторым прогоном вполне достаточно.

Экономика

Металлизированные тонеры не входят в клик-контракт. Так что, размышляя над дизайном, в некоторых случаях имеет смысл подумать и над тем, как много «золота» или «серебра» действительно необходимо для создания заметного эффекта.

Такие тонеры, разумеется, дороже обычных. Но при их покупке можно и сэкономить: если заключить договор о сервисном обслуживании, то они будут поставляться по меньшей цене, причём даже в небольших объёмах.

Заключение

Мы не выставили оценку новым тонерам из-за того, что на них и дополнительное оборудование производитель не заявил цену. Цены можно уточнить у авторизованных партнеров компании Ricoh. Но появление «металликов» у очередного производителя ЦПМ говорит о востребованности такой возможности.

Как отмечают в Ricoh Rus, первая продажа машины с металлизированными тонерами в комплекте уже состоялась в Москве. Есть и запросы со стороны заказчиков, которые приобрели такие машины раньше.

База для распространения металлизированных тонеров имеется: число инсталляций Pro C7200 и C7210 с индексом X в России уже достигло 53 штук. На ЦПМ Pro C7100Х/C7110Х новые тонеры, к сожалению, использовать нельзя (их, кстати, в России тоже 53). Но у пользователей есть возможность заменить машину предыдущего поколения на новую на привлекательных условиях.

1 «Невидимый красный» становится видимым при освещении УФ-лучами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Устойчивый курс «Лиго»

Известная рекламно-производственная компания «Лиго» сделала в своём развитии ставку на инновационные и экологичные технологии. Новыми дополнениями в большом списке её оборудования стали два сублимационных широкоформатных принтера HP Stitch S1000 (первые в России). В ближайших планах – запуск латексного НР Latex 3600.

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 34