101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тише едешь — дальше будешь

  • Дмитрий Пупин
  • July 4, 2024
  • 388
Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

В настоящее время развитие человеческой мысли достигло невероятных успехов! Космические корабли бороздят бесконечные просторы Вселенной. Человекоподобные киборги вытесняют людей в развитых и развивающихся странах из всевозможных сфер производства и бизнеса. Автоматизированные производства круглосуточно и без выходных управляются сложнейшими программами с применением искусственного интеллекта. Но все это происходит где то бесконечно далеко от моей маленькой типографии. Благодаря чему я все еще жив, не разорился и уверенно смотрю в завтрашний день вопреки изменившемуся до неузнаваемости миру вокруг.

Я благодарен Судьбе, что до автоматизации управления предприятия у меня так и не дошли руки за 30 лет работы: я не против нововведений, но почему-то всегда было важнее решение каких-то других проблем. И вот спустя десятилетия добровольной самоизоляции от новых веяний, я вижу, что в консерватизме, определенно, есть свои плюсы.

Тише едешь — дальше будешь

Вот, например, АСУ. Ее у нас нет и не было никогда — мы даже не задумывался о ее приобретении. Вся информация в прямом смысле есть на бумаге, как я подсмотрел когда то в конце 80х–начале 90х в советских типографиях. Даже бланк, карта заказа, технологическая карта деградировали у нас просто в листки бумаги. Мастер производства всё записывает в тетрадку, рабочим задания на смену выдает на бумажке, прикрепив, например, магнитом к станку. И это работает! При том масштабе производства который у меня есть – несколько десятков рабочих в одну смену. Не надо тратить деньги и время на программу, на программиста, на обучение персонала пользованию новым... Ничего не украдут вороги, не взломают хакеры, никакая база нигде не слетит…

Примерно так же на складе. Два кладовщика знают, где что лежит, иногда — очень редко — забывают, ошибаются, да! Но они никогда не забудут сразу всё, память их не сотрётся, они не зависнут и не «умрут»… Я видел цифры, сколько отгружают в рублях и штуках сотрудники суперавтоматизированного склада одной из уважаемых очень крупных бумажных фирм — мои сотрудники отгружают больше в пересчете на одного человека.

А недавно послушал интервью одного знакомого ритейлера на радио «Серебряный Дождь». Он рассказывал что внедрил роботов на складе для укладки коробов на паллеты, так для их обслуживания расходуется на зарплату денег больше чем получали живые люди! И специалистов по роботам еще труднее найти, чем людей для ручной укладки! Говорил, что внедрил на складе WMS-систему и что не найти не только кладовщика, умеющего в ней работать, но и невозможно найти даже желающих этому учиться!

Вот и выходит, что не тратив никогда время и деньги на внедрение программ автоматизации управления производством или складским учетом, я конечно что-то потерял, возможно, упустил: невозможно быстро масштабировать бизнес, к примеру, но мне этого и не хочется. Но что-то, получается, сэкономил, что-то — сохранил и даже — приобрел. В консервативном подходе к бизнесу есть свои плюсы, но они не для всех.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 34