2019.03.06, Автор: Юрий Захаржевский1912 прочтений

Ricoh Ri 100

Теги: Publish Ricoh Печать по тканям Эксклюзив

Ricoh Ri 100Заключение: «минималистский» вариант компактного футболочного принтера — небольшого формата и без белил — будет хорош для небольших печатных салонов и типографий, которые только пробуют себя в этом секторе рынка, а также для оснащения розничных точек.

Производитель: Ricoh

Оценка: 5/5

Цена в Москве: 5775 евро

 

Ricoh Ri 100Числа и возможности

Макс. формат печати — 291×204 мм

Толщина запечатываемого материала — до 4 мм

Размер капли — 3,5/16,5/37 пл

Красочная конфигурация — CMYK

Разрешение печати — 600×600/1200×1200 dpi

Скорость работы — 5–9 мин на одно изделие

Масса — 41,5 кг

 

Мы уже не раз писали о таких специфических устройствах, как футболочные принтеры. Последняя статья о них в рубрике «Справочник покупателя» вышла в 2016 г. (см. Захаржевский Ю. Актуальная печать // Publish № 6, 2016).

А совсем недавно (Publish № 12, 2018, стр. 27), в рубрике «Детали» появился краткий обзор Ricoh Ri 100. По сравнению с привычными полиграфистам футболочными принтерами эта модель отличается в первую очередь компактностью: 399×698×292,5 мм. Правда, и формат печати невелик — чуть менее, чем А4.

На самом деле устройство даже меньше, чем кажется: в его состав входит не только собственно принтер, но и термофиксатор, чаще называемый термопрессом. При струйной печати по ткани он обязателен. В футболочных принтерах используются водные пигментные чернила, которые после нанесения нуждаются в закреплении с помощью нагрева. Обычно для этого используются отдельно стоящие термопрессы, и на них же запечатываемые изделия подвергаются предварительной обработке, то есть проглаживаются. Таким образом борются с ворсом, который ухудшает качество струйной печати. Но если условия работы не совсем стеснённые, то можно снять печатный узел с термопресса (без использования инструментов) и установить его отдельно — возможно, для кого-то такая комплектация будет удобнее.

Ещё одна особенность этой модели — в ней даже опционально нет системы рециркуляции чернил, обязательной для белил. Конечно, это весьма ограничивает сферу применения, делая невозможной печать по чёрным и тёмным материалам. Но, с другой стороны, это делает устройство дешевле и проще в работе для слабо подготовленного персонала.

Рабочий стол, на котором крепится запечатываемое изделие, в этой модели находится внутри так называемого лотка, который в закрытом виде помещается в принтер либо в термопресс. Такая конструкция делает устройство более удобным для работы. Удобство очень важно для компаний, которые только начинают работать в этом секторе, а также для розничных точек, где с принтером смогут работать продавцы с минимальной подготовкой.

Перед печатью футболку желательно прогладить в термопрессе, в котором затем будет происходить термофиксация напечатанного изображения. Делается это для того, чтобы пригладить ворс на ткани и сделать изображение более качественным.

Стоит отметить, что в процессе печати принтер практически не шумит, что важно при работе в тесных и офисных помещениях или в розничных точках.

 

Детали

Ricoh Ri 100

Такие принтеры часто применяются для печати футболок, откуда и происходит их обиходное название. Правильнее было называть их устройствами для печати по готовым изделиям из ткани. На фото — пример другой продукции из ткани: матерчатые сумки, запечатанные на Ricoh Ri 100. На фоне всё более широкой борьбы с пластиковыми пакетами это может быть весьма перспективной нишей

Ricoh Ri 100

В дополнение к лотку с печатным столом формата А4, который входит в комплект при продаже, можно приобрести лоток с рабочим столом формата А5 (на фото) для работы с изделиями малого размера. Кроме того, можно заказать специальные лотки для печати по носкам и рукавам

Ricoh Ri 100

Крышка на печатном лотке служит для защиты изделия перед печатью или после неё — например, если оператор подготовил изделие к печати, но ещё не закончилась печать на предыдущем. Но у неё есть и другое предназначение: в крышке имеются отверстия (показаны на фото слева), через которые на футболку можно нанести метки специальной ручкой (они исчезнут при нагревании до 60 оС). Благодаря этим меткам даже неопытный оператор может точно расположить изделие на рабочем столе.

Если материал закреплён недостаточно аккуратно, со складками и существует риск столкновения печатающей головки с материалом, программа предлагает повторить попытку или опустить печатный стол ниже

Ricoh Ri 100

Лоток с запечатанной футболкой помещается в термофиксатор. Температуру обработки можно менять, рекомендуемая производителем величина — от 150 до 170 оС. Ограничения по температуре связаны с материалом: смесовые ткани не всегда хорошо выдерживают нагрев. С другой стороны, чем ниже температура фиксации, тем больше должно быть время нагрева

Ricoh Ri 100

Лоток с футболкой до и после печати

Ricoh Ri 100

Принтер «сам просит» почистить «капы» — это делается вручную с помощью ватных палочек (фото слева). Другие расходные материалы: чистящие полоски для печатающих головок (1) — по одной на чистку, чистящая жидкость (2), которую наносят на эти полоски, пипетка (3) для этой жидкости. В комплекте имеются даже защитные очки (4) — правда, не очень понятно, от каких опасностей они защищают оператора

 

Программное обеспечение

Как было отмечено в предыдущей статье, для работы на Ri 100 можно использовать два варианта ПО. В демозале «Рико Рус» принтер оснащён RPCS-драйвером, который вызывается из любого ПО для работы с изображениями (Adobe Photoshop, CorelDRAW, Microsoft PowerPoint и т. п.). Рабочие настройки в этом случае могут задаваться как через драйвер, так и с панели устройства. В драйвере, среди прочего, можно выбрать толщину запечатываемого материала: он может быть тонким, «обычным» и толстым.

Другой вариант ПО для работы с этим принтером — Ricoh Design Software, которое поставляется на CD в комплекте с устройством. Эта программа в виде приложения для iPad также доступна на App Store (бесплатно, есть и русский вариант), причём позиционируется для пользователей от четырёх лет.

В отличие от некоторых моделей других производителей, отправить на Ri 100 файл на печать напрямую с флэш-накопителя нельзя. Зато у этого устройства имеется возможность принимать файлы через USB, Ethernet и WiFi.

Скорость и качество

При тестировании Ri 100 были испытаны все три имеющихся у этого устройства режима печати: Speed, Fine и Vivid. В режимах Speed и Fine разрешение печати — 600×600 dpi, а в режиме Vivid — 1200×1200 dpi.

Кроме разрешения, на результат печати влияет размер капли: в устройстве используются две пьезоструйные печатающие головки Ricoh GH2220 с переменным объёмом капли. Это позволяет печатать с разной скоростью и, соответственно, с разным качеством.

В режиме Speed размер капли является максимальным и составляет 37 пл, а изображение A4 было запечатано примерно за одну минуту.

В режиме Fine используются капли двух размеров: 16,5 и 37 пл. Время печати такого же изображения в этом случае составило около 2 мин 30 c.

Наконец, в режиме Vivid печатающие головки выдают капли чернил размером 3,5 и 16,5 пл, а на печать ушло уже 5 мин 30 с.

Каков получился результат и имеет ли смысл тратить на печать больше времени? Как и следовало ожидать, именно в режиме Vivid лучше всего были проработаны детали, особенно в тенях. Это будет заметно на полутоновых, «фотографических» сюжетах. А вот при печати штриховой графики разницы практически не будет.

При печати монохромного (чёрного) изображения в данном устройстве используются только чёрные чернила.

Выбирая режим печати, надо помнить, что при работе с тканями результат сильно зависит от плетения, ворсистости и других особенностей материала. Поэтому может оказаться, что наиболее качественное изображение получается вовсе не при самом высоком разрешении.

Говоря о скорости и качестве печати, стоит напомнить и о том, что перед печатью поверхность ткани желательно обработать липким валиком, чтобы убрать лишние волокна и посторонние частицы, — это тоже отнимает некоторое время. Хотя, разумеется, оператор может готовить очередное изделие, пока запечатывается или проходит термофиксацию предыдущее.

Закрепление изображения на футболках из хлопка заняло 3 мин. Естественно, говорить о производительности данного устройства (как и вообще футболочных принтеров) в квадратных метрах не имеет смысла. Скорость термозакрепления, например, не зависит от формата каждого «принта».

Можно значительно повысить скорость работы, если иметь два лотка одинакового формата. Тогда можно с помощью одного лотка печатать, а с помощью второго — закреплять изображение. Правда, при этом возникает трудность: необходимо ещё и готовить ткань к печати, то есть «печка» в процессе работы задействована дважды. Думается, что при высокой загрузке имеет смысл совсем простое решение: приобрести обычный бытовой утюг и предварительную обработку производить с его помощью.

В целом реальная производительность на этом устройстве, как и на футболочных принтерах вообще, существенно зависит от квалификации и мотивации оператора.

Возвращаясь к теме качества, стоит упомянуть, что устойчивость к стирке у пигментных чернил зависит, в частности, от продолжительности закрепления. Рекомендуется машинная стирка в холодной воде, для лучшей сохранности изображения следует предварительно вывернуть изделие наизнанку, то есть рисунком внутрь.

Экономика

К сожалению, нам не удалось при тестировании оценить расход чернил: RPCS-драйвер не даёт такой возможности. Поэтому не удалось и сравнить расход чернил при печати на разных режимах.

Для модели Ri 100 производитель предпочитает давать ориентировочные оценки расхода чернил: считается, что на «принт» формата А4 тратится в среднем 0,7 мл чернил всех цветов.

Так выглядят большие чернильные картриджи. Под ними расположена ёмкость для отработанных чернил, рассчитанная (в среднем) на 4000 «принтов». Она оснащена специальным чипом, и поэтому обойтись подручными средствами тут не получится

Ресурс стандартных картриджей, по информации производителя, в среднем составляет 200 отпечатков формата А4 для чёрных чернил и 150 — для цветных. Ресурс больших картриджей составляет соответственно 600 и 500 отпечатков. Разумеется, чернила тратятся не только на печать, но и на промывку печатных головок.

При этом стандартный цветной картридж содержит 35 мл и стоит 49,35 евро, а чёрный — 50 мл чернил и стоит 61,95 евро. Большой цветной картридж стоит 84 евро, а чёрный — 110,25 евро. Легко подсчитать, что на один «принт» четвёртого формата будет потрачено, при использовании стандартных картриджей, чернил на сумму 1,30 евро, а при использовании больших картриджей — на сумму 0,69 евро.

При покупке принтера (5775 евро) в комплект входят все расходные детали и материалы, кроме чернил.

Рекомендуемая производителем месячная загрузка — 200 «принтов», максимальная — одна тысяча. При изготовлении двухсот печатных изделий в месяц комплекта расходных материалов, которые идут в комплекте с принтером при его продаже, должно хватить на год работы. После этого расходные материалы следует покупать по отдельности.

Заключение

Ricoh Ri 100 является хорошим началом при выходе на рынок печати по ткани: это небольшое устройство позволит оценить, стоит ли полиграфической компании углубляться в эту рыночную нишу. И если у пользователя появится желание расширить данное направление, а опыт с Ri 100 будет позитивным, можно выбирать более мощные принтеры, в том числе среди устройств этого же производителя — Ricoh Ri 3000 и Ri 6000. Их рабочий формат значительно больше, и, что важно, доступны белила для печати по тёмным материалам.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

    Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

     

  • FESPA 2019: полезные расходники

    Классифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?

    Наталья Фомина, директор компании «ГлавПринт» (Москва):

    К сожалению, десять лет назад практически все «топовые» производители широкоформатных принтеров обеспечивали пользователю большую стабильность работы оборудования, чем сегодня. С одной стороны, это связано с тем, что техника стремительно развивается, модели меняются очень быстро. И в каждой новой появляются принципиальные отличия по сравнению с предыдущими. В результате получается, что техническая база модели не оттачивается следующими поколениями и версиями машин. Изготовители при этом не уделяют внимания деталям — казалось бы, мелким, но в итоге это приводит к поломкам, сбоям и прочим «радостям».

     

  • FESPA 2019: инновации в широком формате

    Классифицированный путеводитель по главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     


comments powered by Disqus