101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Prestige R2 DTF

  • Юрий Захаржевский
  • 30 ноября 2023 г.
  • 750
Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.

Prestige R2 DTF

Разработчик: ГК «РУССКОМ»

Заключение: доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи. Работает как с натуральными (хлопок), так и синтетическими тканями, в том числе чёрными и цветными. Такой комплекс очень пригодится при декорировании разнообразных элементов одежды, сумок и т. п. изделий.

Prestige R2 DTF

Числа и возможности

Скорость печати — 2–4 м2 (8 проходов), 1,5–3 м2 (12 проходов)

Макс. разрешение печати — 2880×1440 dpi

Цветовая схема — CMYKWW

Макс. ширина печати — 330 мм

Электропитание — 220 В

Масса принтера — 37 кг

 

Prestige R2 DTF поступил в продажу на нашем рынке в октябре этого года. Подобную систему можно было приобрести у нас и раньше, но данная модель является вторым поколением DTF-систем, которые китайская Lopo производит для ГК «РУССКОМ». Хотя Prestige R2 DTF продаётся лишь с октября, мы уже успели кратко рассказать про это устройство (см. статью Престижный DTF // Publish № 9, 2023). Теперь пришло время написать о нём несколько подробнее.

Плёнка для DTF-печати подаётся, как правило, из рулона. Однако при печати на Prestige R2 DTF можно пользоваться и листовой плёнкой, подавая её на печать вручную. На фото видны рулон на размотке и ёмкости с чернилами

Конструкция и рабочий процесс

Prestige R2 DTF оснащён двумя печатающими головками Epson ХР600.

Одна печатающая голова для цветных чернил, вторая для белых. Головы XP600 обеспечивают высокое разрешение печати при достаточно высокой производительности для аппарата, который предназначен в основном для малых и средних тиражей.

На фото один и тот же сюжет, напечатанный с белой подложкой и без. Для печати на тёмных тканях обязательно нужна белая подложка. Для печати на белых тканях подложка не обязательна, но само изображение получается более равномерное при наличии белой подложки. Так же благодаря белой подложке клей ложится равномерно на напечатанный макет
При печати на плёнку наносится сначала цветное изображение затем, белая подложка

После того как изображение нанесено на плёнку, происходит её подогрев вместе с нанесёнными чернилами. Нагрев при этом не очень сильный, его цель — не высушить чернила окончательно, а лишь закрепить изображение, чтобы чернила не растекались. Температуру подогрева оператор контролирует, ориентируясь на показатели на панели принтера.

Лаконичный пульт управления позволяет, при необходимости, промыть печатающие головки одним нажатием кнопки. Дверка под пультом открывает оператору доступ к «парковке» печатающих головок. Благодаря большой дверке справа оператор имеет удобный доступ для обслуживания механизмов принтера

Постпечатная обработка

После печати и первоначального закрепления чернил запечатанная плёнка отправляется в так называемый шейкер — устройство, которое должно покрыть изображение специальным клеевым порошком.

Чернила в принтере, как сказано выше, не высохли окончательно, поэтому их поверхность остаётся достаточно липкой, благодаря этому прилипает клеевой порошок. Лишний порошок, не прилипший к изображению, под действием вибрации ссыпается вниз, в специальный лоток, откуда его можно снова пустить в работу.

Запечатанная плёнка подаётся в устройство справа. Температура и скорость подачи плёнки регулируются на панели управления. Выдвижной лоток (показан стрелкой) служит для сбора клеевого порошка, который затем снова идёт в работу

Затем наступает этап окончательного закрепления изображения на плёнке. Для этого в том же самом постпечатном модуле происходит нагрев запечатанного материала примерно до 120 °С. При этом чернила высыхают, а клеевой порошок плавится и после охлаждения образует твёрдую плёнку на изображении.

Нагрев запечатанного материала происходит сверху. В новой модели имеется единая плита, под которой скрыты нагревательные элементы. Единая плита обеспечивает равномерный нагрев материала по всей поверхности плёнки

В DTF-комплексе, который мы описываем, для постпечатной обработки используется новый шейкер/сушка Miro 13, разработанный для работы с DTF-устройствами формата A3 и A4. Среди его преимуществ по сравнению со старым вариантом — более равномерный нагрев материала и снижение потребляемой мощности с 1500 до 1100 Вт.

Послепечатный модуль Miro 13 снабжён встроенной вытяжкой со сменным фильтром для минимизации запаха и испарений в процессе нагрева клеевого порошка

Как упомянуто выше, Prestige R2 DTF может работать и с листовыми материалами, но в большинстве случаев клиенты работают с рулонной плёнкой. После закрепления изображения и клея она автоматически сматывается в рулон.

Благодаря расположенному в шейкере датчику автоматический намотчик получает информацию о движении плёнки, поэтому при работе она не провисает, но и не слишком натянута

Перенос изображения на ткань

Полученный рулон плёнки с изображениями можно отложить для хранения: при подходящих температурных условиях он может храниться несколько лет, причём без слипания и потери качества изображений.

Запечатанный рулон плёнки разрезают на части, которые затем удобно поместить в термопресс. На фото — примеры заготовок (слева вверху) и готовой продукции

Разумеется, можно и сразу отправить отпечатки на финишную операцию, то есть нанесение изображения на ткань. Для этого каждое изображение вырезается и с помощью термопресса переносится на материал — либо натуральный, либо синтетический. Температура переноса составляет около 150 °С. При этой процедуре следует использовать многоразовые тефлоновые подложки между плёнкой с изображением и плитой нагрева.

Через несколько минут изображение переносится на ткань, а ПЭТ-плёнку, на которой печаталось изображение, можно удалить либо сразу, либо после того, как она остынет.

После извлечения изделия из термопресса запечатанная поверхность получается, как правило, гладкой и даже несколько глянцевитой — на фото слева так выглядит жёлтая поверхность в кружках. Но поверхность готового изделия можно модифицировать. Для этого его надо повторно нагреть в термопрессе — теперь уже без тефлоновой подложки. После второго прогрева характер изображения меняется: оно становится мягче, приятнее в носке, гораздо лучше видна текстура ткани (см. фото справа)

Полученное изображение получается ярким, но мягким, эластичным и не раздражает тело. Картинки устойчивы к растяжению и другим воздействиям: например, выдерживают не менее 40–50 стирок. Также у полученного с помощью DTF-печати изображения нет проблем с запахом. Таким способом можно печатать даже на детской одежде.

Чернила, клей, плёнка

Для работы на данной модели принтера компания ГК «РУССКОМ» поставляет чернила своего бренда — SuperNOVA. Они экологически безопасны и имеют хорошую цветопередачу.

Чернила поставляются в литровых бутылках — как цветные и белые, так и жидкость для промывки, которая необходима при смене чернил. Также она нужна при транспортировке принтера: в этом случае чернильный тракт надо заполнить именно этой жидкостью. На принтере в СНПЧ установлены чернильные ёмкости по 1 л. Циркуляция белых чернил происходит, когда принтер включён. Расход чернил составляет в большинстве случаев 5–10 мл/м2
С помощью DTF-технологии сделать изображение с эффектом размытия, как на этом фото, не совсем просто. Но Prestige R2 DTF справляется и с такими задачами

Кроме чернил, для DTF-печати необходимы и другие расходные материалы. Поставляемый ГК «РУССКОМ» клеевой порошок белого цвета является универсальным и годится как для светлых, так и для тёмных текстильных материалов и изображений. Универсальность достигается за счёт того, что этот клей при плавлении становится прозрачным. Некоторые другие поставщики предлагают специальные порошки для светлых и тёмных материалов. Но в этом случае оператор периодически тратит время на замену клея и, соответственно, чистку машины.

Что касается специальной ПЭТ-плёнки для печати, то клиенты могут выбирать между глянцевой, матовой и двусторонней. Но самой ходовой является матовая — видимо, потому что при этом изображение получается тоже матовым, не бликует. А именно такое изображение чаще всего нравится клиентам.

Как отмечено выше, при необходимости (то есть при совсем коротких тиражах) можно покупать плёнку не только в рулонах, но и в листах.

На перспективу

Тем, кто хорошо освоится в этой нише бизнеса, можно будет подумать и о следующей, более производительной модели того же производителя, которая уже имеется на складе ГК «РУССКОМ». Это Prestige XL2 DTF, главное отличие которой от описанной выше модели — ширина печати до 600 мм. Количество печатающих головок не изменилось — их тоже две, но это уже другие, более продвинутые печатающие головки: Epson i3200.

За счёт новых печатающих головок и большей ширины печати производительность увеличена до 9,5 м2/ч.

Prestige XL2 DTF поставляется в комплекте со стойкой и кронштейном для установки компьютера
Для послепечатной обработки в комплекте с принтером Prestige XL2 DTF поставляется модуль Siesmo L24

Это устройство позиционируется как решение для промышленного использования, так как сочетает в себе как производительность и качество, так и конкурентную себестоимость продукции.

Ну а для тех, кому и этой производительности окажется мало, имеется возможность заказать вариант с 4 печатающими головками Epson i3200.

 

Заключение

Prestige R2 DTF пригодится как небольшим предприятиям, так и тем, кто только начинает осваивать технологию DTF-печати, то есть многим типографиям и рекламно-полиграфическим компаниям. Тем, кто хорошо освоится в этой нише бизнеса, можно будет подумать и о следующей, более производительной модели того же производителя — с шириной печати 600 мм. Эта модель также поставляется на склад ГК «РУССКОМ»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43