101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

GongZheng Apsaras G4-H

  • Юрий Захаржевский
  • January 23, 2024
  • 1018
Принтер для печати сублимационными чернилами является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

Apsaras G4-H

Разработчик: GongZheng

Оценка: 5/5

Заключение: сочетание производительности, простоты эксплуатации, качества печати и надёжности делает этот принтер хорошим выбором для предприятий, специализирующихся на цифровой печати по ткани для изготовления одежды, предметов интерьера, рекламных конструкций.

Рекомендуемая цена: 21 900 долл.

GongZheng Apsaras G4-H

Числа и возможности

Макс. скорость печати — 168 м2

Макс. разрешение — 2400 dpi

Объём капли — 3,8–9,4 пл

Цветовая конфигурация — CMYK/CMYKfY1fPink2fBlue3fGreen4

Макс. ширина рулона/печати — 1900/1950 мм

Плотность сублимационной бумаги — 35–100 г/м2

Макс. диаметр рулона — 300 мм

Электропитание — 220 В

Макс. потребляемая мощность принтера — 1500 Вт

Макс. потребляемая мощность сушки — 7700 Вт

Масса — 525 кг

Летом 2023 года в России появился в продаже широкоформатный струйный принтер GongZheng Apsaras G4-H для печати сублимационными чернилами. Сублимационная термотрансферная печать является непрямым способом печати: специальные чернила наносятся сначала на сублимационную бумагу. Эта бумага впитывает чернила для последующего переноса красителей на текстиль.

Перенос изображения с бумаги на текстиль происходит с помощью термопресса или, для рулонных материалов, термокаландра.

Компания GongZheng Group была основана в 1997 г. и с самого начала фокусировалась на исследованиях и разработках в области цифрового печатного оборудования и предназначенных для него чернил. Завод компании расположен на двух производственных площадках: в промышленной зоне в провинции Чжэцзян (90 тыс. квадратных метров промышленных и офисных площадей) и в Шанхае (40 тыс. квадратных метров). В цехах установлено более десятка современных производственных линий. Каждое изделие проходит строгий контроль качества: предприятие сертифицировано по международным стандартам OHSAS и ISO.

В GongZheng работает отдел НИОКР с большим штатом инженеров высокой квалификации. Его работа позволила компании получить более 50 патентов на изобретения.

На производстве GongZheng присутствуют штатные представители производителя электроники, которые могут подрегулировать необходимые настройки.

Серьёзный подход к качеству комплектующих и расходных материалов позволил компании выйти в лидеры по объёму продаж, причём доля экспорта составляет около 50%. Через дистрибьюторскую сеть продукция компании продаётся более чем в 60 странах.

Конструкция и чернила

Принтеры GongZheng Apsaras G4-H имеют по четыре печатающих головки Epson i3200. Если быть точными, то это головки модели Epson i3200-А1. Индекс А1 означает, что данная печатающая головка предназначена именно для водных чернил.

В свою очередь, индекс Н в названии принтера означает, что это сублимационный принтер для печати по бумаге (есть ещё вариант Р — для прямой печати по ткани).

На фото каретки стрелками показаны винты, которыми можно механически регулировать положение печатающих головок. Парковка и чистка на GongZheng Apsaras G4-H производятся автоматически
Стрелкой указан серводвигатель, вращающий вал для подачи материала. Такой же двигатель отвечает за движение каретки

GongZheng Apsaras G4-H

Прижимные ролики установлены на рабочем столе GongZheng Apsaras G4-H практически вплотную.

1 — переключатели на каждом ролике могут находиться в трёх положениях: так регулируется сила прижима;

2 — рычажок на каждом ролике позволяет поднять его над бумагой;

3 — отверстия вакуумной системы рабочего стола, которая не позволяет бумаге коробиться при печати;

4 — фрезерованные углубления на рабочем столе помогают сохранять ровной поверхность бумаги, когда она пропитывается чернилами;

5 — углубления на рабочем столе, по которым оператор с помощью ножа отрезает запечатанный материал

Размотка и намотка рулонов сублимационной бумаги происходит с одной стороны — «со спины», так что между принтером и стеной должно быть достаточное расстояние для прохода оператора с рулоном. Один из валов системы намотки устроен таким образом, что при вращении разглаживает бумагу. Трёхдюймовые втулки крепятся на валах с помощью пневматики (компрессор в комплект не входит)
Каретка движется по массивной алюминиевой балке с внутренними перемычками, которые ещё более увеличивают её жёсткость
Большие электродвигатели (1), вращающие валы для перемотки запечатываемого материала, управляются с помощью энкодеров (2), что помогает синхронизировать процессы печати и протяжки полотна
После печати запечатанная сублимационная бумага проходит под сушкой с максимально потребляемой мощностью 7700 Вт и вентиляторами

Чернила для данного принтера предоставляет его производитель, то есть GongZheng. Он, естественно, подобрал чернила, наилучшим образом подходящие именно для его оборудования. Они сертифицированы по стандарту OEKO-TEX международной ассоциации исследований и испытаний в области экологии текстиля и кожи.

GongZheng Apsaras G4-H

Два варианта чернильных ёмкостей на GongZheng Apsaras G4-H: для четырёхкрасочного и для восьмикрасочного варианта. В первом случае ёмкости содержат около 4 л чернил, во втором — 1,2 л.

1 — устройство, которое механически перекрывает канал подачи чернил;

2 — промежуточные ёмкости с регулировкой уровня чернил;

3 — «гребёнка», позволяющая перемещать промежуточные ёмкости на несколько сантиметров вверх и вниз: благодаря этому можно тонко настраивать давление чернил в соплах. Это может пригодиться, например, при установке разных принтеров в разных географических зонах, на разной высоте над уровнем моря, что влияет на атмосферное давление

GongZheng Apsaras G4-H предлагается в двух цветовых конфигурациях: он может печатать как обычной «триадой», так и в восемь цветов. В этом случае к цветам CMYK добавляются флуоресцентные: жёлтый, розовый, синий и зелёный. Использование дополнительных цветов, разумеется, делает отпечаток на бумаге и готовый продукт ярче (особенно при правильном подходе со стороны дизайнера). Однако это вдвое снижает скорость печати, так что надо заранее решать, что для вас актуальнее: производительность или возможность выпуска эксклюзивной продукции. Конечно, решить эту дилемму гораздо проще, если в типографии несколько однотипных принтеров: в этом случае можно позволить себе дополнительные цвета на одном из принтеров, практически не рискуя получить проблемы с задержкой тиражей.

Программно-компьютерное обеспечение

Для связи GongZheng Apsaras G4-H с компьютером служит высокоскоростной Ethernetинтерфейс. Внутри принтера передача данных к печатающей головке происходит по оптическому кабелю.

В качестве RIP используется NeoStampa. При цветоделении это ПО старается максимально использовать информацию о цветах, содержащуюся в RGB-файлах, что позволяет получить на отпечатке более яркие цвета.

Также среди преимуществ этого RIP — возможность пользоваться дополнительными цветами, что будет актуальным в случае с восьмицветным GongZheng Apsaras G4-H.

Производительность

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная скорость печати у данного принтера составляет 168 м2/ч. Однако при тестировании максимальная скорость, которую показывал «спидометр» принтера, была даже выше: до 250 м2/ч! И этот результат был показан даже не при максимальной ширине печати (ширина запечатываемого сюжета — 150 см, в то время как максимально возможная ширина печати — 195 см), которая необходима, чтобы широкоформатный принтер мог продемонстрировать максимальную производительность.

Разумеется, этот результат достигается не без оговорок. Во-первых, при такой скорости печать ведётся всего в один проход, её разрешение составляет 300×600 dpi, а работа идёт в режиме без «размытия», при котором у струйной печати возможны проблемы с полошением.

Во-вторых, надо помнить о специфике сублимационной печати как печати с промежуточным носителем. При такой производительности один каландр не справится с переработкой всей запечатанной принтером сублимационной бумаги.

В-третьих, у сублимационной печати есть и другие особенности. Конечный клиент, который заказывает печать по текстилю, зачастую не интересуется точным воспроизведением мелких деталей. Поэтому разрешение печати 360×1200 dpi является, как правило, вполне достаточным, хотя технически на данном принтере можно печатать и с более высоким разрешением.

Что действительно волнует клиента — так это возможность печати ярких сюжетов с плотными заливками. Для этого надо, чтобы сублимационная бумага впитала в себя как можно больше чернил. А количество чернил зависит как от толщины бумаги, так и от технических возможностей самого принтера.

При печати в один проход на максимальной скорости четыре печатающие головки не могут пропустить через себя достаточно большое количество чернил, чтобы напечатать яркое изображение. Тут, кстати, можно упомянуть, что у рассматриваемого нами принтера есть старшая модель — GongZheng Apsaras G5, у которой печатающих головок восемь, то есть вдвое больше. На нём, разумеется, производительность будет совсем иной.

Очевидно, производитель выбрал в качестве максимальной скорости для GongZheng Apsaras G4 величину 168 м2/ч, так как разработчики посчитали, что не стоит обещать клиентам скорость, на которой они смогут печатать далеко не каждый сюжет.

При печати в два прохода с разрешением 360×1200 dpi скорость составила до 135 м2/ч.

В режиме печати в три прохода с разрешением 360×1800 dpi максимальная скорость уменьшилась до 95 м2/ч.

Все эти показатели актуальны для принтера, который печатает в четыре краски. Если клиент выберет восьмикрасочную конфигурацию с дополнительными цветами, скорость печати будет в два раза меньше.

Качество печати

Для тестирования был использован синтетический материал сатен5 плотностью 183 г/м2, а для переноса изображения — сублимационная бумага плотностью 45 г/м2. Перенос изображения с бумаги на ткань производился с помощью термокаландра TitanJet K1–40–160.

В качестве материала станины у принтера GongZheng Apsaras G4-H выступают вертикально расположенные листы стали толщиной 5 мм. Тяжёлая, жёсткая рама уменьшает величину вибраций при работе, что улучшает качество печати и в то же время уменьшает износ деталей принтера
Как видно на снимке, довольно яркое, сочное изображение хорошо получилось после переноса на ткань как при печати в один проход, 250 м2/ч (образец вверху), так и при печати с практически максимальным качеством в три прохода, 95 м2/ч (внизу). Разница между «картинкой» при разном количестве прогонов есть, но незначительная и разглядеть её достаточно сложно. Учитывая большую разницу в скорости печати (в несколько раз), в большинстве случаев имеет смысл выбрать именно скоростной режим

Также не стоит забывать о зависимости качества изображения на ткани от толщины и качества сублимационной бумаги.

Экономика

Однако более толстая бумага имеет более высокую цену. Так что на практике исполнителю и клиенту может понадобиться искать компромисс между качеством печати и её себестоимостью.

Что касается чернил, то оригинальные сублимационные чернила цветов CMYK, поставляемые GongZheng, стоят 3200 рублей за один литр или 15 500 рублей за 5 литров.

При тестовой печати был использован яркий и плотный сюжет форматом 150×150 см. Расход чернил определялся по показаниям управляющего ПО.

При печати в один проход было израсходовано 7 мл чернил всех цветов: больше в один проход четыре печатающие головки просто не пропускают. При печати в два и три прохода — 9,4 и 9,7 мл соответственно.

В любом случае расход на печать сюжета площадью более двух квадратных метров составляет менее 30 рублей. Пожалуй, больше внимания пользователи будут уделать не расходам на чернила, а расходам на сублимационную бумагу.

Стоимость самого принтера, как отмечено выше, составляет 21 900 долл.

Заключение

Первые два принтера GongZheng Apsaras G4-H были установлены в России ещё в августе прошлого года: в Казани и Набережных Челнах. А на конец года количество инсталляций этого принтера превысило два десятка.

Этот принтер является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

1 Флуоресцентный жёлтый.

2 Флуоресцентный розовый.

3 Флуоресцентный синий.

4 Флуоресцентный зелёный.

5 Не путать с сатином — материалом из хлопка или шёлка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 32