101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мир будущего упаковки: видение Bobst

  • 11 июня 2020 г.
  • 2132
9 июня 2020 г. состоялась виртуальная пресс-конференция Bobst Group под названием «Формируя будущее мира упаковки».
Bobst Master CI
Роботизированная флексографская машина Bobst Master CI

Генеральный директор компании Жан-Паскаль Бобст представил новое видение упаковочной индустрии и инноваций в ней. Если раньше Bobst предлагала решения только для двух отдельных этапов на пути упаковки к потребителю, то теперь компания готова охватить больше шагов: от допечатных процессов до производства складной и гофроупаковки, а также этикетки. Чтобы успешно реализовать этот масштабный план Bobst обеспечивает для всех своих решений четыре основных свойства: подключаемость, цифровизацию, автоматизацию и устойчивое развитие.

Производители упаковки и оснастки, упаковщики и розничные сети станут частью бесперебойной цепочки поставок и получат возможность доступа к данным на любом этапе рабочего процесса. Все машины и инструменты будут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь данными через облачную платформу и управляя всем процессом производства с помощью систем контроля качества.

Как это реализуется? | Открытая облачная программная платформа Bobst Connect связывает оборудование и решения, используемые на разных этапах производства. Другие производители также смогут подключить свои решения к платформе через открытые библиотеки API (интерфейс прикладного программирования).

Ж.-П. Бобст напомнил, что после переноса drupa на 2021 г. компания решила не принимать участия в отраслевых выставках. У неё уже была выстроена стратегия на следующий год, в которую не вписывалось участие в крупной выставке. Что касается новинок, то они уже готовы к представлению. Их можно будет увидеть в современном демо-центре Bobst и в экспозициях Smart Factories в нескольких странах.

Для картонной упаковки | Производительный и современный полноформатный пресс для высечки Mastercut 106 PER позволит существенно повысить эффективность производства. Ускорение начинается ещё на этапе допечати, когда из макета в PDF с помощью инструментария Bobst Connect автоматически формируются файлы для высечных штампов и вспомогательных инструментов, а цифровые данные заказа будут также использоваться для предварительной настройки пресса. Дополнительно к привычным функциям автоматизации, Bobst внедрила новые возможности, которые обеспечивают полную автоматическую настройку машины с минимальным вмешательством оператора, что позволяет сократить время настройки на 15 мин. Например, инструменты для удаления облоя и вырубки, а также решётка системы нон-стоп в секции выклада настраиваются автоматически.

Одновременно Bobst объявила о выпуске нового цифрового инструмента TooLink для управления параметрами высекальных прессов. При использовании в сочетании с автоматизированными функциями он может сэкономить до 15 мин при каждой переналадке и упрощает взаимодействие между производителями упаковки и изготовителями штампов. Благодаря TooLink машина автоматически определяет оснащённые микросхемами инструменты и распознает готовый набор параметров для производства, что позволяет экономить время и сокращать отходы, а следовательно, способствует устойчивому развитию.

Новый AccuCheck — это самая передовая встраиваемая система контроля качества. Она гарантирует непревзойденное качество и, как обещают создатели, на 100% отвечает требованиям производителей. Она полностью интегрируется в фальцевально-склеивающую линию и тщательно проверяет каждую упаковку, удаляя бракованные коробки на полной производственной скорости, что гарантирует упаковку без дефектов. В новой системе AccuCheck можно задать разные критерии проверки, соответствующие любым потребностям клиента. Она также проверяет лакированные, металлизированные и рельефные (после тиснения и конгрева) заготовки. У системы есть множество других возможностей, таких как проверка PDF составление отчёта о ней, а также интеллектуальное определение текста с использованием машинного обучения — впервые на мировом рынке.

Разработчики отмечают, что новый листовой (sheet to sheet) ламинатор Masterstar не имеет аналогов на рынке. Универсальная конструкция и уникальные опции позволяют создавать любую конфигурацию в соответствии с потребностями заказчика. Формат листов – от 500х500 до 1650х1650 мм, плотностью – 120 до 500 г/м². Максимальная скорость – 10 тыс. л./ч. На переналадку уйдёт менее 5 мин. Функционал включает систему автоматического измерения толщины материала, пневматический самонаклад, новые системы выравнивания листа Power Aligner S и SL, вакуумную систему проводки материала, аппликатор клея Gapro Nano и др. Предусмотрена возможность добавления полностью автоматических систем подачи однослойных листов и выклада.

Для гибкой упаковки | Флексографская машина Master CI оснащена функциями smartGPS GEN II, smartCLEAN II, smartCOL, smartTHREAD и smartPILOT, и способна печатать до 800 м/мин. Машина поддерживает технологию печати с расширенным цветовым охватом Bobst oneECG, позволяющую воспроизводить с фиксированным набором 6 или 7 красок почти весь ассортимент смесевых цветов. Разработчики обещают, что силами всего одного оператора машина может выполнять до 7000 заданий в год или изготавливать 22 миллиона дой-паков в сутки благодаря роботизированной системе smartDROID, которая полностью выполняет настройку машины без вмешательства человека. Она также оснащена системой управления параметрами задания (Job Recipe Management, JRM).

Гибридная узкорулонная машина Master M6 также почти полностью «оцифрована» и позволит максимально ускорить получение конечной продукции из PDF-файла. Она поддерживает печать oneECG, оснащена системой контроля качества. Потеря материала при смене заказа не превысит общей длины машины. Время смены заказа, в том числе за счёт использования технологий Ink-on-Demand и DigiFlexo, составляет всего около 60 с. Результаты печати на всех печатных и послепечатных машинах будут документироваться в цифровом виде и сохраняться в файле «цифрового двойника» (Twin PDF).

Новый универсальный ламинатор Nova D 800 Laminator обеспечивает, как считают создатели, лучшие в классе технические и технологические показатели независимо от продолжительности цикла, вида подложки, клеящих веществ и сочетаний лент.

И ещё одно полезное решение, которое придётся ко двору в любой упаковочной или этикеточной типографии – крупноформатный (2800x1600 мм) цифровой просмотровый стол. Его можно использовать на любом этапе – после печати или высечки. Проекторы высокого разрешения переносят контрольное изображение на образец продукта, позволяя оператору сразу же видеть, соблюдены ли стандарты качества.

Вопросы и ответы | В презентации не была упомянута дочерняя компания Mouvent, занимающаяся решениям в области цифровой печати. Отвечая на вопрос журналиста о её достижениях, Ж.-П. Бобст сообщил, что компания уже получила отличные результаты в цифровой печати этикетки с точки зрения качества печати УФ-отверждаемыми и водными чернилами, а также показателей стоимости владения. Mouvent уже предлагает клиентам не только оборудование, но и подписные контракты.

Отвечая на вопрос о влиянии COVID-19 на бизнес компании, Ж.-П. Бобст признал, что в 2020 г. оно будет очень заметно. В упаковке снижение продаж будет на уровне 20-25%, но Bobst – крепкая компания, имеющая достаточный запас прочности, чтобы пережить это сложное время. И хотя 2021 г. тоже ожидается тяжёлым, это не должно помешать дальнейшему развитию и внедрению инноваций. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Комплекс оборудования на базе двух ЦПМ Konica Minolta установлен в Северной Осетии

Специалисты «Терра Принт» установили в Национальном музее Республики Северная Осетия-Алания (Владикавказ) комплекс печатного и послепечатного оборудования.

HP на конференции Dscoop Edge Fusion 2021 представляет ряд инноваций

HP Inc. на начавшейся 17 мая в США конференции Dscoop Edge Fusion 2021 для пользователей ЦПМ HP Indigo демонстрирует ряд инноваций для линейки ЦПМ HP Indigo.

Michelman предлагает химию, придающую отпечаткам HP Indigo высокую устойчивость к физико-химическим воздействиям

Michelman разработала добавки в УФ-лаки, позволяющие этикеткам, выполненным на ЦПМ HP Indigo, выдерживать жёсткие условия окружающей среды, включая воздействие экстремальной температуры, химических веществ, влаги или трения во время упаковки и транспортировки.

Холдинг Graphic Packaging покупает у CVC Funds компанию AR Packaging за 1,45 млрд долл.

Холдинг Graphic Packaging (США), специализирующийся на выпуске картонной упаковки, и частный инвестиционный фонд CVC Capital Partners Fund VI подписали соглашение, в соответствии с которым за 1,45 млрд долл. к Graphic Packaging переходит AR Packaging Group (Швеция) – второй по величине производитель картонной упаковки в Европе.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая трансформация в гофроупаковке». Опыт ГП «Готэк», типографии «Вишнёвый пирог», «Мастерской рекламы ”Полицентр”». Чернила Marabu. Xerox Adaptive CMYK Plus для Versant. Лучшая послепечать. Тайный Покупатель о каталогах. 


Голосование
Зачем Вы в первую очередь идёте на Printech 2021?
    Проголосовало: 35