101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Перспективы в широком формате

  • Игорь Терентьев
  • 5 декабря 2019 г.
  • 2133
Хотя читатели Publish в нашем опросе на сайте, прямо скажем, крайне пессимистичны по поводу перспектив покупки широкоформатных принтеров, заметно оживившаяся и подросшая в размерах выставка «Реклама 2019» всё-таки внушает надежду на лучшее

Перспективы в широком форматеХотя читатели Publish в нашем опросе на сайте, прямо скажем, крайне пессимистичны по поводу перспектив покупки широкоформатных принтеров, заметно оживившаяся и подросшая в размерах выставка «Реклама 2019» всё-таки внушает надежду на лучшее. Конечно, если вспомнить FESPA 2019, то до главной российской широкоформатной выставки всё ещё не доехало множество интересных новинок. Но хотелось бы больше о позитивном. Есть, есть хорошие новости!

Нам наконец показали первый планшетный УФ-принтер Ricoh. Более того — он уже заработал в Кургане и вскоре будет установлен в московской типографии «Формула цвета». В России уже продаётся улучшенный планшетник Mimaki JFX200-2513EX — его обзор вы можете прочитать. Будем надеяться, что РПК и типографии по достоинству оценят не только увеличенную скорость, но и возможность простой реализации проектов с 2,5D-печатью. Заказчики в рекламной отрасли часто хотят чего-то c wow-эффектом — а это именно оно!

Да, на стенде HP на «Рекламе» пока не показывали «живые» текстильные принтеры HP Stitch, но лёд уже тронулся. Первый аппарат — причём сразу старшая модель S1000 — в ноябре заработал в хорошо нам известной санкт-петербургской РПК «Лиго». Мы знаем, что в России также состоялся первый запуск (или даже не единственный) гибридной модели HP Latex R. Надеемся вскоре поделиться с читателями опытом эксплуатации. А пока мы рассказываем о том, какие новые применения находятся для уже хорошо знакомых рулонных латексных принтеров HP. Например, на них печатают и вырезают настольные игры и множество другой сопутствующей продукции — решение HP Print & Cut оказалось весьма универсальным…

Понемногу растёт в нашей стране инсталлированная база рулонных УФ-принтеров Oce Colorado. Среди новых владельцев — московская книжная типография «Буки Веди». «Зачем книжникам широкоформатный УФ-принтер?» — спросите вы. Вот и мы удивились и задали тот же вопрос. Ответ на него можно узнать по ссылке.

А ведь есть ещё популярная тема цифровой печати на текстиле, где основную роль играют струйные технологии. И хотя участники рынка весьма скептично относятся к перспективам для новых игроков в этом секторе, нам кажется, что возможностей для развития, в том числе с использованием широкоформатных принтеров, там всё ещё вполне достаточно. Подробности — в теме номера, где мы обобщаем итоги конференции «День текстильной печати», состоявшейся на выставке «Реклама 2019».

Год 2020-й будет особым. На drupa мы сможем увидеть множество новинок, в том числе из области широкоформатной печати. Причём производители не стесняются показывать перспективные решения, которые ещё не очень скоро выйдут в серию. Но по ним можно будет оценить направление дальнейшего развития отрасли. Очень хотелось бы чему-то по-настоящему удивиться…

Впрочем, некоторые вещи можно попробовать предсказать уже сейчас. Например, Canon обещала дальнейшее развитие линейки Colorado. Скорее всего нам покажут долгожданную сверхширокоформатную версию — 3-метровую. Но нельзя исключать и выпуска гибридного принтера.

Учитывая, что Konica Minolta уже начала продажи в США и в некоторых странах Европы широкоформатных принтеров AccurioWide, нет никаких препятствий к их появлению на стенде Konica Minolta на главной полиграфической выставке четырёхлетия. Возможно, мы даже увидим не только гибридные модели, но что-то другое. Будучи разработчиком очень популярных в отрасли печатающих головок, Konica Minolta имеет хороший потенциал развития в секторе широкого формата.

Интересно, состоится ли дебют серийного рулонного однопроходного принтера для рекламного рынка? До сих пор в этом секторе конкурировали решения HP и различных партнёров Memjet. Был ещё прототип, результат печати на котором Fujifilm показывала на FESPA-2018. Но все такие принтеры пока работают только на водных чернилах, которые не особенно подходят производителям рекламы — не хватает универсальности.

В любом случае, перспектива увидеть что-то новое и интересное (а хотелось бы — и практичное) в следующем году нам гарантирована…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Мебель 2024

C 18 по 22 ноября 2024 г. прошла юбилейная, 35-я Международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы». Но мы уже привыкли к более короткому варианту названия: «Мебель 2024». Выставка занимала несколько павильонов московского «Экспоцентра».

Кооперация в упаковке

В полиграфии успешное сотрудничество сразу нескольких производственных компаний не слишком частая история. Привычная для всех схема работы обычно основана на парных взаимоотношениях: «поставщик материалов — типография» или «заказчик — типография». Сотрудничество сразу трёх производителей упаковочных решений «Паквижен», «Авалон» и «ОЛСЕНПАК» можно назвать тройственным союзом, который является отличным примером межотраслевой кооперации. Мы поговорили с директорами этих трёх компаний и узнали, как это работает.

Дела расходные

С момента наступления кардинальных изменений в отрасли минуло больше двух лет. Лихорадка первых месяцев осталась в прошлом, и сегодня со стороны всё выглядит вполне благополучно и стабильно. Что за этим стоит на самом деле, с какими сложностями приходится сталкиваться отечественным производителям и поставщикам, а также на какие перспективы можно рассчитывать потребителям, мы поговорили с представителями некоторых российских производственных компаний*.

Непохожие «близняшки» Labelexpo

В ноябре-декабре 2024 года в Азии с коротким интервалом в пару недель прошли две профильные международные выставки для сегмента этикетки и упаковки, организованные выставочной компанией Tarsus Group, принадлежащей британской Informa. Сначала с 14 по 17 ноября в столице Индии Дели состоялась Labelexpo India, а потом — с 4 по 6 декабря — в китайском Шэньчжене прошла Labelexpo South China.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59