101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Перспективы в широком формате

  • Игорь Терентьев
  • 5 декабря 2019 г.
  • 841
Хотя читатели Publish в нашем опросе на сайте, прямо скажем, крайне пессимистичны по поводу перспектив покупки широкоформатных принтеров, заметно оживившаяся и подросшая в размерах выставка «Реклама 2019» всё-таки внушает надежду на лучшее

Перспективы в широком форматеХотя читатели Publish в нашем опросе на сайте, прямо скажем, крайне пессимистичны по поводу перспектив покупки широкоформатных принтеров, заметно оживившаяся и подросшая в размерах выставка «Реклама 2019» всё-таки внушает надежду на лучшее. Конечно, если вспомнить FESPA 2019, то до главной российской широкоформатной выставки всё ещё не доехало множество интересных новинок. Но хотелось бы больше о позитивном. Есть, есть хорошие новости!

Нам наконец показали первый планшетный УФ-принтер Ricoh. Более того — он уже заработал в Кургане и вскоре будет установлен в московской типографии «Формула цвета». В России уже продаётся улучшенный планшетник Mimaki JFX200-2513EX — его обзор вы можете прочитать. Будем надеяться, что РПК и типографии по достоинству оценят не только увеличенную скорость, но и возможность простой реализации проектов с 2,5D-печатью. Заказчики в рекламной отрасли часто хотят чего-то c wow-эффектом — а это именно оно!

Да, на стенде HP на «Рекламе» пока не показывали «живые» текстильные принтеры HP Stitch, но лёд уже тронулся. Первый аппарат — причём сразу старшая модель S1000 — в ноябре заработал в хорошо нам известной санкт-петербургской РПК «Лиго». Мы знаем, что в России также состоялся первый запуск (или даже не единственный) гибридной модели HP Latex R. Надеемся вскоре поделиться с читателями опытом эксплуатации. А пока мы рассказываем о том, какие новые применения находятся для уже хорошо знакомых рулонных латексных принтеров HP. Например, на них печатают и вырезают настольные игры и множество другой сопутствующей продукции — решение HP Print & Cut оказалось весьма универсальным…

Понемногу растёт в нашей стране инсталлированная база рулонных УФ-принтеров Oce Colorado. Среди новых владельцев — московская книжная типография «Буки Веди». «Зачем книжникам широкоформатный УФ-принтер?» — спросите вы. Вот и мы удивились и задали тот же вопрос. Ответ на него можно узнать по ссылке.

А ведь есть ещё популярная тема цифровой печати на текстиле, где основную роль играют струйные технологии. И хотя участники рынка весьма скептично относятся к перспективам для новых игроков в этом секторе, нам кажется, что возможностей для развития, в том числе с использованием широкоформатных принтеров, там всё ещё вполне достаточно. Подробности — в теме номера, где мы обобщаем итоги конференции «День текстильной печати», состоявшейся на выставке «Реклама 2019».

Год 2020-й будет особым. На drupa мы сможем увидеть множество новинок, в том числе из области широкоформатной печати. Причём производители не стесняются показывать перспективные решения, которые ещё не очень скоро выйдут в серию. Но по ним можно будет оценить направление дальнейшего развития отрасли. Очень хотелось бы чему-то по-настоящему удивиться…

Впрочем, некоторые вещи можно попробовать предсказать уже сейчас. Например, Canon обещала дальнейшее развитие линейки Colorado. Скорее всего нам покажут долгожданную сверхширокоформатную версию — 3-метровую. Но нельзя исключать и выпуска гибридного принтера.

Учитывая, что Konica Minolta уже начала продажи в США и в некоторых странах Европы широкоформатных принтеров AccurioWide, нет никаких препятствий к их появлению на стенде Konica Minolta на главной полиграфической выставке четырёхлетия. Возможно, мы даже увидим не только гибридные модели, но что-то другое. Будучи разработчиком очень популярных в отрасли печатающих головок, Konica Minolta имеет хороший потенциал развития в секторе широкого формата.

Интересно, состоится ли дебют серийного рулонного однопроходного принтера для рекламного рынка? До сих пор в этом секторе конкурировали решения HP и различных партнёров Memjet. Был ещё прототип, результат печати на котором Fujifilm показывала на FESPA-2018. Но все такие принтеры пока работают только на водных чернилах, которые не особенно подходят производителям рекламы — не хватает универсальности.

В любом случае, перспектива увидеть что-то новое и интересное (а хотелось бы — и практичное) в следующем году нам гарантирована…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47