101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Широкоформатный дебют «Буки Веди»

  • Игорь Терентьев
  • 10 декабря 2019 г.
  • 1318

Широкоформатный дебют «Буки Веди»Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

Весной 2017 г. Canon объявила о разработке технологии широкоформатной печати UVgel, сочетающей непревзойдённый уровень скорости, качества, автоматизации и экономичности. Тогда же был представлен первый рулонный УФ-принтер на базе этой технологии — Océ Colorado 1640 с шириной печати 162 см. Спустя 2,5 года можно констатировать, что серия оказалась весьма успешной — в ноябре 2019 г. было объявлено о том, что количество инсталляций принтеров серии Océ Colorado (в ней уже две модели — на FESPA 2019 был представлен принтер Océ Colorado 1650) по всему миру превысило 1000. Правда, российские компании пока по-настоящему не «распробовали» эту технологию. Тем интереснее опыт каждого нового пользователя. В конце сентября 2019 г. принтер Océ Colorado 1640 был запущен в московской типографии «Буки Веди», где ранее вообще не было оборудования для широкоформатной печати.

Михаил Авраменко с удовольствием позирует на фоне Océ Colorado 1640. В типографии связывают с этим принтером надежды по развитию уже существующего книжного и нового, широкоформатного направления

Зачем широкоформатный принтер книжной типографии?

Это вопрос мы задали техническому директору типографии «Буки Веди» Михаилу Авраменко. «Вы — крупнейшая типография с листовым офсетом в Москве, у вас также солидный парк цветных и монохромных производительных ЦПМ, а специализируетесь вы в первую очередь на книжной печати. У вас даже на логотипе написано “Буки Веди. Книжная типография“. Что вам даст внедрение широкоформатной УФ-печати?»

«Мы действительно занимаемся книжной печатью и имеем очень сильные позиции в этом секторе, однако выполняем и много других коммерческих работ, — объясняет Михаил. — Внедряя широкоформатную печать, мы преследуем две цели. Первая заключается в подкреплении нашего основного принципа своими силами воплощать любую идею при изготовлении книги, отвечая за сроки и качество. Colorado — максимально универсальное устройство с УФ-чернилами, способное качественно печатать практически на любом гибком материале, а значит, мы сможем предлагать клиентам нестандартные решения для твёрдых переплётов». Речь идёт о запечатывании необычных материалов, чтобы затем использовать их при изготовлении переплётных крышек и других уникальных печатных продуктов — это могут быть также футляры, коробки, обложки и т. п. Здесь будет очень кстати широкий формат принтера — от 1,6 м в ширину до практически неограниченной длины.

«Но, конечно, мы понимаем, что тестирование материалов, поиск заинтересованных заказчиков, утверждение и выпуск тиража — это длительный цикл, — продолжает Авраменко. — Поэтому вторая цель заключается в том, что мы также решили предлагать рынку качественную широкоформатную печать и изготовление типичной для этого сектора продукции: наружной и интерьерной рекламы, плакатов, POS-материалов и т. п. Это позволит нам увеличить количество точек контактов с клиентами и, в конечном итоге, привлечь больше заказов на нашу обычную продукцию, а также расширить ассортимент широкоформатными изделиями». Это должно работать в обе стороны — заказчики на книги могут заинтересоваться широкоформатной печатью, а клиенты, которые пришли получить широкоформатные заказы, увидят, что типография умеет делать прекрасные книги и другую типичную для коммерческой типографии продукцию. Учитывая, что «Буки Веди» только начинает работать на рынке широкоформатной печати, у типографии будет весомый аргумент для заказчиков: «Мы обеспечиваем качество, выше среднего на рынке».

Что касается выбора именно этой модели, то изначально в «Буки Веди» ориентировались на УФ-технологию, как самую «всеядную», а также хотели получить высококачественную и производительную печать. Свою роль сыграли изученные образцы печати на разных материалах, но, в конечном итоге, на выбор именно этого принтера наибольшее влияние оказал позитивный опыт сотрудничества с Canon как с надёжным поставщиком оборудования и сервиса. В «Буки Веди» отлично работают производительные листовые ЦПМ Canon: две цветные imagePRESS C10000VP, две монохромные Océ VarioPRINT 6000 и Canon VarioPRINT 140.

Первые шаги

Эксплуатация Océ Colorado 1640 ещё только началась — принтер работает около полутора месяцев, на нём отпечатано около 1000 м2. Сам запуск не вызвал особых сложностей, хотя было непросто пронести его через офисные помещения в комнату на втором этаже. Это было выполнено за один день, а на следующий день, после акклиматизации, специалисты Canon запустили аппарат и в течение двух недель обучили двух операторов (они также выполняют послепечатные операции).

«Вскоре после запуска мы попробовали напечатать изображение на недорогом китайском баннере для оформления строительных площадок — полученное качество поразило, — признался Авраменко. — Традиционно сложные для воспроизведения любым способом оттенки синего в градиенте получились великолепно — цвета чистые, никаких полос при переходах между оттенками»

Типичная широкоформатная продукция

Оператор Олег Рыков демонстрирует лоток для загрузки материалов в Océ Colorado 1640. Переключение между двумя загруженными рулонами выполняется без открытия лотка с панели управления — редкая и удобная возможность в классе принтеров для печати рекламной продукции

Дополнительный плюс печати на Colorado — отпечатки сразу получаются очень стойкие к воздействию влаги, солнечных лучей и царапинам, их не нужно дополнительно защищать. Это позволяет смелее экспериментировать при выборе новых материалов для переплётов, коробок и т. п. К тому же, поскольку речь идёт об УФ-печати, результат можно сразу отправлять в послепечатную обработку или отдавать заказчику.

Операторы, работающие с Colorado, ранее не имели опыта широкоформатной печати, но освоение нового класса оборудования проходит успешно. В этом помогают специалисты Canon, а также высокий уровень автоматизации аппарата. Например, в нём есть инструменты удалённого доступа — за процессом можно наблюдать дистанционно. Оператор Олег Рыков отмечает, что машина очень удобная. На практике самыми востребованными режимами является интерьерный, обеспечивающий печать около 40 м2/ч. Был опыт и в режиме максимальной скорости — для наружной рекламы. Выбор же самого качественного и медленного режима — 16-проходного, по опыту типографии, не даёт заметного выигрыша по качеству.

В случае сбоя принтер сам может подсказать методику его устранения на панели управления. Показываются даже обучающие видеоролики. Олег отметил, что принтер даже «слишком умный» — советы по устранению, казалось бы, одного и того же замятия материала или нарушения работы подмотки могут быть разные. Впрочем, обычно они действительно помогают. Некоторые нюансы становятся понятны уже после того, как накоплен какой-то опыт эксплуатации. Но иногда приходилось просить помощи инженеров Canon.

В целом, учитывая, что это — совершенно новая область для типографии «Буки Веди», принтер пришёлся ко двору. И можно не сомневаться, что вскоре (для экспериментов нужно время) новые возможности обязательно оценят и заказчики.

Publish про Océ Colorado

Юрий Захаржевский. Следующее поколение УФ-печати // Publish № 12, 2018

Юрий Захаржевский. Océ Colorado 1640 // Publish № 5, 2018

Игорь Терентьев. Гелевая революция // Publish № 12, 2017

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 65