2018.12.10, Автор: Юрий Захаржевский3018 прочтений

Следующее поколение УФ-печати

Теги: Oce Publish Например УФ-печать Широкоформатная печать Эксклюзив На правах рекламы

Следующее поколение УФ-печати Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

Обзор рулонного УФ-принтера Océ Colorado 1640 на базе технологии UVgel мы напечатали полгода назад (Захаржевский Ю. Océ Colorado 1640 // Publish № 5, 2018). Тогда мы написали, что присуждаем этому принтеру высший балл авансом и выразили надежду, что технология Canon UVgel будет успешно завоёвывать рынок. Оправдалась ли эта надежда? Чтобы узнать это, мы отправились на одно из первых в России производств, где был установлен этот принтер.

Полиграфический центр RuCafe начал работу с 2008 г. Сначала там занимались в основном фотопечатью, но потом стали делать также интерьерную продукциею: теперь в типографии печатают холсты, постеры, имеется своя багетная мастерская. В последние годы RuCafe развивает направления сувенирной продукции, копировального центра, стали активно развивать полиграфический центр, который занимается оперативной полиграфией.

Сегодня среди возможностей, которыми обладает копировальный центр, — листовая цифровая печать с использованием дополнительных цветов (белый, прозрачный, «неоновые» пурпурный и жёлтый) на ЦПМ Ricoh Pro C7200X *. Также имеется принтер для прямой печати по футболкам, на котором можно делать износостойкие изображения.

Что касается широкоформатной печати, то началась она с приобретения восьмицветного Canon imagePROGRAF iPF8400 с пигментными чернилами. Затем купили сольвентный Mimaki: на этом принтере запечатывали холсты, постеры. Позже было принято решение о приобретении широкоформатного Roland с УФ-чернилами и возможностью печатать по жёстким материалам. Причиной приобретения оборудования с другой технологией печати была его большая универсальность по запечатываемым материалам и возможность печатать на жёстких материалах или даже непосредственно на тех или иных изделиях.

УФ-печать следующего поколения

Когда встал вопрос о дальнейшем расширении производства, то выбор проводился уже между УФ-принтерами. Выбор и поставка оборудования были сделаны с помощью специалистов из NBZ Computers. По словам руководителя отдела цифровых печатных решений NBZ Computers Инессы Гольдшер, RuCafe известна как амбициозная и динамично развивающаяся компания. Поэтому ей была предложена новая УФ-машина Océ Colorado 1640 с технологией UVgel, которая позволяет с высокими качеством и скоростью печатать на широком спектре материалов. Выбор не был лёгким: совместно с заказчиком в NBZ Computers долго тестировали машину на разнообразных носителях, придирчиво рассматривая качество печати. И убедились, что на сегодня только новая технология печати UVgel даёт такое сочетание качества и производительности печати.

Управляющий директор типографии Тимур Купаев подтвердил, что Océ Colorado 1640 был выбран за сочетание качества, скорости, себестоимости, заявленные и продемонстрированные на примерах.

Образцы печати Océ Colorado 1640 на производстве RuCafe: принтер качественно воспроизводит самые разнообразные сюжеты

Также он рассказал, что с NBZ Computers как поставщиком полиграфический центр работает уже давно. Поставка, установка и запуск нового устройства прошли в штатном режиме: вместе с настройками на материалы и инструктажем оператора процесс занял 4 дня. Учитывая, что это только вторая инсталляция в России, — неплохой результат.

Новый принтер был установлен в октябре и на сегодняшний день проработал практически два месяца — причём всё это время был загружен работой. Он полностью оправдал ожидания: на него перевели практически всю рулонную печать в компании, в том числе на плёнках и фотобумаге. Как и было обещано, он оказался пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати. А Roland с УФ-сушкой применяется теперь в основном для печати на жёстких материалах.

Т. Купаев наблюдает за печатью на Océ Colorado 1640. Он особо отметил, что система намотки хорошо работает с толстыми холстами

Сольвентная печать теперь применяется редко: только для клиентов, которые хотят сохранить именно этот способ печати. Например, некоторые художники используют такой приём, как живопись масляными красками по напечатанному на принтере изображению. Но и в этом направлении идут эксперименты: возможно, и эти клиенты перейдут на новую технологию.

В обзоре этого принтера мы отмечали высокий уровень автоматизации, позволяющий ему работать длительное время почти без вмешательства оператора. Действительно, один из плюсов новой техники, который ценят операторы RuCafe, — этому принтеру редко требуется обслуживание. Раз в месяц необходимы элементарные действия по очистке печатающей головки снаружи, которые отнимают не более полутора часов.

Загрузка рулонов (массой до 50 кг и диаметром до 220 мм) производится с тыльной стороны. Загрузить можно два рулона, причём возможна автоматическая попеременная подача на печать: оператору не надо производить ручных операций. На заднем плане виден старый сольвентный принтер с вытяжкой. Océ Colorado 1640 теоретически тоже может быть оснащён вытяжкой, но на практике вполне достаточно встроенного фильтра — запах при работе практически отсутствует

Как и было написано в обзоре Océ Colorado 1640, на практике этот принтер чаще всего работает в режимах High Quality и Production: при этом запечатываются такие материалы, как плёнка, фотобумага, холсты с выраженной фактурой. Следовательно, механическая скорость печати составляет 40–60 м2/ч, что примерно в два раза быстрее, чем это делалось в типографии ранее.

Заметный прогресс

В целом на примере RuCafe можно прийти к выводу, что Canon, выпустив OcéColorado 1640, не зря обещала революцию в производительности, качестве и себестоимости печати. Можно предположить, что скоро это будет подтверждено ростом продаж и расширением линейки принтеров. Возможно, производитель также «научит» свой принтер работать с жёсткими материалами, тогда сфера применения технологии Canon UVgel ещё более расширится.

* См. обзор Ricoh Pro C7200X на с. 16 этого номера.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?

    Как и прежде, основную причину участники опроса на сайте видят не в технических проблемах цифровой печати, а в финансовых моментах. Например, директор по производству Copy General (Москва) Вячеслав Юдаев рассказал, что компания регулярно получает заказы на цифровую этикетку — в основном от производителей косметики, а также заказы на наклейки для оборудования и проведения различных конференций.

     

  • Как заработать на «оцифровке» упаковки и этикетки?

    Таким был лейтмотив конференции Publish, посвящённой цифровым инновациям в упаковке и этикетке. Типографии поделились опытом, а поставщики пообещали, что дальше будет лучше — нужно только правильно выбирать решения.

     

  • Ricoh Ri 100

    Заключение: «минималистский» вариант компактного футболочного принтера — небольшого формата и без белил — будет хорош для небольших печатных салонов и типографий, которые только пробуют себя в этом секторе рынка, а также для оснащения розничных точек.

     

  • Будущее широкоформатной печати (часть 3)

    Итоги круглого стола между экспертами рынка, посвящённого тенденциям и перспективам широкоформатной печати. И, конечно, в первую очередь речь идёт о доминирующей струйной технологии.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Плакаты: «А вы с какой целью интересуетесь?»

    Повторяем запрос на плакаты, уменьшив формат до B2 в надежде, что, наконец, откликнутся владельцы HP Indigo 12000/10000. Запрашиваем: печать плаката 50x70 см, 4+0+ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мелованная глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus