101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Следующее поколение УФ-печати

  • Юрий Захаржевский
  • 4 декабря 2018 г.
  • 5127
Установив у себя УФ-принтер Oc? Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

Следующее поколение УФ-печати Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

Обзор рулонного УФ-принтера Océ Colorado 1640 на базе технологии UVgel мы напечатали полгода назад (Захаржевский Ю. Océ Colorado 1640 // Publish № 5, 2018). Тогда мы написали, что присуждаем этому принтеру высший балл авансом и выразили надежду, что технология Canon UVgel будет успешно завоёвывать рынок. Оправдалась ли эта надежда? Чтобы узнать это, мы отправились на одно из первых в России производств, где был установлен этот принтер.

Полиграфический центр RuCafe начал работу с 2008 г. Сначала там занимались в основном фотопечатью, но потом стали делать также интерьерную продукциею: теперь в типографии печатают холсты, постеры, имеется своя багетная мастерская. В последние годы RuCafe развивает направления сувенирной продукции, копировального центра, стали активно развивать полиграфический центр, который занимается оперативной полиграфией.

Сегодня среди возможностей, которыми обладает копировальный центр, — листовая цифровая печать с использованием дополнительных цветов (белый, прозрачный, «неоновые» пурпурный и жёлтый) на ЦПМ Ricoh Pro C7200X *. Также имеется принтер для прямой печати по футболкам, на котором можно делать износостойкие изображения.

Что касается широкоформатной печати, то началась она с приобретения восьмицветного Canon imagePROGRAF iPF8400 с пигментными чернилами. Затем купили сольвентный Mimaki: на этом принтере запечатывали холсты, постеры. Позже было принято решение о приобретении широкоформатного Roland с УФ-чернилами и возможностью печатать по жёстким материалам. Причиной приобретения оборудования с другой технологией печати была его большая универсальность по запечатываемым материалам и возможность печатать на жёстких материалах или даже непосредственно на тех или иных изделиях.

УФ-печать следующего поколения

Когда встал вопрос о дальнейшем расширении производства, то выбор проводился уже между УФ-принтерами. Выбор и поставка оборудования были сделаны с помощью специалистов из NBZ Computers. По словам руководителя отдела цифровых печатных решений NBZ Computers Инессы Гольдшер, RuCafe известна как амбициозная и динамично развивающаяся компания. Поэтому ей была предложена новая УФ-машина Océ Colorado 1640 с технологией UVgel, которая позволяет с высокими качеством и скоростью печатать на широком спектре материалов. Выбор не был лёгким: совместно с заказчиком в NBZ Computers долго тестировали машину на разнообразных носителях, придирчиво рассматривая качество печати. И убедились, что на сегодня только новая технология печати UVgel даёт такое сочетание качества и производительности печати.

Управляющий директор типографии Тимур Купаев подтвердил, что Océ Colorado 1640 был выбран за сочетание качества, скорости, себестоимости, заявленные и продемонстрированные на примерах.

Образцы печати Océ Colorado 1640 на производстве RuCafe: принтер качественно воспроизводит самые разнообразные сюжеты

Также он рассказал, что с NBZ Computers как поставщиком полиграфический центр работает уже давно. Поставка, установка и запуск нового устройства прошли в штатном режиме: вместе с настройками на материалы и инструктажем оператора процесс занял 4 дня. Учитывая, что это только вторая инсталляция в России, — неплохой результат.

Новый принтер был установлен в октябре и на сегодняшний день проработал практически два месяца — причём всё это время был загружен работой. Он полностью оправдал ожидания: на него перевели практически всю рулонную печать в компании, в том числе на плёнках и фотобумаге. Как и было обещано, он оказался пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати. А Roland с УФ-сушкой применяется теперь в основном для печати на жёстких материалах.

Т. Купаев наблюдает за печатью на Océ Colorado 1640. Он особо отметил, что система намотки хорошо работает с толстыми холстами

Сольвентная печать теперь применяется редко: только для клиентов, которые хотят сохранить именно этот способ печати. Например, некоторые художники используют такой приём, как живопись масляными красками по напечатанному на принтере изображению. Но и в этом направлении идут эксперименты: возможно, и эти клиенты перейдут на новую технологию.

В обзоре этого принтера мы отмечали высокий уровень автоматизации, позволяющий ему работать длительное время почти без вмешательства оператора. Действительно, один из плюсов новой техники, который ценят операторы RuCafe, — этому принтеру редко требуется обслуживание. Раз в месяц необходимы элементарные действия по очистке печатающей головки снаружи, которые отнимают не более полутора часов.

Загрузка рулонов (массой до 50 кг и диаметром до 220 мм) производится с тыльной стороны. Загрузить можно два рулона, причём возможна автоматическая попеременная подача на печать: оператору не надо производить ручных операций. На заднем плане виден старый сольвентный принтер с вытяжкой. Océ Colorado 1640 теоретически тоже может быть оснащён вытяжкой, но на практике вполне достаточно встроенного фильтра — запах при работе практически отсутствует

Как и было написано в обзоре Océ Colorado 1640, на практике этот принтер чаще всего работает в режимах High Quality и Production: при этом запечатываются такие материалы, как плёнка, фотобумага, холсты с выраженной фактурой. Следовательно, механическая скорость печати составляет 40–60 м2/ч, что примерно в два раза быстрее, чем это делалось в типографии ранее.

Заметный прогресс

В целом на примере RuCafe можно прийти к выводу, что Canon, выпустив OcéColorado 1640, не зря обещала революцию в производительности, качестве и себестоимости печати. Можно предположить, что скоро это будет подтверждено ростом продаж и расширением линейки принтеров. Возможно, производитель также «научит» свой принтер работать с жёсткими материалами, тогда сфера применения технологии Canon UVgel ещё более расширится.

* См. обзор Ricoh Pro C7200X на с. 16 этого номера.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59