2019.10.03565 прочтений

Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

Теги: Publish Опрос номера Эксклюзив

Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?Роман Ковалев, основатель сервиса iCMYK.ru и партнёр проекта DEPO.one (Москва):

По своему опыту могу сказать, что в основе защиты полиграфической продукции лежат три направления. Первое — это комбинирование разных технологий печати, что автоматически отсекает многие случайные типографии. Ещё лучше — дополнять процесс нестандартными технологиями. Например, высокая и орловская печать сегодня — уже редко применяемые технологии, что ценно в деле защиты документов от подделки. Комбинирование разных способов послепечатной отделки также усиливает защиту, например, фигурная высечка, конгрев и тиснение голографической фольгой с уникальным узором, кодами и так далее. Второе направление — это применение особых бумаг и красок. И третье направление — в области дизайна: гильоширные сетки, микротексты, несканируемые или, наоборот, скрытые элементы и особые искажения, считываемые как цифровой код специальными программами. Стоит выделить отдельно продукцию нумерованную или строгого учёта. Иногда в бланке ничего необычного нет, но номер на каждый из них наносится уникальный, и по нему отслеживается подлинность документа. Хорошо, когда номер наносится ударным способом. В этом случае оттиск конкретной нумерационной головки является уникальным, как «отпечатки пальцев» для криминалистов. Добавлю ещё, что очень важно изучить юридические аспекты, связанные с защитой документов, чтобы не получить вместо прибыли проблемы с законом.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     

  • «Оберег» для бренда

    Когда-то защитные полиграфические технологии были востребованы в основном изготовителями банкнот, ценных бумаг и т. п. Теперь фокус внимания сместился — владельцы брендов по всему миру прибегают к помощи полиграфистов, чтобы защитить свои инвестиции

     


comments powered by Disqus