101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • May 24, 2023
  • 979
Компания «РУССКОМ» в очередной раз изготовила вкладыш для нашего журнала. На этот раз изготовленную в демоцентре компании открытку так и хочется оценить не только визуально, но и тактильно.

Оборудование и материалы

Печать производится на обычной (желательно, конечно, качественной) бумаге или картоне. Что касается оборудования, понадобится ЦПМ с технологией печати сухим тонером и струйный планшетный УФ-принтер — обязательно с белыми чернилами. Кроме того, понадобится тонерочувствительная фольга, которую так любит использовать «РУССКОМ» в своих образцах и сувенирах.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

А теперь — изготовление вкладыша по этапам:

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • Первый этап — это печать на практически любом ЦПМ с сухим тонером.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • Второй этап создания открытки для вкладыша происходил на ламинаторе GMP Excelam Plus-335DCRE. Это довольно простой, доступный по цене настольный ламинатор с механическим прижимом ламинирующего вала. Ламинирование делается термоплёнкой GMP SILKFEEL. По ней можно снова производить печать.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • И на третьем этапе именно печать и производится, второй раз на той же самой ЦПМ с сухим тонером: чёрным тонером запечатываются области, которые будут подвергаться выборочной отделке, в данном случае — фольгированию.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • Фольгирование производится по запечатанным чёрным тонером областям. Его можно сделать и на том же самом ламинаторе, но в данном случае оно производилось на ламинаторе GMP QTopic 380F. На переднем плане виден ревайндер — вращающийся цилиндр, на который сматывается использованная фольга после соприкосновения с обрабатываемым материалом.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

Процесс изготовления вкладки для этого номера

  • Пятый этап — снова печать, но на этот раз — на совершенно другом устройстве, то есть на планшетном УФ-принтере1. Производится она в несколько слоёв: сначала — толстые слои белил, которые создают рельеф в соответствии с данными в файле. Разумеется, дизайнер должен уметь создавать объёмное изображение.

Затем принтер наносит на подготовленную с помощью белил текстуру цветное изображение, оживляя изображение: на изображении белого кролика, которое могут подробно рассмотреть получатели бумажной версии нашего журнала, наиболее заметны такие выделенные цветом детали, как бантик-бабочка, глаза, уши.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

Процесс изготовления вкладки для этого номера

На планшетном плоттере Graphtec Cutting Pro FCX4000–50 открытки не только вырезаются из общего листа: в каждой из них ещё и делаются фигурные отверстия.

Процесс изготовления вкладки для этого номера

А вот и готовый продукт: на открытке особое внимание привлекают кролик и рельефные слова «МАГИЯ» и «от РУССКОМ».

Разумеется, все эти этапы занимают немало времени, но на коротких тиражах такая технология получения оригинального текстурного изображения, привлекающего внимание конечного клиента, практически не имеет альтернативы.

Ссылки по теме

2022/10 Вкладыш с выборочным фольгированием

2022/12 Вкладыш с фольгированием на УФ-принтере

Особо прочный вкладыш и рассказ про особые плёнки GMP

1 В данном случае это был широкоформатный планшетный принтер, обзор которого мы печатали уже довольно давно (см. Захаржевский Ю. Mimaki JFX200–2513 // Publish № 9, 2014).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33