101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Если менеджерам всё равно, тогда зачем они нужны, или Почему Google не любит офсетные плакаты?

  • Тайный Покупатель
  • 1 сентября 2021 г.
  • 35740
Мы решили посчитать печать плакатов формата А2 на онлайн-калькуляторах

Ровно год назад мы считали печать плакатов А2-формата. Мы жаловались на менеджеров, что они не спрашивают про назначение и срок службы продукции. Если им всё равно, тогда зачем они нужны? Теперь мы решили посчитать плакаты А2 на онлайн-калькуляторах.

В последнее время мы много считали заказов онлайн: открытки (Publish № 12, 2020), журнал А4 (Publish № 1/2; 2021) и евро-буклет (Publish № 4, 2021). Это значительно быстрее и проще. Казалось бы — что может быть легче плаката А2?!

Считали такой же заказ, как и год назад: плакат А2, 4 + 0 + ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз. В процессе расчёта от лака пришлось отказаться, потому что в большинстве случаев калькуляторы не предлагали такой опции. А с бумагой — полная неразбериха!

Расчёт проводился 14 августа. Типографии выбирали по запросу «Печать плакатов калькулятор» в поисковых системах Google и «Яндекс». Оказалось, что Google «не любит» офсетные плакаты, поэтому, чтобы хоть как-то уравновесить широкоформатную и офсетную печать, пришлось воспользоваться «Яндексом».

Если менеджерам всё равно, тогда зачем они нужны, или Почему Google не любит офсетные плакаты?

Широкоформатчики почему-то не любят указывать способ печати, сроки и давать пояснения по материалам. Видимо, считают, что всем и так всё понятно. Нет, не понятно. Впрочем, когда наши заказы считали менеджеры, а не калькулятор, вопросов было не меньше, а времени на их выяснение ушло гораздо больше. Могу порекомендовать руководителям, которые формулируют задачи программистам на разработку калькуляторов, прочитать статью «Список проверки для онлайн-калькулятора: вам может быть очевидно, а клиент этого не знает» (Publish № 7/8, 2021).

Собрали 20 типографий в таблицу. Удивил сервис http://www.onlineprint.ru/. Они подробно описали, как посчитать заказ, но… где найти сам калькулятор — не понятно. В таблицу они не попали, потому что мои поиски калькулятора на их сайте успехом не увенчались.

Если менеджерам всё равно, тогда зачем они нужны, или Почему Google не любит офсетные плакаты?

Результаты: может быть, и быстро, но очень непонятно. Я хорошо знаю офсет, а вот технологию широкоформатной печати, материалы и сроки понимаю плохо. Данные есть, а что с ними делать?!

Средняя цена за один плакат А2 составила 212 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы) при обоих тиражах, что говорит о явном перевесе в сторону широкоформатной печати. Хотя, на мой взгляд, 100 и 500 экз. — вполне себе офсетные тиражи. Вот только Google на 2 страницы показал очень мало офсетных типографий, отдав предпочтение широкому формату. Немного спас ситуацию «Яндекс». В таблице мы указали поисковик.

В целом при таком простом заказе осталось не понятно: каким способом печатать, какие сроки, бумага и, главное, какие будут в итоге плакаты?

Madon и Pappermint: «постерная бумага» у вас какая? MDM print: «на плотной бумаге» — это как? «Постер МГУ» обещает напечатать на «просто матовая»…

С каждым днём мы всё больше уходим онлайн. Особенно это касается молодёжи. Они не любят ждать, долго и нудно искать информацию и разбираться, что к чему. Всё должно быть понятно и быстро, несколько секунд… и вот пользователь уже закрыл вашу страницу. Сейчас картина такова: всё медленно и непонятно, причём как онлайн, так и при общении с менеджерами.

Меняйтесь, адаптируйте сайты и калькуляторы, упрощайте! И идите в ногу со временем!

Хотите, чтобы наш «Тайный Покупатель» провел мини-диагностику вашей типографии? Пишите: poligrafi-ja@bk.ru

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

Для широкоформатной печати технической документации, архитектурных проектов и географических карт нужна какая-то специальная бумага или подойдёт любая?

9 необычных, но ценных применений широкоформатной и сувенирной УФ-печати

Одна из самых заметных тенденций широкоформатной печати последних лет – всё большее распространение УФ-печати, которая в рекламно-производственных компаниях, салонах оперативной полиграфии и типографиях постепенно приходит на смену сольвентной и экосольвентной технологии.

Клей на «автомате» в большом формате

Выбираем широкоформатный планшетный клеевой плоттер для автоматизированного нанесения клея.

Перемены в Agfa: реструктуризация, цены на пластины и азиатский прорыв

Последние два года для Agfa и её московского представительства стали временем больших перемен. И дело не только в пандемии и её влиянии на рынки. С 2020 г. представительство Agfa в России перешло в ведение территориального подразделения Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. К чему это привело в 2021 г., мы обсудили с главой представительства Agfa в России Ильей Князевым.

Нет бумажной пыли!

Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 33