2017.06.14, Автор: Юрий Захаржевский627 прочтений

Несекретные козыри листового офсета

Теги: Heidelberg KBA Komori Publish X-Rite Автоматизация Офсетная печать Программное обеспечение Эксклюзив

Несекретные козыри листового офсетаАвтоматизированное оборудование, разумеется, обходится дороже, чем «простое». Но в итоге оно повышает конкурентоспособность типографии. По нашей просьбе руководители типографий рассказали об оказавшихся наиболее полезными для них опциях автоматизации для листового офсета.

Тенденция к повышению автоматизации офсетных печатных машин — далеко не новость и наблюдается не первый год и даже не первое десятилетие. Автоматизация служит увеличению производительности и рентабельности, которые необходимо повышать из-за давления на офсетную печать со всех сторон.

С одной стороны, разумеется, сектор офсетной печати атакует цифровая техника. С другой — давление на рекламный и журнальный рынок, являющийся одним из главных кормильцев листовых офсетных типографий, оказывают электронные СМИ. Чтобы повысить рентабельность печати, производители офсетной техники вынуждены создавать машины со всё более коротким временем приладки, тратящие меньше бумаги на эту процедуру.

Но этот процесс имеет и оборотную сторону: чем производительнее выпускаемые машины, тем меньше их необходимо, чтобы удовлетворить потребности рынка листовой офсетной печати, который последние несколько лет неуклонно сокращается. То есть производительность отдельно взятых машин и типографий растёт, а рынок — нет. В результате типографии в Европе, например, закрываются сотнями, продажи печатных машин сокращаются, а крупнейшие производители офсетной техники уменьшают производственные площади и зачастую считают большим достижением не столько рост прибыли, сколько сокращение убытков. Но, к сожалению для них и к радости оставшихся на полиграфическом рынке потребителей, обратный процесс невозможен: хочешь конкурировать с «цифрой» — предлагай оборудование, способное спорить с ней по рентабельности на коротких тиражах.

Каковы же основные методы повышения оперативности печати?

В числе наиболее распространённых и давно прижившихся опций автоматизации можно отметить автоматическую и полуавтоматическую смену форм, а также автоматическую смывку валиков, офсетных полотен и печатных цилиндров.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Cyklos Airspeed 450
     

    Airspeed 450

    Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

     

  • Урок 3: Основы выбора материалов для использования в фотоотверждаемых смесях *
     

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

    Обычно мономеры, которые первоначально имеют низкую вязкость, в составе отверждаемой смеси играют роль реакционноспособной основы и растворителя для фотоинициатора. Необходимое снижение вязкости смеси также может быть достигнуто добавлением мономеров.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Diana теперь Easy
     

    Организовав презентацию новейшей фальцевально-склеивающей машины на месте её производства, Masterwork и Heidelberg показали, что произошедшее после формирования альянса перераспределение ролей позволит ему снабжать упаковочные типографии лучшими решениями.

     

  • Печать на Printech и «Росупак»: глоток свежего воздуха
     

    Прошедшая выставка Printech 2017 оказалась весьма подвержена влиянию соседней «Росупак». Впрочем, в данном случае влияние оказалось исключительно позитивным, как и настрой участников и посетителей.

     


comments powered by Disqus