2017.06.14, Автор: Юрий Захаржевский818 прочтений

Несекретные козыри листового офсета

Теги: Heidelberg KBA Komori Publish X-Rite Автоматизация Офсетная печать Программное обеспечение Эксклюзив

Несекретные козыри листового офсетаАвтоматизированное оборудование, разумеется, обходится дороже, чем «простое». Но в итоге оно повышает конкурентоспособность типографии. По нашей просьбе руководители типографий рассказали об оказавшихся наиболее полезными для них опциях автоматизации для листового офсета.

Тенденция к повышению автоматизации офсетных печатных машин — далеко не новость и наблюдается не первый год и даже не первое десятилетие. Автоматизация служит увеличению производительности и рентабельности, которые необходимо повышать из-за давления на офсетную печать со всех сторон.

С одной стороны, разумеется, сектор офсетной печати атакует цифровая техника. С другой — давление на рекламный и журнальный рынок, являющийся одним из главных кормильцев листовых офсетных типографий, оказывают электронные СМИ. Чтобы повысить рентабельность печати, производители офсетной техники вынуждены создавать машины со всё более коротким временем приладки, тратящие меньше бумаги на эту процедуру.

Но этот процесс имеет и оборотную сторону: чем производительнее выпускаемые машины, тем меньше их необходимо, чтобы удовлетворить потребности рынка листовой офсетной печати, который последние несколько лет неуклонно сокращается. То есть производительность отдельно взятых машин и типографий растёт, а рынок — нет. В результате типографии в Европе, например, закрываются сотнями, продажи печатных машин сокращаются, а крупнейшие производители офсетной техники уменьшают производственные площади и зачастую считают большим достижением не столько рост прибыли, сколько сокращение убытков. Но, к сожалению для них и к радости оставшихся на полиграфическом рынке потребителей, обратный процесс невозможен: хочешь конкурировать с «цифрой» — предлагай оборудование, способное спорить с ней по рентабельности на коротких тиражах.

Каковы же основные методы повышения оперативности печати?

В числе наиболее распространённых и давно прижившихся опций автоматизации можно отметить автоматическую и полуавтоматическую смену форм, а также автоматическую смывку валиков, офсетных полотен и печатных цилиндров.

Автоматическая смывка валиков давно уже стала нормой и даже не воспринимается как опция: ну кто же в наше время будет приобретать новую машину с ручной смывкой красочной системы? Хотя на практике эта система иногда нуждается в помощи печатника (см., например, интервью А. Осетрова).

В результате общения с полиграфистами у нас сложилось впечатление, что самой полезной опцией автоматизации является автоматическое измерение тестовой шкалы с обратной связью: машина «сама» сканирует тестовую шкалу и, в соответствии с полученными данными, регулирует подачу краски (как общую на каждой печатной секции, так и по красочным зонам). В начале тиража настройка может производиться в соответствии с имеющимся файлом, который «перебрасывается» на машину с допечатного участка.

К сожалению, такая автоматизация обходится недёшево: изрядные суммы придётся выложить как за «железо», измеряющее оттиск, так и за ПО. И производителей в этом случае тоже можно понять. Например, настройка красочного аппарата в зависимости от файла в формате CIP3/CIP4 — непростое дело и зависит от конфигурации красочного аппарата данной печатной машины. Также и взаимодействие спектрофотометра с конкретной печатной машиной должно быть сначала отработано производителем, прежде чем печатники смогут наслаждаться результатами технического прогресса.

Но зато автоматизация настройки на цвет значительно сокращает как время, необходимое на приладку, так и количество макулатуры. Разумеется, иногда встречаются работы, требующие вмешательства печатника, но в большинстве случаев машина получает приладочный оттиск со стандартной плотностью краски быстрее, чем это сделал бы человек, и борется с разнотоном эффективнее.

В итоге владельцы таких машин в качестве «награды» за приобретение автоматизированного оборудования получают не только повышение производительности и экономию запечатываемого материла, но и уменьшение зависимости от человеческого фактора.

Лучше — в комплексе

А. Ластовка: «Средства автоматизации экономят время, повышают качество, дают удобство в работе»

«Первая образцовая типография» (Минск) не так давно приобрела Komori Lithrone G 640+C с ИК- и H-UV-сушками (подробнее см. Терентьев И. Белорусский упаковочный прорыв // Publish № 12, 2016; https://www.publish.ru/articles/201612_20013662). Шестикрасочная Komori Lithrone G 640+C богато оснащена средствами автоматизации, которые позволяют конкурировать по оперативности с цифровой печатью. Это система полностью автоматической смены форм, автоматические смывки красочных валиков и цилиндров печатной пары, всевозможные настройки машины с пульта управления (подача краски, приводка, воздушные настройки, формат, толщина материалов и т. д.). Система быстрого выхода на тиражную печать Komori KHS-AI с функцией самообучения позволяет быстро выходить на тираж и поддерживать стабильность качества. KHS-AI начинает настраиваться на новый тираж, когда ещё не закончился старый: компьютер заранее вычисляет, в какой зоне нужно прибавить краску, а в какой — убавить, когда до конца тиража осталось несколько листов, и эти изменения уже не повлияют на их воспроизведение. Даже самому опытному печатнику такое не под силу.

Главный инженер типографии Александр Ластовка рассказал, что все плюсы и минусы в работе этой машины в типографии ещё не узнали. В частности, потому, что работа на печатной машине Komori отличается от работы на европейских печатных машинах с точки зрения интерфейса и философии решения производственных задач, что требует времени на освоение со стороны печатников. Но в общем и целом уже можно выделить наиболее полезные опции.

Cистема спектроденситометрического контроля PDC-SX на пульте PQC

Хорошо себя зарекомендовала автоматическая смена форм Full APC: она даёт как удобство в работе, так и экономию времени.

Удобен также пакет программного обеспечения PCC для предварительного формирования красочных профилей CIP3 и CIP4.

Хороша и система спектроденситометрического контроля PDC-SX с установкой на пульт PQC.

Очень удобна система запоминания заданий, когда при изготовлении какого-либо заказа сохраняются различные настройки по пути прохождения бумаги или картона, начиная от самонаклада и заканчивая приёмкой. При повторной печати заказа машина автоматически выставляет сохранённые в памяти настройки, что значительно сокращает время приладки.

Всё вышеперечисленное экономит время, повышает качество, даёт удобство в работе. Безусловно, типографии, давно имеющие данные опции на своих машинах, этим не удивишь, но всё постигается в сравнении.

Как новое хорошо дополняет старое

В типографии «АПФ Алькор» (Москва) печатная машина Heidelberg Speedmaster XL 75–5+LX была инсталлирована четыре года назад (см. Ю. Захаржевский. Быстро и хорошо — это возможно // Publish № 6, 2013; https://www.publish.ru/articles/201306_20013074). За это время и руководство типографии, и печатники смогли подробно оценить достоинства опций автоматизации, которыми она щедро оснащена. Например, ускоряет приладку система смены форм Autoplate.

Замена водно-дисперсионного лака занимает сравнительно немного времени — около часа — благодаря автоматизированному процессу промывки системы.

Устройство Heidelberg InkStar автоматически подаёт краску из 2-килограммовых туб в красочные ящики печатных секций. Оно не только избавляет печатников от процедуры добавления и размешивания краски, позволяя сосредоточиться на печатном процессе, но и экономит время при профилактических работах, поскольку меньше времени тратится на отмывание машины от краски, которая неизбежно попадает на рабочие поверхности при использовании традиционных банок
Ю. Бохонов: «Опции на нашем Heidelberg Speedmaster XL 75–5+LX удачно дополняют друг друга»

Исполнительный директор Юрий Бохонов считает, что старые опции автоматизации (например, Autoplate) удачно дополнены новыми: InkStar, FilterStar и, конечно, Prinect Inpress Control.

FilterStar — это система двухступенчатой фильтрации увлажняющего раствора, позволяющая задерживать частицы загрязнения размером до 1 мкм. Благодаря добавочному фильтру промывка системы увлажнения производится всего один раз в полгода, обеспечивается также высокая стабильность характеристик раствора.

Благодаря системе Prinect Inpress Control с обратной связью, которая контролирует приводку и красочную шкалу в течение печати всего тиража, на этой машине очень короткие приладки. Для каждого цвета можно получить не только плотность D, но и величину растискивания (в светах, полутонах и тенях), а при необходимости — отклонение цвета в ?Е.

Cистема спектрофотометрического контроля качества в линию Prinect Inpress Control «упрятана» внутри печатной секции. Печатнику не нужно брать на приёмке запечатанные листы и носить их к просмотровому столу, надо лишь следить за результатами измерений. При этом в большинстве случаев вмешательства в работу машины не требуется

Три главных козыря

М. Румянцев: «Больше всего ускоряет процесс работы на офсетной машине сканер для тестовой шкалы — разумеется, в том случае, если он имеет обратную связь с красочными шиберами на печатных секциях»

Максим Румянцев, генеральный директор типографии «Любавич» (Санкт-Петербург), печатные машины — RMGT 920ST-6 LED-UV и Heidelberg Speedmaster CD-102–5:

Мне кажется, что больше всего ускоряет процесс работы на офсетной машине сканер для тестовой шкалы — разумеется, в том случае, если он имеет обратную связь с красочными шиберами на печатных секциях.

На втором месте по эффективности — автоматическая смывка. И, наконец, на третьем — автоматическая смена форм.

Автоматическая регулировка цвета не только ускоряет приладку, но и несколько уменьшает технологические отходы, хотя и не кардинально: расход бумаги, по нашему опыту, сильно зависит от сложности работы и умения печатника.

Разумеется, возможность автоматически регулировать цвет при печати уменьшает количество испорченных тиражей и конфликтных ситуаций. Хотя сейчас я, пожалуй, уже не смогу дать количественных оценок: мы используем автоматическую регулировку с 2007 г., когда купили Heidelberg Speedmaster CD-102 (надо отметить, что эта машина и сама по себе тогда дала нам рывок в качестве печати, да и квалификация печатников с тех пор выросла). Сейчас эти устройства есть на всех наших печатных машинах и нам уже трудно представить, как работать без них.

Сканер лучше «лягушки»

Алексей Осетров, главный инженер типографии «Триада лтд» (Москва):

Печатники в нашей типографии давно уже поняли, что сканирующая система с обратной связью гораздо удобнее и эффективнее, чем денситометр-«лягушка», измерять которым шкалу долго и неудобно. Первое такое сканирующее устройство было установлено в 2008 г. Было время, когда у нас было три печатных машины КВА, и все они были подключены к этому устройству.

Поэтому, когда в 2014 г. в типографии установили новую машину KBA Rapida 105–5 CX SAPC ALV2, то она была приобретена уже в комплекте с такой системой. Основное преимущество, которое даёт эта опция, — высокая скорость приладки.

При измерении шкалы на отдельно стоящем сканирующем устройстве печатник должен взять лист с приёмки, поместить его на рабочий стол устройства (расположено справа) и запустить процесс, который занимает всего несколько секунд
На экране видны отклонения плотности краски по красочным зонам — по большей части они не превосходят 0,1–0,2 D. Калибровка устройства производится каждые полгода. В данном случае (на фото) измеряются триадные цвета, но устройство может работать и со смесевыми, что очень полезно, поскольку данная машина имеет пять красочных секций

Помимо измерения цвета, на данном устройстве возможна и ещё одна операция — сравнение PDF-файла с отпечатком. Обычно она служит для обнаружения марашек, а также может сообщить печатнику об ошибке, если он установит печатную форму не на ту красочную секцию. Но на практике эта функция печатниками не используются — главным образом потому, что процесс сканирования в этом случае слишком долгий: более трёх минут.

На KBA Rapida 105–5 FL CX ED SAPC ALV2 есть и другие функции для автоматизации, но они, по сравнению с автоматической настройкой на цвет, менее полезны. Например, полуавтоматическая смена форм действительно ускоряет работу, то есть уменьшает время, необходимое для смены тиражей, но это не всегда приносит реальную прибыль. Быстрый переход с тиража на тираж играет важную роль, когда машина загружена работой в течение всей смены. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда происходят простои просто из-за проблем в организации: например, печатник уже «приладился», а заказчик, который должен утвердить подписной лист, стоит в пробке.

Ускоряет работу и автоматическая смывка офсетной резины. Но печатный цилиндр всё равно приходится домывать вручную, особенно от УФ-краски.

Надо отметить, что наша печатная машина — гибридная, то есть может использовать как масляные, так и УФ-краски. Поэтому смывку красок необходимо проводить регулярно, чтобы резина на валиках сохраняла работоспособность. Но для разных по составу красок используются разные режимы смывки: с разным количеством воды, продолжается она разное время. Подобрать режим смывки не так просто, поэтому в итоге обычные краски печатники смывают по программе, а вот краски для УФ-сушки зачастую предпочитают смыть вручную.

Автоматизация модернизацией

В нашем обзоре мы рассказали о машинах, которые изначально устанавливались с опциями автоматизации. Но и старая машина без таких опций не обрекает владельца на работу по старинке или на покупку нового оборудования. Например, сканирующую систему контроля можно установить на уже действующую машину — и даже с обратной связью.

В апреле 2017 г. в полиграфическом комплексе «ВМС-Принт» (Подольск) «Апостроф» ввела в эксплуатацию два комплекса обратной связи Rutherford IntelliPack на базе автоматизированных спектрофотометров X-Rite IntelliTrax2 и систему рецептирования красок X-Rite InkFormulation.

На фото (слева направо): генеральный директор «ВМС-Принт» Миркамол Мирзамахмудов, руководитель отдела допечатной подготовки «ВМС-Принт» Артём Чеботарёв, директор европейского офиса Rutherford GraphicProducts Француа-Ксавьер Давид, ведущий менеджер-технолог «Апостроф» Дмитрий Кобзар

В 2013 г. «ВМС-Принт» приобрела два сканирующих спектрофотометра X-Rite EasyTrax, однако требования рынка, изменение отраслевых стандартов и стремление «ВМС-Принт» к постоянному совершенствованию и оптимизации технологических процессов побудили к комплексному обновлению оборудования. В рамках этого проекта были приобретены два автоматизированных комплекса контроля качества цвета на базе новейшего автоматизированного спектрофотометра X-Rite IntelliTrax2 с интеллектуальной системой с обратной связью Rutherford IntelliPack, специально разработанной для офсетной печати упаковки.

Комплексы установлены в самой полной комплектации: с самообучающейся системой предварительной настройки красочных аппаратов; системой обратной связи с уникальными алгоритмами и системой индивидуальной настройки и управления каждой красочной зоной.

Автоматизированный спектрофотометр второго поколения X-Rite IntelliTrax2 был впервые представлен на drupa 2016. Режим измерений — M0, M1 и M3 (соответствует требованиям ISO 12646–2 от 2013 г.). Он оснащён функциями BestMatch и CTV (колориметрическое приращение тона), системой самодиагностики и калибровки NetProfiler, поддерживает новейшие стандарты и библиотеки Pantone. Дополнительно в поставку вошли портативные спектрофотометры X-Rite eXact и комплекс для рецептирования красок X-Rite InkFormulation.

 

Встроенная или интегрированная?

Системы контроля цвета с обратной связью встречаются двух основных типов: интегрированные в печатную машину и с отдельным измерительным столом. Интегрированные (например, упомянутая Ю. Бохоновым Heidelberg Prinect Inpress Control) появились позже. Конечно, интегрированная система удобнее для печатника и работает быстрее. Но отдельно стоящая система обходится дешевле, и при этом может работать с несколькими машинами. Также отдельные системы могут устанавливаться на уже работающие машины «в поле» — и в России уже давно имеются примеры такой модернизации.

Наиболее развитые системы могут измерять не только контрольную шкалу, но и весь отпечаток: обычно это делается для поиска дефектов печати — марашек и т. п. Однако на практике в листовой печати эта возможность востребована редко: и из-за цены такой опции, и из-за длительного сканирования (см. интервью Осетрова). Другое дело — рулонная печать, когда оператор не имеет возможности проверить отдельный оттиск и зачастую даже серьёзные дефекты обнаруживаются, когда рулон уже кончился. На современных скоростных рулонных машинах такие дефекты могут обернуться огромными убытками.

Своеобразной заменой опций по настройке красочного аппарата можно считать красочные системы без зональной подачи краски (Heidelberg предлагает систему Anicolor, KBA — Genius). Такие печатные машины дороже обычных, но зато при покупке можно сэкономить на системе контроля цвета: плотность краски у них одинакова на всей площади листа, а количество приладочных листов минимально.

Автоматизация — не роскошь, а залог выживания

Повышение оперативности и уменьшение приладки — требования, которые для листового офсета становятся всё актуальнее. Под давлением «цифры» офсетчики уходят в первый формат, но чем больше формат печати, тем больше цена приладки. К счастью, системы автоматизации становятся доступнее по мере того, как на рынке появляются б/у машины из Европы, оснащённые привычными для Запада опциями, которые у нас, к сожалению, всё ещё считаются роскошью.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus