2013.07.02, Автор: Юрий Захаржевский2402 прочтений

Быстро и хорошо — это возможно

Теги: Например

Выбор печатной машины — почти всегда компромисс. Между скоростью, качеством, ценой… У типографий тут подход разный. Кто-то предпочитает «донашивать» старое, и эта стратегия имеет право на жизнь. Встречается и противоположная, несмотря на нынешние трудности в полиграфии.

В феврале этого года в «АПФ Алькор» запущена новая 5-красочная печатная машина Heidelberg Speedмaster XL 75-5+LX. Генеральный директор Олег Вередченко долго выбирал между фирмами и моделями машин второго формата и остановился на самой последней версии известного производителя, да ещё и с набором нечасто встречающихся опций. Например, система контроля цвета оттисков и корректировки приводки в линию Prinect Inpress Control установлена в России на 12 машинах.

Cистема автоматической подачи краски из картриджей InkStar дозирует краску бережно и аккуратно. Даже начинающий помощник печатника легко справится с заменой картриджа благодаря наглядной инструкции

Тотальная автоматизация позволяет максимально повысить производительность: печатники практически не тратят времени на настройки при смене тиража. Система смены форм Autoplate, как и другие функции новой машины, ускоряет приладку.

На лакировальной секции можно использовать водно-дисперсионный или УФ-лак, поскольку машина оснащена удлинённой приёмкой с сушками ИК/горячий воздух и УФ?сушкой с тремя лампами. При замене вида лака машина тоже «помогает» операторам: хотя им и приходится менять ёмкости, автоматизированный процесс промывки системы и запуска с новым лаком занимает около часа.

Благодаря развитому печатному аппарату, специально разработанному для линии XL, машина легко работает на 14 000 отт./ч (максимальная скорость – 15 000), а удлинённая приёмка и мощные УФ-лампы позволяют и лакирование в линию выполнять на той же скорости.

Хотя машина работает уже несколько месяцев, и сама она, и окружающее пространство отличаются чистотой. Краска подаётся из картриджей с помощью системы InkStar. Чистота оборачивается меньшим расходом времени на очистку машины при профилактических работах. Система избавляет печатников от необходимости регулярно подкладывать краску в кипсейки и размешивать её. А если под рукой только краска в обычных банках, можно воспользоваться и такой упаковкой, система этому не мешает.

Среди опций, на которые не поскупились при покупке, есть даже система отвода тепла от шкафов периферии во внешнюю среду, то есть на улицу. Теперь машина больше не служит «печкой» для печатного цеха. Не секрет, что во многих типографиях пренебрегают такой «мелочью», как климатика, а в результате в жаркое время года работать очень тяжело: и физически, и с точки зрения технологии, поскольку правильная температура — одно из важных условий для стабильности офсета. Зимой система была не очень загружена, но с первыми тёплыми майскими днями заработала в полную силу, а температура в цеху осталась комфортной.

Исполнительный директор Юрий Бохонов подчёркивает, что на этой машине очень короткие приладки. Благодаря системе контроля с обратной связью, приладку можно сделать за десять минут: машина сама регулирует и подачу краски в каждой красочной зоне, и совмещение «крестов». Несовмещение и разнотон в тираже практически отсутствуют: машина справляется с этими проблемами со скоростью, недоступной самому квалифицированному специалисту. А печатнику не надо даже отбирать листы для контроля, остаётся только следить за результатами измерений.

В итоге повышается и производительность, и качество и уменьшается зависимость от человеческого фактора. Разумеется, правило «быстро, хорошо, дёшево — выберите любые два пункта» остаётся в силе: сначала надо приобрести высокоавтоматизированную машину, которая дешёвой не бывает. Но в «АПФ Алькор» об этом не жалеют и считают, что сделали правильный выбор.

Быстро и хорошо — это возможно

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus