101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Двадцать одно

  • Денис Самсонов
  • 24 февраля 1997 г.
  • 2324
Самсонов Денис

Хороший монитор - это проблема, и проблема, по большому счету так до конца и не решенная.

Мысль крестьянина ходит по кругу. Мы уже писали о больших мониторах в № 2 за 1996 год. И спустя всего полгода снова возвращаемся к этой теме. И наверняка еще вернемся к большим мониторам снова и снова. Причина повышенного интереса редакции Publish к устройствам с экраном на базе электронно-лучевой трубки - центральное место, которое занимает монитор в процессе подготовки цветного издания.

Хороший монитор - это проблема, и проблема, по большому счету, так до конца и не решенная, впрочем, как и задача построения законченной системы управления цветом, сердцем которой является монитор. успехи, достигнутые в этой области за последние год-полтора лишь подчеркнули глубину и сложность поставленной задачи: добиться предсказуемой и адекватной цветопередачи на всех этапах предпечатной подготовки. Поэтому каждое новое поколение профессиональных мониторов вызывает у нас повышенный интерес. Так было и в этом году, когда целый ряд ведущих производителей выпустил на рынок свои новые модели.

Своего рода сигналом о том, что в области производства мониторов наступили новые времена, можно считать выход монитора Sony W900. До недавнего времени создатели технологии Trinitron не производили мониторов с диагональю больше 20 дюймов, поэтому появление 25-дюймовой модели вполне можно назвать сенсацией. Не менее удивительны и пропорции экрана - 16:10 (по всей вероятности, здесь использованы те же технологии, что и в новых широкоэкранных телевизорах). Наконец, новый монитор - это новый стандарт разрешения. Sony превысила державшийся в течение ряда лет барьер 1600x1200. И последний штрих - компания планирует поставлять c моделью W900 спектрофотометр COLORTRON. Объединение в одном комплекте монитора с калибратором и спектрометром (функции, которые способен выполнять COLORTRON) является, на мой взгляд, знаком более широкого подхода со стороны производителей к определению калибруемости монитора. В единой системе управления цветом изображение на экране монитора должно соотноситься не только с данными в компьютере, но и со всем остальным оборудованием (сканер, принтер, цветопроба, печатная машина). С этой точки зрения появление в комплекте поставки монитора прибора для измерения цвета и создания (при помощи программного обеспечения) цветовых профилей устройств является не только понятным, но и необходимым.

Общая тенденция моделей этой весны состоит в том, что все более широкий круг производителей стремится соответствовать уровню монитора как цветопробы. Так что если до недавнего времени модели, ориентированные на работу с цветом, выпускали только компании Barco и Radius, то сегодня к этому уровню приблизилась довольно большая группа компаний. И если в группе мониторов старшего класса о конкуренции говорить пока не приходится, то у покупателя, который согласен заплатить 2-2,5 тыс. долл. за монитор, появился достаточно широкий выбор. Технические характеристики практически всех моделей , вошедших в обзор, производят впечатление. Не меньшее впечатление должно произвести и число компаний, предлагающих профессиональные мониторы на российском рынке. Новые модели этих компаний выглядят (по крайней мере судя по фотографиям и спецификациям) вполне убедительно. Не менее убедительна и тенденция индустрии создавать все более яркие, контрастные, плоские, точные... словом, хорошие и большие модели. И думаю, что к осени у нас появится достаточно оснований опубликовать новый обзор, посвященный большим мониторам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59