
Хороший монитор - это проблема, и проблема, по большому счету так до конца и не решенная.
Мысль крестьянина ходит по кругу. Мы уже писали о больших мониторах в № 2 за 1996 год. И спустя всего полгода снова возвращаемся к этой теме. И наверняка еще вернемся к большим мониторам снова и снова. Причина повышенного интереса редакции Publish к устройствам с экраном на базе электронно-лучевой трубки - центральное место, которое занимает монитор в процессе подготовки цветного издания.
Хороший монитор - это проблема, и проблема, по большому счету, так до конца и не решенная, впрочем, как и задача построения законченной системы управления цветом, сердцем которой является монитор. успехи, достигнутые в этой области за последние год-полтора лишь подчеркнули глубину и сложность поставленной задачи: добиться предсказуемой и адекватной цветопередачи на всех этапах предпечатной подготовки. Поэтому каждое новое поколение профессиональных мониторов вызывает у нас повышенный интерес. Так было и в этом году, когда целый ряд ведущих производителей выпустил на рынок свои новые модели.
Своего рода сигналом о том, что в области производства мониторов наступили новые времена, можно считать выход монитора Sony W900. До недавнего времени создатели технологии Trinitron не производили мониторов с диагональю больше 20 дюймов, поэтому появление 25-дюймовой модели вполне можно назвать сенсацией. Не менее удивительны и пропорции экрана - 16:10 (по всей вероятности, здесь использованы те же технологии, что и в новых широкоэкранных телевизорах). Наконец, новый монитор - это новый стандарт разрешения. Sony превысила державшийся в течение ряда лет барьер 1600x1200. И последний штрих - компания планирует поставлять c моделью W900 спектрофотометр COLORTRON. Объединение в одном комплекте монитора с калибратором и спектрометром (функции, которые способен выполнять COLORTRON) является, на мой взгляд, знаком более широкого подхода со стороны производителей к определению калибруемости монитора. В единой системе управления цветом изображение на экране монитора должно соотноситься не только с данными в компьютере, но и со всем остальным оборудованием (сканер, принтер, цветопроба, печатная машина). С этой точки зрения появление в комплекте поставки монитора прибора для измерения цвета и создания (при помощи программного обеспечения) цветовых профилей устройств является не только понятным, но и необходимым.
Общая тенденция моделей этой весны состоит в том, что все более широкий круг производителей стремится соответствовать уровню монитора как цветопробы. Так что если до недавнего времени модели, ориентированные на работу с цветом, выпускали только компании Barco и Radius, то сегодня к этому уровню приблизилась довольно большая группа компаний. И если в группе мониторов старшего класса о конкуренции говорить пока не приходится, то у покупателя, который согласен заплатить 2-2,5 тыс. долл. за монитор, появился достаточно широкий выбор. Технические характеристики практически всех моделей , вошедших в обзор, производят впечатление. Не меньшее впечатление должно произвести и число компаний, предлагающих профессиональные мониторы на российском рынке. Новые модели этих компаний выглядят (по крайней мере судя по фотографиям и спецификациям) вполне убедительно. Не менее убедительна и тенденция индустрии создавать все более яркие, контрастные, плоские, точные... словом, хорошие и большие модели. И думаю, что к осени у нас появится достаточно оснований опубликовать новый обзор, посвященный большим мониторам.