101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что вы чувствуете?

  • Дмитрий Старцев
  • 7 марта 2024 г.
  • 418
Обычно я всем рассказываю, что большая часть моей работы — это посещение различных предприятий полиграфической и смежных с нею отраслей.

Не будет преувеличением сказать, что я побывал в десятках подобных мест за время работы: в производственных цехах типографий различного масштаба и направленности, на производствах химии и краски, бумажных и картонных комбинатах, в рекламных агентствах и дизайнерских бюро, на складах расходных материалов и готовой продукции — много где. Смотрю, как устроена жизнь у людей, чем они занимаются, как работают. Задаю много вопросов о бизнесе, технологиях, рынке, на котором они работают. Всё это помогает мне складывать у себя, словно из кусочков пазла, картинку в голове — как всё крутится в нашей отрасли. И так тренируется моя собственная нейросеть в мозге: я начинаю видеть некоторые закономерности, которые могут повторяться в разных компаниях, и замечать отличия, делающие казалось бы обычную типографию особенной.

Иногда я не всегда могу сразу объяснить, что конкретно меня зацепило, и лишь потом приходит осознание, объяснение увиденного — моя нейросеть передаёт мне привет. Я обращаю внимание, какие полы в цехах, есть ли маркировка безопасности, удобно ли стоят стеллажи, не слишком ли узкие проходы и проезды между машинами, чистое ли оборудование, не валяются ли где инструмент или мусор и ещё на множество деталей. У меня нет внутреннего чек-листа, с которым я сверяюсь: этот список не был сделан заранее кем-то, а выработался в процессе подобных визитов. Когда я вижу что-то, что меня удивляет, я всегда задаю вопрос сопровождающему меня специалисту: а почему так? а пробовали по-другому? почему не получилось? Потому что идеального ничего не бывает: всё всегда — не застывший результат, а непрерывный процесс улучшения или деградации, иногда не всегда заметный. А по некоторым деталям сразу видно разумно устроенные предприятия, хотя может показаться, что там не всё идеально: где-то макулатура накидана в углу или поддоны стоят поперёк входа. Но самого главного это не отменяет: ты понимаешь, что тут хорошо.

И особенно это заметно по людям, которые там работают: человека, который любит свою работу, ни с кем не перепутаешь. Можно пустить пыль в глаза новичкам, можно навести порядок перед приходом гостей. Но из общения с теми, кто ежедневно приходит на работу в эту компанию и выполняет одни и те же служебные обязанности, можно вынести понимание: хотят ли люди здесь работать и возвращаться сюда каждое утро.

Вот этим и важны такие экскурсии: глядя, как устроено чужое предприятие, можно лучше понять своё, сделать выводы и придумать варианты улучшения. А что вы чувствуете, когда бываете в других типографиях?

Мы пока здесь. Но это неточно

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Офсет — при своих

В Московском политехе 14 марта 2024 года состоялась открытая лекция генерального директора АО «Первая образцовая типография» Игоря Валентиновича Полтавцева «Книжная индустрия в цифровую эпоху. Кадры решают всё!». О том, есть ли перспективы у цифровой печати в книжном производстве, смерти технологий и незаменимых специалистах читайте прямо сейчас.

Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 26