101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Особая ниша: цветная рулонная «цифра»

  • Юрий Захаржевский
  • 1 сентября 2021 г.
  • 1536
Состояние рынка, текущий ассортимент и инновации в секторе цветных рулонных ЦПМ для двусторонней печати.

На этот раз мы решили рассказать о печатных машинах, которых пока что в России очень немного. Да и те, что есть, зачастую установлены не в коммерческих типографиях, а на специализированных предприятиях для изготовления транзакционных документов, рассылок и т. п. материалов.

Рулонные ЦПМ с двусторонней печатью (по-английски их называют duplex digital web presses или continuous feed digital presses) появились на рынке довольно давно. Изначально они были предназначены для печати транзакционных документов и прямой рассылки, где персонализация была обязательна. По мере повышения качества печати их всё чаще стали предлагать для выпуска книг и газет. На всякий случай стоит напомнить, что их не следует путать с рулонными ЦПМ для односторонней печати: такие используются в основном при печати этикеточной и упаковочной продукции. Но если в секторе этикетки рулонная «цифра» уже бодро теснит традиционные технологии и готовится повторить этот успех в гибкой упаковке, то вот с печатью книг, газет, журналов, каталогов и т. п. продукции дело движется заметно медленнее.

Закономерно возникает вопрос: что же мешает «цифре» более активно вытеснять офсет из рулонной печати книг или отбирать работу у листовых офсетных книжных типографий, если дело не касается этикетки и упаковки? Возможно, дело в том, что рынок этикетки и упаковки стабильно растёт, в том числе умножаются и короткие тиражи. А вот на рынке книг и газет наблюдается совсем другая картина — к сожалению, гораздо менее радужная, так как книжную, газетную и каталожную продукцию, в отличие от этикеточной и упаковочной, серьёзно «поджимают» электронные издания и СМИ.

Особая ниша: цветная рулонная «цифра»

Несмотря на это, двусторонняя цифровая рулонная печать всё же имеет перспективы. За счёт большей производительности и меньшей себестоимости, чем у листовой «цифры», она вполне способна занять нишу между промышленными листовыми ЦПМ и офсетными листовыми и рулонными машинами. А некоторые производители и поставщики уверены, что рулонная «цифра» способна и потеснить листовые ЦПМ и офсетные машины. В том числе за

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 31