2006.03.06, Автор: Андрей Лыгун3057 прочтений

Уроки философии от Kodak

Теги: Например Например Форум Publish

Во время "ПолиграфИнтер-2005" интересные экспонаты были не только на территории выставочного комплекса "Крокус-Экспо". Kodak пригласила всех желающих посмотреть на струйный принтер в офис банка "Русский стандарт" недалеко от м. "Семёновская".

Во время «ПолиграфИнтер-2005» интересные экспонаты были не только на территории выставочного комплекса «Крокус-Экспо». Kodak пригласила всех желающих посмотреть на струйный принтер в офис банка «Русский стандарт» недалеко от м. «Семёновская».

Он оказался размером с небольшую офсетную машину. Сходство усиливали установленные на машину два рулона бумаги привычной шириной 210 мм, но метрового диаметра. Вид настраивал на философский лад, особенно во время работы машины.

Изучавшие в вузе основы диамата помнят его принципы — «количество переходит в качество» и «развитие идёт по спирали». Kodak Versamark оказалась одной из лучших иллюстраций. Если двигаться по миру цветных печатающих устройств по оси «производительность», мы начнём с домашних струйных принтеров, печатающих несколько страниц в минуту. Принтеры с механическим воздействием на чернила (пьезоэлементом или расширяющимся пузырьком пара) будут окружать нас недолго. На уровне десятка страниц в минуту мы перейдём в область аппаратов, основанных на электростатическом взаимодействии. Они занимают нишу до скорости 100 стр./мин и загрузке около 3 млн отт./месяц. Здесь выживают считанные единицы. Дальше жизнь почти заканчивается.

А что делать организациям, которым требуется ежемесячно разослать персональные письма (двухсторонняя цветная печать формата А4) 3-4 млн адресатов? Для печати такого тиража нужна производительность почти 200 отт. А4 в минуту. Многие руководители отделов информационных технологий начнут умножать стоимость устройств типа Xerox iGen3 или HP Indigo 3200 на 2, а то и на 3. Но и это не выход из положения, поскольку через пару лет клиентов станет ещё больше, и каждому придётся отправлять не один, а два листа. Нужен аппарат, перекрывающий текущие потребности в несколько раз (от 500 отт./мин).

Удивительно, но здесь мы увидим родственников тех устройств, что встречались на уровне 4-5 лист./мин. Это системы высокопроизводительной струйной печати Kodak Versamark, работающие по принципу Continuous Ink Jet. Капли из дюзы вылетают непрерывно, но большая часть отклоняется в электростатическом поле и попадает в специальный улавливатель, после чего возвращается в тракт подачи чернил. Это снижает риск типичной беды струйной печати — засыхания дюз. Ведь капли чернил выбрасываются непрерывно, даже если машина простаивает, поэтому высыхание чернил в дюзах маловероятно. Но это не основная причина высокой скорости печати. В отличие от настольных родственников, печатающая головка в Versamark не движется. Её ширина соответствует ширине печати и в разных моделях составляет 1–9 дюймов.

Родословную системы Versamark ведут от Scitex Digital Printing. В прошлом году она была куплена Kodak, и сейчас они поставляются под именем Kodak Versamark.

Семейство Versamark состоит из двух серий. D — встраиваемые устройства: контроллер, станция подачи чернил и головка, которая может быть установлена на другую печатающую машину (листовую или рулонную офсетную). Серия V — самостоятельные печатающие механизмы с рулонной подачей.

В «Русском стандарте» установлена VT-3000, основанная на печатающих головках шириной 8,96 дюйма с плотностью расположения дюз 300 шт./дюйм. Конструкция предусматривает установку 1–8 печатающих головок. Это несложно сделать прямо на месте эксплуатации. Такая модульность — большое достоинство Versamark. Первоначально машина была установлена с одной печатающей головкой и печатала только монохромные изображения. Потом добавили ещё одну печатающую головку, и принтер научился печатать фирменным цветом банка. Сейчас VT-3000 оснащён 5-ю головками: с одной стороны листа ведётся полноцветная печать, с другой — только монохромная. В планах банка — довести машину до конфигурации 4+4.

Скорость печати VT-3000 — 100 м/мин, что при двусторонней печати составляет около 1000 изображений в минуту (в пересчёте на формат А4),

Большая головная боль для владельца высокопроизводительной печатной машины — стоимость печати. При миллионах оттисков каждая десятая доля цента превращается в тысячи долларов затрат. Многие считают струйную печать весьма дорогим удовольствием. Ведь чернила и бумага со спецпокрытием дороги. А для Kodak Versamark проблема не актуальна. Цена чернил 15–25 долл./л (в зависимости от типа). На каждом литре можно напечатать около 20 000 отт., т. е. стоимость чернил в пересчёте на один оттиск — 0,1 цент. Бумага также не напрягает бюджет — используется продукция Святогорского целлюлозно-бумажного комбината, поставляющаяся в рулонах шириной 210 мм и длиной 8000 м. Одного рулона хватает почти на 27 000 листов и 1,5 часа работы. Качество печати, конечно, уступает лазерным устройствам, но более чем достаточно для работ, выполняющихся на Versamark.

Серьёзный вопрос при установке системы — стыковка с базами данных в фирме. Специалисты «Русского стандарта» использовали ПО от GMC Software. Подготовленные программой данные передаются на контроллер V-3000 через «горячую папку».

Сейчас машина печатает около 6 млн изображений в месяц. Это всего лишь четверть от максимальной загрузки, так что технические ограничения производственного участка вряд ли станут препятствием для развития банка.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Цифровой оптимизм Durst

    Первый российский Durst P5 в РПК «Ариал» как следующий шаг в цифровой трансформации.

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus