101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Riso ComColor FT5230

  • Юрий Захаржевский
  • 9 марта 2021 г.
  • 3447
Высокопроизводительная цветная ЦПМ с однопроходной струйной технологией печати. Позиционируется производителем как устройство с достаточным качеством печати и выгодной себестоимостью отпечатка.

Заключение: В печатных салонах и типографиях может быть полезна в качестве вспомогательного устройства для балансирования нагрузки и себестоимости печати. Подойдёт как основное устройство, если все заказы печатаются на обычной офисной бумаге (без покрытия), а требования к качеству цветной печати умеренные, — для изготовления образовательной, презентационной, транзакционной (транспромо) и т. п. продукции.

Разработчик: Riso

Оценка: 5/5

Цена: 2 150 000 руб. (рекомендованная розничная цена)

 

 

Числа и возможности

Скорость цветной и монохромной печати — 120 стр./мин (А4)

Разрешение печати — 300×300 или 300×600 dpi

Объём формируемой на листе капли — переменный, 11 градаций

Плотность бумаги при односторонней печати — 46–210 г/м2

Плотность бумаги при двусторонней печати — 46–210 г/м2 для формата А4, 46–104 г/м2 для формата А3, до 400 г/м2 при использовании опциональных комплектующих

Макс. формат бумаги в основных лотках — 340×550 мм

Макс. область печати — 310×544 мм

Масса машины в базовой конфигурации — 136 кг

Рекомендуемая и максимальная месячные загрузки — не ограничены

 

В феврале 2021 г. на российском рынке появилась ЦПМ Riso ComColor FT5230, о которой мы уже кратко рассказывали (см. Терентьев И. Технология движения вперёд // Publish № 12, 2020). Серия FT (сокращение от Forward Technology) пришла на смену серии FW.

Стоит напомнить, что с самого начала этот японский производитель ориентировал свои однопроходные струйные устройства не для коммерческой печати, а для секторов с более умеренными требованиями к качеству цветной печати (производитель называет его «коммуникационным цветом» — отсюда и название серии ComColor) и ассортименту материалов — образовательных учреждений, офисов, производственных компаний и т. п.

Для большинства таких организаций обычно не требуется максимального качества печати на широком ассортименте материалов — вполне достаточно хорошо справляться с офисной бумагой без покрытия. Главное — высокая скорость и низкая себестоимость. Но опыт показывает, что даже в небольших типографиях и печатных салонах всегда есть заметный объём работ, с которыми успешно справляются устройства серии ComColor и конкурирующие однопроходные системы струйной печати.

Чернила и модуль печати

Впервые однопроходные струйные устройства Riso были выведены на рынок в 2003 г. как совместная разработка с Olympus (отвечала за пьезоструйные головки). Разработки продолжались в рамках совместного предприятия с Olympus до 2011 г., когда долю последней в нём выкупила Riso и с тех пор производит струйные системы полностью самостоятельно.

Большинство производителей делают струйные ЦПМ на основе либо водных, либо УФ-чернил. Riso в этом отношении кардинально отличается от конкурентов: её пигментные чернила делаются на основе масляной суспензии. Закрепление этих чернил на запечатываемом материале происходит только через впитывание. К сожалению, это означает, что они не годятся для печати по большинству сортов бумаги с покрытием. Правда, с этими чернилами хорошо сочетаются некоторые виды дизайнерской бумаги, но это можно выяснить только с помощью пробной печати.

Может возникнуть вопрос: зачем же все эти проблемы, если есть более традиционные решения для струйной печати? Дело в том, что у этой технологии имеются и свои преимущества. Прежде всего, в аппаратах ComColor нет никой сушки: ни фьюзера, ни УФ- или ИК-излучателей, ни даже вентиляторов для удаления лишней влаги. Производитель, как обычно в таких случаях, обращает внимание на экономию электроэнергии из-за отсутствия сушки. Но у нас это, несмотря ни на какие кризисы, пока не считают весомым аргументом. Что действительно радует полиграфистов — так это отсутствие нагрева запечатываемого материала. В результате бумага не подвержена короблению — тому самому явлению, с которым приходится бороться в большинстве других ЦПМ, в т. ч. с помощью дополнительных устройств в составе машины: декёрлеров и увлажнителей. Да и они не всегда помогают.

Ещё одно преимущество: масляные чернила Riso не засыхают в дюзах печатающих головок. Поэтому головки в ComColor обычно служат всё время работы аппарата, ресурс которого, судя по опыту эксплуатации старых моделей, — около 15–20 млн отпечатков. Струйные принтеры ComColor представлены в РФ с 2003 г. Интересно, что с тех пор в России продолжают работу десятки этих машин, уже довольно старых.

Неподвижные печатающие пьезоголовки (шириной по 2 дюйма каждая) распределены по всей ширине листа. Внизу виден транспортный ремень с отверстиями для присасывания бумаги, по которому движется запечатываемый лист. Слева и справа видны гибкие тросики (всего их четыре), на которых крепится узел с подающим ремнём: именно такое гибкое крепление оказалось самым стабильным в процессе печати. В рабочем положении узел с подающим ремнём с помощью этих тросиков поднимается, так что бумага передвигается непосредственно под печатающими головками

Картриджи у ComColor FT5230 представляют из себя пластиковые мешки ёмкостью 1000 мл, которые помещаются в картонных коробках. После использования картридж остаётся практически пустым (на фото) и на утилизацию можно сдавать раздельно его картонную и пластиковую часть

Объём капли чернил у ComColor FT5230 переменный. Правда, производитель не даёт информации по объёму капель и частоте работы дюз. Известно лишь, что в одной капле чернил, попадающей на бумагу, может содержаться от 1 до 11 капель меньшего размера.

ComColor FT5230 неприхотлив и меньше, чем электрографические ЦПМ с сухим тонером, зависит от климата — температуры и влажности в рабочем помещении.

Вспомогательные модули

Высокоскоростной сканер, что важно для полиграфистов, у ЦПМ Riso является опциональным. Важно это, поскольку большинство типографий предпочитают не переплачивать и обходиться без него — в отличие от школ, офисов и других организаций.

Также небольшим спросом в коммерческих типографиях пользуются и послепечатные модули — для соединения листов скрепкой и даже склеиванием (мини-КБС в линию). Но для тех, кто интересуется, такие модули для работы в линию с ComColor FT5230 у Riso имеются.

Зато без дополнительных модулей эта модель занимает очень небольшую площадь для устройства такой производительности (775×710 мм, в рабочем состоянии — 1030×735 мм).

Подача бумаги

В ComColor, кроме обычных лотков для подачи бумаги, расположенных снизу, используется оригинальный узел подачи, который, как и вся листопроводящая система этой линейки, создан на основе механизма, отработанного на ризографах.

Высота стопы на этом лотке — до 110 мм. Мягкие валики (1) позволяют работать с дешёвой бумагой, которая легко деформируется. Ролики (2) при износе можно поменять, в том числе и по частям: разумеется, быстрее всего износится серая резина снаружи. Переключатель (3) меняет режимы работы для тонкой и толстой бумаги

В большинстве случаев печатающие устройства Riso применяются для изготовления блоков брошюр, листовок и т. п. продукции. Как правило, в этих случаях используется бумага невысокой плотности. Но если задействовать опциональные комплектующие, на ComColor FT5230 можно запечатывать материалы плотностью до 400 г/м2. Учитывая струйный бесконтактный способ печати, проработка изображений на фактурной бумаге должна быть хорошей.

Кроме того, можно приобрести и комплект устройств для подачи конвертов. В связи с этим можно напомнить ещё об одном преимуществе струйной технологии. Во-первых, конверты не сжимаются и, следовательно, не деформируются в бумагопроводящем тракте. Во-вторых, не возникает проблем с запечаткой конверта из-за его многослойной конструкции (что усложняет картину переноса заряда в цифровых устройствах с лазерной технологией печати). Важно, что использование этих опциональных модулей не снижает скорость печати.

При больших тиражах имеет смысл приобрести опциональный лоток подачи на 2000 листов плотностью 52–104 г/м2. К сожалению, он рассчитан только на бумагу формата А4

Оператору в работе помогают пульт с изменяемым наклоном и интуитивно понятный интерфейс

В целом лотки подачи (включая опциональный) вмещают до 4000 листов бумаги — правда, разного формата. Тот факт, что модуль подачи увеличенной ёмкости может работать только с бумагой A4, огорчит большинство полиграфистов. Но для печатных салонов и такое решение может оказаться вполне приемлемым.

ПО и контроллеры

ComColor FT5230 можно приобрести с собственным контроллером Postscript RIP ComColorExpress RS12000C. Доступны и другие типы контроллеров, более привычных для полиграфистов, что позволит интегрировать ComColor FT5230 в рабочий поток как цифровой, так и офсетной типографии.

В этом случае возможны более точная работа с цветом, построение цветовых профилей, воспроизведение некоторых «пантонов».

Скорость

Скорость печати ComColor FT5230 составляет 120 отпечатков формата А4 в минуту, если же печатать на листах формата А3, то производительность увеличится, так как за минуту будет сделано 66 отпечатков.

Хотя в нашем распоряжении не было машины с внешним контроллером, мы всё же попытались оценить скорость обработки больших файлов. При этом оказалось, что она заметно меньше, чем у отдельного контроллера: например, монохромная книга (200 страниц, 102 Мбайт) обрабатывалась 32 с. Это в разы медленнее, чем у солидных контроллеров сторонних производителей. Но при этом печать работы началась сразу и происходила без задержек.

А вот файл для фотокниги (50 полос А3, 172 Мбайт) обрабатывался почти минуту, при этом печать происходила параллельно, но с остановками. Хотя такие заказы вряд ли будут печататься на устройствах Riso ComColor, при выборе оборудования всё же надо оценить, насколько будет необходим внешний контроллер.

Капля переменного размера (11 градаций) позволяет даже при разрешении, невысоком по сравнению с конкурентами, получать очень неплохое качество изображения

Качество печати

Для ComColor FT5230 были созданы новые чернила. В частности, чёрный цвет, по сравнению с предшествующей моделью, стал плотнее, а изменение пигмента для Cyan позволило расширить цветовой охват печати.

Печать можно производить в разных режимах: со стандартным качеством (разрешение 300×300 dpi), с высоким качеством (разрешение 300×600 dpi) и с ограниченной плотностью чернил — так можно делать черновые распечатки для экономии краски.

Изображение выглядит не таким ярким, как у принтеров и ЦПМ с сухим тонером, что и понятно: чернила Riso ComColor впитываются в бумагу, да и бумага эта — немелованная. Но, с учётом качества бумаги, изображение получается вполне достойным.

К недостаткам можно отнести «пробивание» изображения на обратную сторону листа, так как чернила, в силу своей природы, просачиваются через бумагу. Но этот недостаток, как и затекание мелких элементов, напечатанных вывороткой (последнее «лечится» правильным подбором толщины шрифта), в той или иной степени характерен для всех однопроходных струйных систем при печати на бумаге без покрытия.

Печать рубленым шрифтом неплохо получается даже при величине шрифта 3 пт (строка внизу)

Экономика

Стоимость устройств Riso ComColor гораздо ниже, чем у лазерных ЦПМ похожей производительности. Кроме того, в этих машинах меньше деталей, они не нуждаются в регулярной замене таких дорогих частей, как фотобарабан и фьюзер.

Также можно ещё раз напомнить, что эти устройства менее капризны в отношении климата, что позволяет сэкономить на оборудовании рабочего места.

К сожалению, при тестировании нам не удалось определить расход чернил с помощью ПО: такой функции в машине нет. Корпоративные клиенты, которых большинство среди пользователей Riso ComColor, обычно не ставят перед собой задачу точно рассчитать расход чернил.

А какова стоимость чернил? Чёрный картридж имеет ресурс 100 000 отпечатков А4, а стоит примерно 22 500 руб., цветные картриджи имеют ресурс того же порядка при заполнении 5% каждого цвета, а стоят примерно 31 500 руб. Таким образом, расход на чернила при печати страницы формата А4 составляет 22,5 коп. (при монохромной печати) либо 1 руб. 17 коп. (при заполнении на 5% каждым цветом), что практически совпадает с показателями одного из менее производительных конкурирующих устройств, которое мы тестировали, — Epson WorkForce Enterprise WF-C20590 (Publish № 11, 2018), хотя с тех пор прошло уже более двух лет, а курс рубля относительно евро и доллара существенно упал. Цена товара Riso привязана к курсу доллара и приведена с учетом текущего курса.

Теоретически у пользователей существует возможность платить не за чернила, а по клик-контракту, при этом ПО будет учитывать плотность каждого отпечатка.

Заключение

Прежде интерес к струйным устройствам Riso ComColor проявляли в основном корпоративные заказчики и образовательные учреждения. На ComColor печатали учебные пособия и методички, инструкции и руководства для самих организаций и выпускаемой ими продукции, товарно-сопроводительные документы, извещения, счета и т. п. Также некоторые клиенты печатают на них гарантийные талоны, логистические и бухгалтерские документы.

Типографии предпочитали цифровую технику с более качественной цветопередачей. Однако теперь, когда экономический кризис заставляет экономить даже самых стойких клиентов, пришла пора присмотреться к новым для коммерческих типографий технологиям.

Сопоставляя цену устройства, его качество и производительность, мы пришли к выводу, что в сочетании с «классическими» цифровыми машинами Riso ComColor FT5230 вполне может использоваться в коммерческих типографиях и салонах оперативной полиграфии. На ней можно печатать листовки, блоки книг, блокнотов и брошюр, а также собственную внутреннюю документацию — то есть продукцию, к которой не предъявляются повышенные требования по цветопередаче. Учитывая всё это, а также экологическую чистоту, отсутствие нагрева материала и низкое энергопотребление, мы выставили устройству высший балл.

Интересно, что за время пандемии московским представительством Riso подготовлено несколько десятков сервис-инженеров компаний-дилеров. Это означает, что немало таких машин в России работают и выпускают много печатной продукции. В целом по России уже инсталлировано более тысячи различных моделей Riso ComColor.

Да, сейчас это делают корпоративные заказчики и образовательные учреждения — те, что решили отказаться от услуг типографий и делать брошюры, блокноты, листовки или каталоги у себя. И в текущей экономической ситуации количество таких предприятий может увеличиться. Как удержать их от этого? Оставить в числе заказчиков полиграфической продукции? Возможно, типографиям стоит изучить вариант с бюджетной «цифрой».

На использование подобных устройств в типографиях и печатных салонах можно посмотреть и с другой стороны — с помощью Riso ComColor удобно балансировать загрузку оборудования, особенно в самые «горячие» периоды, отправляя на струйную печать подходящие для неё заказы.

Устройства Riso ComColor позволяют выпускать достаточно крупные тиражи продукции благодаря невысокой стоимости печати. Но при этом надо найти клиента, который адекватно оценит соотношение цены и качества изображения

Обращает на себя максимальная ширина листа ComColor FT5230: 340 мм. У большинства тонерных ЦПМ она не превышает 330 мм. Более широкий лист можно запечатывать только на больших ЦПМ с соответствующей ценой. Возможно, этот лишний сантиметр будет полезен для каких-то специфических работ.

В связи с этим можно вспомнить, что в своё время именно для России был создан ризограф второго формата — Riso A2. Позже он нашёл применение и в Европе. Может быть, этому производителю имеет смысл подумать и над струйной ЦПМ большего формата? Это привлекло бы новых клиентов, да и позволило бы ещё более увеличить производительность.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4