2018.11.08, Автор: Юрий Захаржевский1944 прочтений

Epson WorkForce Enterprise WF-C20590

Теги: Epson Publish Струйная печать Цифровая печать Эксклюзив

Epson WorkForce Enterprise WF-C20590Заключение: МФУ с однопроходной струйной технологией печати пригодится как в офисном секторе, так и в печатных салонах и даже цифровых типографиях, особенно в качестве второй машины. Интересный вариант как для специальных ниш (в т. ч. государственных учреждений и типографий, которые их обслуживают), так и для изготовления многих видов обычной коммерческой продукции.

Производитель: Epson

Оценка: 5/5

Цена: 1 500 000 руб. (розничная, рекомендованная Epson на территории РФ)

 

Числа и возможности

Epson WorkForce Enterprise WF-C20590

Скорость цветной печати — 100 стр./мин (А4)

Разрешение печати — 600×2400 dpi

Минимальный объём капли — 3,5 пл

Плотность бумаги при односторонней и двусторонней печати — 60–350 г/м2

Макс. формат бумаги в основных лотках — 297×420 мм, в лотке с ручной подачей — 330×1200 мм

Макс. область печати — 329×1200 мм

Масса машины базовой конфигурации — 179 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 100 тыс. отпечатков А4, макс. месячная загрузка — 400 тыс. отпечатков А4

 

Струйная печать в коммерческой полиграфии — новый подход

Уже не первый год продолжается внедрение струйной печати в сектор листовых ЦПМ и МФУ. Не касаясь «больших» машин с УФ-чернилами, которые используются в основном для производства упаковки (см. статью «Быстрые листовые перемены», стр. 55, Publish № 9, 2018; https://www.publish.ru/articles/201809_20013927), вспомним о таких печатающих устройствах, как HP A3 PageWide и Riso ComColor. Поставщики сетуют на то, что в России струйная технология менее популярна, чем в Европе: там при выборе оборудования такой аргумент, как экологичность процесса печати, имеет гораздо больший вес.

В России Epson WorkForce Enterprise WF-C20590 (далее для краткости — WF-C20590) продаётся только через авторизованных партнёров. Один из них — NBZ Computers. Этот поставщик пришёл к выводу, что данная модель будет актуальна не только для корпоративных клиентов, но и в секторе коммерческой печати, хотя WF-C20590WF позиционируется производителем как офисное МФУ. Какие же особенности позволяют рассматривать эту машину как вариант выбора для полиграфистов, а не только для корпоративных клиентов?

Чернила и модуль печати

На каждой дюзе имеется датчик, который контролирует её работоспособность с помощью электрических импульсов. В зависимости от результатов проверки пользователь может запустить процесс прочистки дюз. Расход чернил на промывку невелик: на неё тратится примерно столько чернил, сколько расходуется на печать на одной странице формата А4 при заполнении каждым цветом на 5%

Основой печатного узла в WF-C20590 является установленная неподвижно печатающая головка Epson Precision Core, перекрывающая всю ширину печати. В отрасли такие устройства принято называть «однопроходными» (а в Epson принят термин «МФУ с линейной печатающей головой»): в них двигается только бумага, и она проходит под головкой только один раз, чем они и отличаются от принтеров со сканирующими головками (в них двигаются и головки, создавая изображение за заданное количество проходов).

Другой путь борьбы с браком — функция компенсации забитых дюз Nozzle Verification Technology (NVT). Она актуальна при больших тиражах, когда оператор не считает нужным останавливаться для промывки печатающей головки.

Картриджи у Epson WF-C20590 довольно длинные, они представляют из себя пластиковые коробки, внутри которых — пакет с чернилами. Чёрных картриджей в устройство устанавливается сразу два, к тому же ёмкость каждого гораздо больше, чем у цветных

В водных пигментных чернилах Epson DURABrite Ultra каждая частица пигмента заключена в полимерную оболочку. Эти частицы не проникают глубоко в бумагу, поэтому даже на хорошо впитывающем материале чернила DURABrite Ultra обеспечивают достаточно яркое изображение.

Благодаря свойствам чернил WF-C20590 может печатать на недорогих сортах бумаги, не нуждаясь в специальной «цифровой». Официально, в соответствии с техническими характеристиками, эта модель справляется с бумагой от 60 г/м2. Но на практике клиенты используют и более лёгкие сорта (от 40 г/м2), в том числе макулатурные.

Особая ниша, в которой уместно использование WF-C20590, — печать на самокопирующей бумаге. Не каждая ЦПМ может печатать на таком материале (для тестирования мы использовали дешёвую китайскую «самокопирку» плотностью 50 г/м2). Основные проблемы, которые при этом возникают, — замятия листов при прохождении через печатный тракт или «печку». Конечно, можно печатать такие бланки на офсете, но не в случае, когда требуется короткий тираж. К тому же бывают заказы с персонализацией: когда на самокопирующемся бланке необходимо поставить номер, адрес, штрихкод и т. п.

Важно, что отпечатки данной модели очень устойчивы к воде: не размазываются при попадании на отпечаток капель воды и даже при погружении в неё отпечатка. Это полезно, например, при печати меню, инструкций к оборудованию, автомобилям и т. п. продукции. Отпечатки устойчивы не только к воде: на них можно делать пометки маркером без повреждения изображения.

При увеличении очевидно отличие изображения, полученного с помощью струйной печати, от «растровых» картинок, которые обычно печатают на тонерных ЦПМ

Наконец, производитель гарантирует устойчивость изображения в течение 100 лет — при условии хранения в архиве. Это важное обстоятельство при работе с некоторыми организациями, в том числе государственными.

В отличие от принтеров с технологией печати, основанной на сухом тонере, в WF-C20590 запечатываемый материал не нагревается. Это не только экономит электроэнергию (что, собственно, беспокоит ещё далеко не всех полиграфистов), но и гарантирует отсутствие коробления бумаги из-за нагрева. При печати на конвертах отсутствие фьюзера в струйном устройстве также сказывается положительно: поскольку в этом устройстве конверты сжимаются цилиндрами или лентами, они могут деформироваться. Печать конвертов на электрографических устройствах затруднена по ещё одной причине: конверт представляет собой вроде бы и простую конструкцию, но в местах клеенных швов поверхность имеет несколько иные свойства при печати (по толщине и электрическому заряду), что затрудняет печать некоторых сюжетов, особенно плашек. На струйных устройствах, естественно, таких проблем не возникает.

Субъективно листы, выходящие из устройства, кажутся сухими, и при печати небольшими стопами в сушке не нуждаются. Для сушки чернил внутри устройства работают вентиляторы.

При больших тиражах имеет смысл приобрести модуль, в котором есть приёмка на 4000 листов (видна на заглавном фото), и устройство для скрепления листов, которое может производить угловое или двойное степлирование. Картридж со скрепками содержит 15 000 штук.

Между опциональным и печатным блоками в обязательном порядке устанавливается переходный модуль, в котором вентиляторы выполняют роль сушки: в высокой стопе и при непрерывной печати сушка должна производиться быстрее.

Важные технологические отсеки WF-C20590: 1 — картридж для отработанных чернил; 2 — отсеки, в которых оператор имеет доступ к бумаге при её застревании; 3 — крышку, под которой скрыта печатающая головка, имеет право снять (с помощью отвёртки) только сервис-инженер, что занимает всего около 5 мин; 4 — переходный модуль для усиленной сушки

В стандартной конфигурации WF-C20590 — четыре лотка на 550 листов каждый. Максимальная ёмкость лотков, которые можно приобрести в качестве опции, — 5350 листов. Есть и возможность печати на длинных листах баннерного формата (до 1200 мм) через откидной лоток ручной подачи. Лотки подачи довольно простые, без раздува воздухом. Для немелованной бумаги применяемой в них фрикционной подачи обычно достаточно.

Скорость

RIP отсутствует, на устройство надо посылать готовые файлы для печати. Драйвер русифицирован — как, впрочем, и на других устройствах Epson. WF-C20590 обязательно имеет в своём составе сканер с автоподатчиком для сканирования в двустороннем режиме. Скорость сканирования — 60 страниц (изображений) А4 в минуту в одностороннем режиме или 110 — в двустороннем режиме.

Мы уже зарекались измерять скорость работы высокопроизводительных цифровых устройств: известные производители давно не имеют проблем с обеспечением скорости. Но в этот раз решили перепроверить: всё же речь идёт о сравнительно мало распространённой пока технологии печати. Но, как и ожидалось, скорость оказалась равна заявленной.

Качество печати

Для проверки качества печати мы использовали несколько видов бумаги: от довольно плотной (как глянцевой, так и матовой) до тонкой макулатурной.

При минимальной компоновке устройства или при печати небольшими стопами приёмка запечатанных листов производится в нише под сканером. Листы ложатся на специальную пластиковую перекладину (показана стрелкой), что предупреждает разлетание листов под действием воздушного потока от вентиляторов

Надо признать, что субъективно изображение получается всё же не таким ярким, как на тонерных ЦПМ, — в том числе и на плотной матовой бумаге Xerox Colotech. Если плашки и градиенты получаются достаточно качественными, то с фотоизображениями пока имеются определённые проблемы, особенно на глянцевой бумаге: в светах не хватает детализации, а памятные цвета воспроизводятся недостаточно точно. И поправить это привычным способом — через средства управления цветом в RIP — не получится. Эти недостатки можно отчасти уменьшить с помощью регулировок печати в драйвере, но, если нужно получить «красивую картинку», лучше пользоваться матовой бумагой.

С другой стороны, на глянцевой бумаге можно напечатать гораздо более мелкий шрифт вывороткой.

В режиме повышенного качества (верхние фото) тонкие линии и шрифт получаются качественнее

В распоряжении оператора имеется режим печати стандартный и повышенного качества. Последний отличается повышенной плотностью плашек и меньшим «растискиванием», что позволяет получить более качественный мелкий шрифт. Однако контраст фотоизображений в этом режиме слишком высок, для них лучше выбирать стандартный.

Слева направо: 

  • печать на WF-C20590 на офсетной бумаге для офисной печати;
  • печать на WF-C20590 на макулатурной бумаге (40 г/м2);
  • печать Riso ComColor серии 3100.

Не только на офсетной, но даже на тонкой макулатурной бумаге устройство Epson позволяет получить намного более яркое изображение, чем устройство Riso. Как рассказал Олег Гуцалюк — начальник службы оперативной печати Дома Правительства Московской области, где мы проводили тестирование, — это одно из важных преимуществ печатного устройства Epson

Экономика

При пользовании WF-C20590 клиент платит не по клик-контракту, а за фактически потраченные чернила. Каков же их расход? Два чёрных картриджа имеют ресурс по 50 000 отпечатков А4, а стоят по 10 200 руб. каждый, цветные картриджи имеют ресурс тоже по 50 000 при заполнении 5% каждого цвета (по 17 700 руб.). Картридж для отработанных чернил стоит 1260 руб., при этом хватает его в среднем на 100 тыс. отпечатков А4. Таким образом, расходы на чернила при печати страницы формата А4 составляют 21 с половиной копейку (при монохромной печати) либо 1 руб. 22 копейки (при заполнении на 5% каждым цветом).

Таким образом, расходы на чернила при монохромной печати сопоставимы с себестоимостью печати на электрографических машинах промышленного класса.

По утверждению производителя, выгодна печать с заполнением до 30% на каждый цвет. При более плотных заливках не только увеличивается расход на чернила, но и требуется более дорогая бумага.

Резиновые ролики (показаны стрелками) меняет оператор. Пластиковые меняются всем блоком, но до износа могут «пройти» до 6 млн отпечатков

Но, как известно, чернила или тонер — далеко не всё, что требуется для печати. На цифровой технике много узлов, которые, по мере исчерпания их ресурса, надо заменять. В связи с этим стоит отметить, что поставщик готов предоставлять на эту модель расширенную гарантию. Она действует три года или до достижения 3 млн отпечатков А4. За небольшую плату клиент получает гарантию практически на все узлы, включая электростатическую ленту, по которой запечатываемые листы движутся под печатающей головкой. Клиент должен покупать лишь чернильные картриджи и ролики. В результате машина, по мнению поставщика, стала экономически ещё более интересной.

Надо учитывать, что стоимость самого устройства в несколько раз (!) меньше, чем у ЦПМ сопоставимой производительности.

Меньшая требовательность к климату в рабочем помещении позволяет обойтись без строительства «аквариума», в котором часто нуждаются тонерные печатные устройства, а также без мощного устройства для увлажнения воздуха.

Заключение

Заместитель начальника службы оперативной печати Дома Правительства Московской области Ксения Кузичева рассказала о специфическом обстоятельстве, которое может оказаться важным и для других печатных организаций: оказывается, в соответствии с правилами, которые действуют в Московской области, государственные бланки должны распечатывать только типографским способом, а не цифровым. Но при этом под «типографским способом» имеется в виду не печать на аналоговых устройствах, а использование жидкой краски: фактически, государственные бланки нельзя печатать только на электрографических устройствах, использующих сухой тонер. Вполне возможно, что такие ограничения действуют во многих государственных организациях, а это значит, что струйные ЦПМ и МФУ могут наконец найти в России сферу применения: как непосредственно в печатных отделах таких организаций, так и при заказе бланков в сторонних типографиях.

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться полиграфисты при работе с этой моделью, — отсутствие развитой подачи бумаги: с вакуумом или раздувом. Также многие коммерческие типографии пользуются бумагой, формат которой больше А3, а на WF-C20590 для этого придётся пользоваться лотком ручной подачи — основные лотки рассчитаны на работу именно с форматом А3 и не больше. А вот сканер для многих полиграфистов будет просто лишним.

По качеству печати WF-C20590 пока ещё уступает дорогим ЦПМ с серьёзным ПО для управления качеством изображения: дизайнер должен хорошо представлять, как зависит изображение от характера запечатываемого материала. Но мы всё же посчитали возможным выставить этому МФУ высший балл, потому что, сопоставляя цену устройства, его качество и производительность, пришли к выводу, что в сочетании с «классическими» цифровыми машинами Epson WorkForce Enterprise WF-C20590 вполне может использоваться и во многих коммерческих типографиях. Например, на ней можно печатать листовки, блоки книг, блокнотов и брошюр — всю ту продукцию, к которой не предъявляются повышенные требования по цветопередаче, а также некоторую специфическую — например, упомянутые выше самокопирующиеся бланки.

Струйные технологии стабильно развиваются, и можно предположить, что со временем производитель приблизит качество печати к «офсетному» уровню и внесёт в конструкцию изменения, которые сделают машину ещё более пригодной для высокопродуктивной печати в цифровых типографиях.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus