2019.04.03, Автор: Юрий Захаржевский983 прочтений

Фотониша «на троих»

Теги: Canon Epson HP Publish Справочник покупателя Струйная печать Фотопечать Эксклюзив

Фотониша «на троих»Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3-А1. Фактически их выпускают только три производителя — Canon, Epson и HP.

В прошлый раз «Справочник покупателя» по фотопринтерам вышел два года назад (см. Захаржевский Ю. Фотокачество всегда в цене // Publish № 4, 2017). И тогда, и сейчас в наш справочник попали не все фотопринтеры: по формату мы ограничили их границами А3–А1. Правда, надо учитывать, что эта классификация не совпадает с той, к которой привыкли полиграфисты, работающие на офсете и листовых ЦПМ. Фактически «первым форматом» в случае широкоформатных принтеров называются модели с шириной рулона 610 мм. Максимальная длина печати при этом может быть различной в зависимости от модели и, если принтер работает с рулонами, достигать очень значительных величин. Среди принтеров, представленных в нашей таблице, она максимальна у Canon imagePROGRAF PRO-2000 — 18 м (!), а у всех моделей Epson — 15 м.

Фотониша «на троих»

Фотопечать как комплекс

Фотопринтеры, как мы уже отмечали в наших справочниках, производятся очень ограниченным кругом компаний. Среди тех, которые могут заинтересовать полиграфистов, мы традиционно представляем три флагманских: Canon, Epson, HP. И такая ситуация сохраняется, несмотря на изрядное количество производителей принтеров для рекламной и сувенирной печати. Очевидно, конкуренты не очень-то и стремятся в эту нишу. Можно предположить, что это связано с высокой технологичностью подобных устройств. Печатающие головки (Canon и HP используют термоструйные, а Epson — пьезоголовки) и оптимальные формулы водных чернил для них совершенствовались десятилетиями. Кроме того, от подобных принтеров требуется чрезвычайно высокая точность работы механизма в целом. В результате лучшие модели струйных фотопринтеров стали настоящими эталонами качества, практически вытеснив из этого сектора в рассматриваемых форматах другие технологии. В первую очередь — традиционную «мокрую» фотопечать.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus