2014.07.16, Автор: Игорь Терентьев2064 прочтений

Гарантия риска и прогресса

Теги: Конкурсы От редактора Эксклюзив

 

Когда мы вступали в European Digital Press Association, нам понравилась сама идея — всеевропейская сеть изданий, пишущих о цифровых технологиях в полиграфии. Нам понравилось, что нас выбрали и пригласили представлять в этой ассоциации Россию. Мы с удовольствием включились в процесс определения победителей EDP Awards. Главная задача этой премии — дать нашим читателям (а их сейчас более миллиона в 25 странах Европы) верные ориентиры среди всего многообразия новых продуктов, которые ежегодно выводятся на рынок. Важность выбранных инноваций для нашей индустрии, особенности процесса и полный список победителей сезона 2013/2014 — обо всём этом вы можете почитать в теме номера. Мне же хотелось напомнить о другом — о том, что инновации не гарантируют ничего, кроме риска. А риск — это двигатель прогресса.

Автор нескольких бестселлеров Нассим Николя Талеб, прославившийся тем, что в 2006 г. в своей книге «Чёрный лебедь» предсказал всемирный экономический кризис (и сумевший заработать на этом кругленькую сумму), написал ещё несколько книг. Среди них — Antifragile. Things that gain from disorder («Антихрупкость. То, что выигрывает от беспорядка»). И там он посвятил отдельную главу людям, которых считает героями. И даже предложил объявить праздничный день в их честь. Цитирую: «Героизм вызывает уважение, а уважение — это форма компенсации обществом усилий тех, кто рискует за других». Догадываетесь, о ком это? Это о предпринимателях. Талеб напомнил о важности уважения ко всем предпринимателям, большинство которых не пожинают золотых гор, а многие просто разоряются. Но без их консолидированных усилий прогресс всего общества был бы невозможен.

Ежедневно тысячи людей по всему миру идут на риск — открывают своё дело. А если речь идёт о создании чего-то инновационного, то риск неудачи многократно повышается — просчитать бизнес-план для очередной закусочной, парикмахерской или салона оперативной полиграфии всё-таки намного проще. Однако и награда за повышенный риск бывает повесомее — создатели действительно прорывных инноваций снимают сливки. Один пример Apple iPhone чего стоит. В деньгах — десятки миллиардов прибыли, обеспеченной владельцам и акционерам компании.

Возлагая на себя миссию оценить реальную инновационность и перспективность того или иного продукта, EDP осознаёт и связанную с этим ответственность. Ведь, указав ориентиры, мы говорим нашим читателям: эти продукты помогут в развитии или даже старте вашего нового бизнеса, потому что они имеют нечто уникальное, выделяющее их на фоне конкурентов. Но это не отменяет риска. В том числе и для компаний, инвестировавших в создание нового продукта. Определить, каков будет его коммерческий успех уже в первый год начала продаж — задача невероятно сложная. Иногда нам это неплохо удаётся. Например, ещё в 2009 г. наша награда досталась латексным чернилам HP, являющимся ключевой технологией латексных широкоформатных принтеров. В 2008 г., когда был выпущен первый такой принтер, никто не взялся бы предсказать коммерческий успех технологии. А сейчас HP рапортует уже о 19 000 инсталляциях по всему миру.

Но даже очевидная инновационность отнюдь не гарантирует коммерческого успеха. Это риск, вы помните? В 2010 г. основанные на замечательной идее термального отверждения чернила Sepiax также получили EDP Award. Увы, за несколько прошедших лет ни один из крупных производителей принтеров так и не решился сделать ставку на эти чернила, выпустив специализированную модель. Компания-разработчик сменила владельца, а в этом году чернила Sepiax перестали появляться на выставках. Похоже, в их перспективность уже никто не верит…

Наверное, мы можем и должны стараться лучше. Активнее изучать новые продукты, больше общаться с их первыми владельцами. Обязательно оценивать способность производителя улучшать продукт и оказывать качественный сервис. И здесь мы очень надеемся на обратную связь с нашими читателями — теми самыми героями-предпринимателями, постоянно идущими на риск. Прогресс того стоит!

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     

  • Цифровая этикетка: вопросы и ответы

    Готовил статью в тему номера и в последние два месяца с головой погрузился в происходящее в секторе цифровой этикетки. Там есть вещи очевидные, которые становятся понятны после анализа представленных за последний год решений. Но есть вопросы, на которые, вероятно, пока нет ясных ответов даже у лидеров рынка.

     

  • Мода, нишевая технология или революция?

    С момента широкого распространения офсета, забравшего корону основной полиграфической технологии у высокой печати во второй половине прошлого века, конструкторы продолжали работать над его усовершенствованием. Некоторые результаты этих работ можно сравнить с модой — многим понравилась, но через сезон-два оказалась забытой. Другие привели к созданию нишевых технологий, не перехвативших первенство у обычного офсета, но востребованных для определённых применений. Интересно, что в начале пути большинство подобных разработок претендовали — ни много, ни мало — на революцию в офсете. Но до сих пор настоящей революции в этой технологии пока не случилось. Давайте вспомним некоторые интересные вехи в развитии офсета, оказавшиеся модой или всё-таки отвоевавшие себе место под солнцем в узких нишах.

     


comments powered by Disqus