101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ЛАНДШАФТ широкого формата

  • Игорь Терентьев
  • 11 декабря 2003 г.
  • 4431

Терентьев Игорь Окидывая взглядом ландшафт технологий и сферы применения широкоформатной печати, зададимся вопросом: а что же дальше?

Сольвентные принтеры, применявшиеся лишь для наружной рекламы, вторгаются на интерьерный рынок. Материалы — почти любые, качество печати вплотную подошло к пигментным и водным соперникам, а новые типы чернил стали гораздо экологичнее. А в спину уже дышит новый игрок — струйная УФ-печать. Её главные козыри аналогичны сольвентным, но чернила закрепляются практически мгновенно, с экологией изначально полный порядок, а выбор материалов ограничен лишь фантазией заказчика — планшетные устройства печатают хоть на зеркалах…

Как грустно отметил один из поставщиков носителей для «широкоформатки», дальнейший расцвет сольвентных и УФ-технологий за пару лет «съест» значительную долю бизнеса компаний, наносящих покрытия на материалы для струйной печати. Возможно, ситуация не столь трагична — ведь есть ещё рынок, традиционно считающийся вотчиной принтеров формата XL (менее 2 м). Пусть даже наиболее тиражная его часть подвергнется атаке «сверху», главный потенциал пока не освоен — широкоформатным принтерам пришло время идти в массы. Снижение стоимости устройств, носителей и чернил приведёт к тому, что многим компаниям, имеющим потребность в широкоформатной продукции, будет удобнее и проще изготавливать её самим на месте. Побочным эффектом станет повышение спроса на спецматериалы и решения, требующие минимальной обработки после печати или позволяющие сразу получать готовый продукт (запечатываемые ламинаты, плотный картон и т. п.). Понятно, что организаторы широкоформатной печати, скажем, в супермаркете, постараются обойтись минимальным набором: компьютер и принтер. Правда, им никак не устранить ещё один важный элемент: квалифицированного человека, который всем этим будет управлять. Так что читателей у Publish прибавится…

* * *

В предновогоднем номере принято делиться планами на будущее и дарить подарки. Поддержим хорошую традицию…

Опубликовав в этом номере статью Михаила Кувшинова «О гауссовом распределении гипербол», мы прекращаем теоретическую дискуссию о достоинствах и недостатках решений для CtP, построенных на различных технологических принципах. Это не значит, что тема исчерпана, но сопровождающий аргументацию сторон накал страстей высоковат даже для электронных форумов, не говоря о страницах нашего журнала. Мы же постараемся рассказать о практическом опыте эксплуатации систем прямого вывода форм — благо, количество их инсталляций в России к концу года должно достичь полусотни.

Спешу обрадовать читателей, особенно принадлежащих к славной когорте верстальщиков и дизайнеров: редакция Publish и эксклюзивный дистрибьютор Adobe Systems в России компания «АТРИ-Графикс» начали совместный проект — издание журнала Adobe Magazine! Предусматривается его выпуск на русском языке как «журнала в журнале» на страницах Publish. В Adobe Magazine вы найдёте информацию о новых продуктах компании и сторонних разработчиков, обзоры, полезные советы по работе с пакетами Photoshop, InDesign, Illustrator, Acrobat… Первый выпуск читайте в этом номере, в следующем году планируется ещё четыре (см. план публикаций на с. 122).

Весь 2003 г. мы выбирали и печатали лучшие статьи из журнала «Американский печатник», посвящённые насущным тенденциям в издательском деле и полиграфии. Когда было необходимо, сопровождали их комментариями, учитывающими российскую специфику.

В 2004 г. мы не только продолжим это сотрудничество, но и расширим нашу лицензионную базу: речь идёт о журнале «Мир красок» (Ink World). Самое авторитетное в индустрии красок ежемесячное издание выходит в Америке, выдерживая баланс между деловой и технологической составляющими. В редакционную коллегию входят руководители и специалисты таких компаний, как Sun Chemical, Flint Ink, Toyo Ink и др. Первая статья из «Мира красок» — на с. 74 этого номера в приложении «Расходные материалы». Для публикации мы планируем выбирать статьи, отражающие новейшие тенденции в производстве и применении печатных красок и лаков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59