2001.01.19, Автор: Денис Самсонов1076 прочтений

4K

Теги: От редактора От редактора Publish

Четыре килобайта - таков примерный объем редакционной колонки. Не много, но и совсем не мало.

Денис СамсоновЧетыре килобайта — таков примерный объем редакционной колонки. Не много, но и совсем не мало. Выносить за месяц одну-две мысли, достойные публикации, — задача не такая простая, как может показаться со стороны. Теперь этот труд, так же как и ответственность за вcю редакционную политику журнала переходит к Игорю Терентьеву. Встречайте. Игорь в журнале с первого номера. Последовательно занимая посты переводчика, редактора, заместителя главного редактора с января он вполне заслуженно сел в кресло главного редактора. Которое я покидаю, чтобы занять пост издателя журнала и заниматься отныне в большей степени коммерческими вопросами, а также новыми проектами, о которых, я надеюсь, вы скоро услышите.

До конца моей последней редакторской колонки осталось еще полторы тысячи знаков, и я воспользуюсь ими чтобы еще раз рассказать о том, как и зачем мы делаем Publish.

С начала двадцатого века печатный текст перестал быть монополистом в области распространения информации. Новые медиа более оперативны, в каких-то случаях более удобны, но они не вытеснили бумагу из нашей жизни, так же как телевидение не победило кино, а то, в свою очередь, театр. Новые и старые средства передачи информации существовали бок о бок друг с другом до девяностых годов прошлого века. В начале девяностых границы между ними стали постепенно исчезать. И, по большому счету, наш журнал именно об этом.

Английское слово Web имеет несколько значений. Это и одна из трех w, с которых начинаются все адреса в Internet, и ролевая офсетная печать. Область человеческой деятельности, которой посвящен Publish, простирается от одного значения слова Web до другого, объединяя представителей профессий, раньше не имевших между собой ничего общего. Мы смотрим на этот процесс с точки зрения препресса и полиграфии, и большинство наших материалов посвящено именно этим областям. Но пишем мы и про Web, и считаем эту информацию в нашем журнале не только уместной, но и необходимой.

Наступивший век обещает быть веком информации и стремительного развития информационных технологий. Нас с вами ожидают удивительные перемены, и обо всех них напишет журнал Publish.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     


comments powered by Disqus