2017.07.171320 прочтений

Adobe выпустила PDF 2.0

Теги: Adobe PDF Допечатные процессы Программное обеспечение

В ближайшем будущем Международная организация по стандартизации опубликует стандарт ISO 32000-2, в котором реализованы самые большие изменения в PDF-спецификации с 2008 г., когда Adobe официально выпустила новый мировой стандарт.
В него добавлены новые возможности, среди которых улучшение защищённости и доступности печати, 3D-печать, мультимедиа, геопространственная карта и управление допечатными процессами.

После того как была опубликована спецификация PDF 2.0, Комитет ISO, разрабатывающий полиграфический стандарт TC-130, сформулирует новую версию спецификации PDF/X, учитывающую новые возможности PDF 2.0 для полиграфии. Появление PDF/X-6 ожидается в течение 12-18 месяцев. Все системы управления техпроцессами и растровые процессоры на основе PDF нужно будет обновить.

И хотя потребуется некоторое время, чтобы оценить преимущества PDF 2.0 для допечатных процессов, в печати работа с изображениями на основе PDF обеспечивает: постраничные профили для назначения вывода; компенсацию точек чёрного и учёт спектральных параметров красителей.

Сейчас файлы PDF/X включают в себя один профиль для назначения вывода, присваиваемый каждой странице заказа. Однако страницы в одном заказе могут печататься по-разному. Например, обложка журнала печатается в цвете на мелованной бумаге на машине глубокой печати, а внутренние страницы – одним цветом или триадой офсетом на немелованной бумаге. Так что один профиль не всегда может обеспечить качественную печать. В PDF 2.0 (PDF/X-6) используется множество профилей, связанных с определёнными страницами и допечатными устройствами.

Впервые реализованная Adobe в Photoshop 5 (2006 г.) концепция компенсации точки чёрного (BPC) применяется при переводе изображения из большего цветового охвата (например, sRGB) в меньший (например, SWOP для рулонной офсетной печати). До этого все тени за пределами цветового охвата переводились в чёрный цвет. BPC сохраняет полутона путём пересчёта градаций цветных компонентов. Однако при переводе из меньшего цветового охвата в больший результат работы BPC бывает неудовлетворительным. PDF 2.0 позволяет включать, отключать и настраивать работу BPC для всего заказа или отдельных его элементов.

Краска на запечатываемом материале отражает/поглощает разное количество света в разных участках видимого спектра (400-700 нм). Спектральная характеристика цвета – величина абсолютная, совершенно определённая и независящая от условий освещения. Формат CxF и стандарт ISO делят цвета по отражающей способности в разных участках спектра. В PDF 2.0 (PDF/X-6) к библиотеке профилей назначений вывода можно добавить один или несколько файлов в формате CxF. К тому же спектральные характеристики позволяют точнее выполнять эмуляцию смесевых цветов на устройствах цветопробы разного типа.

Источник: Adobe
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus