2018.10.101126 прочтений

Перспективы упаковки: картон и «цифра»

Теги: Antalis Iggesund Анталис Россия Бумага, картон Эксклюзив

4 октября 2018 г. Antalis провела встречу в формате Coffee Chat «Картонное совершенство» в московской «Бумажной лавке». Мероприятие было посвящено перспективам производства картонной упаковки офсетным и цифровым способами.

«Картонное совершенство»
Участники встречи смогли провести тестирование различных потребительские свойства картона Invercote

Генеральный директор московского представительства Iggesund Paperboard Мария Таран рассказала об особенностях чистоцеллюлозного многослойного картона Invercote. В линейке картонов Invercote представлены двусторонние картоны Invercote Creato, а также «односторонний» картон Invercote G. Это материал с трёхкратным мелованием лицевой стороны и однократным — оборотной, что даёт возможности печатать с обеих сторон, получая натуральный матовый эффект. Invercote G обладает особенностями, которые делают его отличным выбором для производства высококачественной упаковки. Важное свойство — хорошо подобранная степень отбеливания поверхности, при взгляде на неё не кажется, что она отдает в синеву, что позволяет решить проблему воспроизведения сложных светлых цветовых оттенков, таких как телесные. Высокая светостойкость востребована при выставлении упакованной продукции в витринах с постоянным воздействием солнечного и искусственных источников света. Использование сочетания длинных волокон хвойных сортов древесины и коротких волокон лиственных сортов в разных слоях картона делает его достаточно жёстким и износостойким и при этом эластичным: он не лопается на сгибах, при многократных перегибах не образуются заломы. Эта же особенность Invercote G позволяет производить в процессе производства упаковки множество технологических операций без потери его потребительских свойств. Разная степень гладкости двух сторон картона делает этот картон универсальным средством для производства упаковки в премиальном сегменте. Так Таран отметила, что на европейском рынке есть тенденция в создании упаковки с матовой поверхностью без ламинации. Для этих целей также подходит Invercote G, достаточно просто выполнить печать по оборотной стороне с однократным мелованием.

"Картонное совершенство"
В. Козырев: «Есть люди которые уверены, что нет никакого рынка цифровой печати упаковки. И есть те, которые говорят: “Нет, есть и мы на нём успешно работаем с малотиражными и персонализированными заказами”. И этот сегмент сейчас на подъёме»

Картон Invercote можно с успехом применять не только совместно с офсетным способом печати, но и с цифровым. Руководитель проектов «Ricoh Россия» Виталий Козырев в своей презентации сделал упор на особенностях печатных машин серии Ricoh Pro C9200 для работы на рынке упаковки. Данные аппараты поддерживают печать на материалах плотностью до 470 г/м2 без снижения скорости, при этом возможно применение носителей с глянцевой, матовой и текстурированной поверхностью. Автоматическая двусторонняя печать на листах длиной до 1030 мм и односторонняя на листах длиной до 1260 мм дают возможность делать оптимальную раскладку сложных макетов различных видов упаковки, а прямой тракт прохождения материалов снижает риск появления заломов. Кроме того, встроенная библиотека материалов, содержащая предварительно заданные параметры для разных типов бумаги, включает в себя профили для печати на картоне Invercote.

Рост числа компаний, выводящих на рынок небольшие пробные партии товаров обуславливает появление новых производств упаковки с цифровой печатью. Также известны примеры, когда большие компании начинают экспериментировать со своей традиционной продукцией, упаковывая её в вариативную упаковку. Например, проект «Старинная открытка» кондитерской фабрики «Красный Октябрь», в рамках которого за несколько лет были созданы сотни различных дизайнов упаковки шоколадных конфет. И здесь важным является то, что картон Invercote предназначен для прямого контакта с пищей и не содержит остаточных запахов, что критично особенно для упаковки шоколадных изделий. Кроме того, картонная упаковка является полностью перерабатываемой, что снижает экологическую нагрузку. Всё это даёт основания для оптимистичного прогноза увеличения доли рынка картонной упаковки, изготовленной цифровым способом. — Д. Старцев

 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus