2017.12.05253 прочтений

«Гейдельберг-СНГ» провела в семинар «Технология офсетной печати: современный взгляд на процесс» для типографий Сибири

Теги: Heidelberg Офсетная печать Расходные материалы Семинары и дополнительные мероприятия

В середине ноября 2017 г. в Новосибирске состоялся семинар «Технология офсетной печати: современный взгляд на процесс», организованный компанией «ПолиграфМаркет» – дилером «Гейдельберг-СНГ» по расходным материалам.

«Технология офсетной печати: современный взгляд на процесс»

На семинаре присутствовали руководители типографий, технологи, начальники цехов, мастера участков, операторы допечатного и печатного оборудования из полиграфических компаний Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Кемерово, Прокопьевска. Перед собравшимися выступили специалисты отдела технологической поддержки «Гейдельберг-СНГ» Ирина Соловьёва и Станислав Ямилинец, а также старший печатник-инструктор Алексей Брызгалов.

Станислав Ямилинец рассказал об оптимальном выборе материалов для допечатного процесса, о новых расходных материалах. Особенно заинтересовали слушателей новые стойкие экономичные двуслойные пластины Saphira PY для печати больших тиражей и УФ-печати без предварительного обжига, а также стойкие однослойные пластины Saphira PW. Станислав обратил особое внимание собравшихся на то, что правильный выбор и применение чистящих средств для проявочных машин и секций промывки и для гуммирования пластин даёт возможность работать без проблем и выводить печатные формы стабильного качества без дефектов, что особенно важно для точного воспроизведения цвета и калибровки процесса печати. Станислав отметил необходимость проведения своевременной профилактической и глубокой очистки процессора с учетом общей площади, на которую рассчитан проявитель. Для этого специалисты «Гейдельберг-СНГ» рекомендуют ведение журнала с целью расчёта площади обработанных пластин и обеспечения работы печатного цеха во время чистки процессора и замены проявителя.

Ирина Соловьёва говорила в своём выступлении о важности правильной настройки печатного оборудования, в частности о юстировке валов, т. к. излишний прижим красочных и увлажняющих валиков даже с небольшим превышением ширины контактных полос приводит к усилению давления печати в разы, перегреву валиков, разрушению резинового слоя и образованию оспин. При сильном прижиме валиков краска поступает нахлёстами, снижая качество печати. Правильный выбор смывочных и чистящих средств продлевает срок службы валиков и офсетных полотен. Применение агрессивных смывок, содержащих ароматические углеводороды, разрушает резиновую поверхность, приводит к преждевременному износу валиков и снижению качества печати. Для комплексной очистки красочного и увлажняющего аппаратов собравшимся были предложены чистящие средства Flint Group (Varn) и Heidelberg (Saphira). Ирина Соловьёва особенно отметила, что на профилактику и очистку печатной машины у печатника должно быть выделено специальное время, зафиксированное в графике работы.

Старший печатник-инструктор «Гейдельберг-СНГ» Алексей Брызгалов рассказал о проблемах при печати, возникающих из-за неправильного ухода за печатной машиной, и о типичных ошибках, которые приводят к выпуску брак, о работе и услугах отдела сервиса «Гейдельберг-СНГ», в том числе о пакетном предложении по установке сервисными инженерами красочных валов при их полной замене в секциях.

После завершения семинара для типографий был проведён круглый стол для торговых представителей и технологов «ПолиграфМаркет». Специалисты «Гейдельберг-СНГ» рассказали о новинках в области расходных материалов для допечатных процессов, процессов печати и отделки различными видами лаков.

Источник: «Гейдельберг-СНГ»
 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus