2017.04.061397 прочтений

Мощности линий твёрдого переплёта в Европе и обеспеченность населения

Теги: Publish Аналитика Книги Послепечатное оборудование Послепечатные процессы

Генеральный директор издательско-полиграфического комплекса «Парето-принт» Павел Арсеньев провёл большую аналитическую работу и подготовил интересную сводную таблицу. Он любезно предоставил эту информацию в распоряжение редакции Publish.

Речь идёт о мощностях линий твёрдого переплёта, обеспечивающих львиную долю производства книг в странах Европы.

 

«Парето-принт»

Пусть даже таблица не покрывает все страны Европы (в неё, в частности, не вошли страны Скандинавии, Литва и Эстония), пищу для размышлений она даёт. Бросается в глаза, что Россия, будучи самой крупной по населению страной, по суммарным мощностям линий находится только на 6 месте после Германии, Италии, Польши, Великобритании и Испании. Как следствие, мы находится на последнем месте по обеспеченности мощностями на душу населения. Рядом – только Швейцария, потребности которой в книгах в переплёте, очевидно, успешно перекрываются соседними Германией, Францией, Италией и Австрией.

О чём это говорит? Вероятно, можно сделать оптимистичный вывод о перспективах роста, особенно учитывая резкое подорожание стоимости услуг для российских издателей в соседних странах из-за падения курса рубля. К тому же, в России традиционно книги в переплёте пользовались особым уважением. Давайте его вернём!

В связи с этим напомним, что в 2016 г. в «Парето-Принт» была установлена самая высокопроизводительная книжная поточная линия в мире – мы писали об этом в Publish № 7/8, 2016. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus