2016.07.22, Автор: Игорь Терентьев2096 прочтений

Быстрее книги за секунду

Теги: Kolbus Publish Например Эксклюзив

На фото слева направо: Игорь Руденя, Павел Арсеньев, вице-президент Kolbus Вильфрид Крёгер и Александр Мамут нажимают символическую кнопку запуска линии

После выхода на полную мощность новой книговставочной линии Kolbus с рекордной производительностью 70 циклов в минуту ИПК «Парето-Принт» надеется выйти на первое место в России по объёму выпуска книг в годовом исчислении.

22 июня 2016 г. в тверском издательско-полиграфическом комплексе «Парето-Принт» состоялась торжественная церемония запуска книговставочной линии Kolbus. Участие в мероприятии, помимо руководства типографии, представителей производителя и поставщика, также приняли и. о. губернатора Твери Игорь Руденя и председатель совета директоров «Парето-Принт» Александр Мамут. Что заставило столь занятых людей включить в своё рабочее расписание такое «скучное» мероприятие?

Дело в том, что обошедшаяся предприятию в 3 млн евро линия, как уверяет производитель, — самая быстрая в мире! Её максимальная скорость — 70 циклов в минуту, т. е. она способна выпускать до 4200 книг в час.

Как рассказал директор по производству «Парето-Принт» Алексей Оборин, запущенное почти 7 лет назад 1 августа 2009 г. назад предприятие динамично развивается, практически каждый год вводя в строй новые мощности, и сейчас выпускает каждую седьмую книгу в России (около 5,5 млн книг и брошюр ежемесячно), занимая долю 13%. С учётом дополнительно набранного в связи с запуском новой линии персонала в типографии работают 670 человек. По итогам 2015 г. объём её производства вырос на 20% до 60 млн экз. Среди крупнейших заказчиков «Парето-Принт» Оборин назвал издательства «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «Экзамен», «Русское Слово» и др., всего — около 250 заказчиков.

В последние два года всё больше заказчиков вместо размещения своих тиражей за границей, где стоимость работ с учётом падения курса рубля существенно выросла, переориентируются на российские типографии. Так что рост объёмов производства даже на фоне общего снижения российского книжного рынка не должен удивлять. Конечно, не все отечественные типографии способны удовлетворить запросы российских издателей по объёмам, срокам и стоимости. В части производственных мощностей «Парето-Принт» стараются работать с упреждением, чтобы быть готовыми к дальнейшему росту. Причём все основные мощности в типографии дублируются. Проект с запуском новой линии Kolbus лежит в русле этой стратегии.

Та самая книговставочная линия  BF-530 — всё готово к торжественному  запуску

Детали

Промышленная линия, способная функционировать в режиме 24/7, очень подходит типографии, работающей в том же графике. Оборин рассказал, что для эксплуатации подготовлены сменные бригады по 4 человека в каждой. Хотя линия высокоавтоматизированная, она очень протяжённая — не одна сотня метров. Два оператора выполняют контролирующую функцию на отдельных участках производства для оперативного вмешательства, а ещё двое рабочих накладывают заготовки и разгружают готовую продукцию.

Быстрее книги за секунду

Вот такие двойники подавались на разделительную пилу во время демонстрационного запуска

Быстрее книги за секунду

Настройки параметров на экране оператора BF 530 — всё отображается очень наглядными пиктограммами

На большом экране, подвешенном над линией, отображается место, где требуется вмешательство оператора при возникновении проблемы. В процессе нормальной работы там показываются установленная скорость и количество изготовленных экземпляров

Как рассказали представители поставщика — эксклюзивного дистрибьютора Kolbus в России ГК «ЗИКО», контракт был подписан в феврале 2016 г. Оборудование было доставлено в середине мая, монтаж и запуск заняли месяц. Линия включает 86 тонн высокотехнологичного оборудования, множество решений в котором защищены патентами. Линия автоматизирована для максимально быстрого — буквально за минуты — перехода с формата на формат. Ещё одна её особенность — она спроектирована для работы с двойниками. Также типография заказала опцию, которая позволяет вставлять детские книжки из специального переплётного картона.

Как линия работает? Сначала сшитые нитками книжные блоки поступают на самонаклад, из которого они передаются на пресс для обжима книжных блоков по фальцу и по всему формату FM 700. Далее вступает в дело форзацприклеечный автомат VA 423.B с подачей термоклея через сопла. Затем блоки с приклеенными форзацами попадают на 25-кареточный агрегат клеевого бесшвейного скрепления KM 412.B. В установленной конфигурации агрегат используется для проклейки и окантовки сшитых книжных блоков. Кроме того, он оснащён сменным клеевым аппаратом для работы с PUR-клеем.

Для церемонии запуска выбрали книгу А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Классика всегда в моде

Поскольку линия ориентирована на работу с двойниками, в неё входит также разделительная пила TR 162. После неё уже разделённые блоки попадают в машину для трёхножевой подрезки. Затем, перед тем, как блоки попадут на вставку в переплёт, они ещё должны пройти через устройство предварительного подогрева корешка HB 531.

Далее в дело вступает линия для изготовления книг BF 530. Она выполняет кругление (если требуется), отгибку фальцев (каширование), приклейку полосок бумаги и каптальной ленты, кругление корешка переплётной крышки (если требуется) и вставку книжных блоков в твёрдые, гибкие или пластиковые крышки, а также штрихует фальцы и обжимает готовые книги. Далее они по конвейеру подаются на поворотный стопоукладчик DS 392, после чего их пакуют.

Как уже отмечалось выше, после настройки на формат линия выполняет все операции автоматически.

Дальше

Как отметил генеральный директор «Парето Принт» Павел Арсеньев, после вывода новой линии на проектную мощность типография выйдет на первое место в стране по объёму выпуска книг. План на 2016 г. — снова увеличить выпуск и довести свою долю рынка до 17%.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus