101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

  • Ирина Паялина
  • 27 декабря 2022 г.
  • 1349
На обложке ноябрьского выпуска журнала «Текстильная печать» стоит принт, разработанный дизайнером Евгенией Ярыгиной и занявший первое место в конкурсе текстильного дизайна.

Евгения выпускница художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова по специальности «Дизайн» кафедры «Дизайн-текстиль». В 2022 году она прошла стажировку в Итальянской Академии Искусств по дизайну текстиля, которую выиграла в профессиональном конкурсе Solstudio Textile Design Talents. Этот конкурс уже 5 лет проводит студия дизайна Solstudio Textile Design во главе с Александрой Калошиной (интервью с ней также читайте на страницах журнала) с целью развития индустрии в России.

Solstudio Textile Design — единственная российская компания, которая присутствует на крупнейшей текстильной выставке Premiere Vision в Париже со своим стендом. А разработанные Евгенией Ярыгиной принты были выбраны для оформления тренд-зон Premiere Vision в 2018 и 2019 годах.

Свою профессиональную деятельность Евгения начинала стажёром в уже упомянутой студии Solstudio Textile Design, где потом стала дизайнером, позднее работала в компании O’STIN.

В настоящее время она — дизайнер одежды в Costa.

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

Принт с обложки журнала создавался в 2021 году для конкурса Solstudio Textile Design Talents. Это международный конкурс, заявки на участие в котором в прошлом году подали более 500 дизайнеров из 123 городов и 24 стран. В результате было получено более 3000 работ. Занять первое место при такой конкуренции —задача не из лёгких.

Тема, заявленная организаторами конкурса, — «Оптимизм». В работе Евгения опиралась на конкурсный мудборд, свою интуицию и чувство вкуса, а также аналитику, постоянно собираемую для работы.

Текстильный рисунок идёт впереди всего процесса, потом делается ткань, а потом уже отшивается одежда. Поэтому изучение мировых трендов, тенденций в мире моды, текстиля, искусства, развитие насмотренности, анализ происходящих событий — всё это постоянная работа, с которой начинается день дизайнера.

Уже потом идёт подробное изучение конкретной задачи, поиск референсов, первые наброски. Выбор идеи, которую интересно воплотить, и работа над дизайном более детально, дальше подбор цветов и построение раппорта.

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

«Когда рисую, редко думаю о конечном продукте, если нет чётко поставленной задачи и продукта, для которого нужно разработать принт. Нравится просто сам процесс рисования и творчества, к тому же так в итоге принт может подойти как к домашнему текстилю, так и к одежде», — рассказывает дизайнер.

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

Важным фундаментом для любой деятельности, в том числе и творческой, является образование. Александра Калошина из Solstudio Textile Design в одном из интервью говорит, что работы наших текстильных художников очень сильно влияют на мировые тренды, у них хорошая база, многие выпускники академии им. С. Г. Строганова работают за рубежом. Но при этом не хватает включённости в мировую среду, понимания движения мира моды, глубокой аналитики социальных процессов, умения продавать.

Евгения дополняет, говоря о своей подготовке: «Когда я училась на бакалавриате, к сожалению, нас не готовили к поиску работы. В заданиях было очень много творчества и каких-то нереалистичных задач, которые не пересекаются с миром актуального дизайна. Или пересекается “по касательной”, а этого недостаточно, чтобы чувствовать себя конкурентоспособным на рынке труда. Но, надо отдать должное, очень много базовых знаний в области текстильного дизайна. В магистратуре уже было больше полезных дисциплин, направленных на самопрезентацию и развитие навыков, которые реально полезны в карьере. Насколько мне известно, сейчас что-то поменялось, и проекты проходят с привлечением реальных заказчиков даже на бакалавриате. Всё равно могу сказать, что я довольна той базой, что имею в дизайне текстиля. Есть глубокое понимание теории. Я смогла на начальном этапе без реального опыта применить эти знания на практике».

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

Чаще всего принты создаются изначально на компьютере, но бывает, что приходится рисовать руками: акварелью на бумаге или любыми другими красками, иногда делать графику. Потом работа сканируется и дальше дорабатывается на компьютере.

«Для меня создание принтов — это симбиоз коммерции и творчества, но творчества всё же больше. Помимо трендов, как мне кажется, в работе ещё много виденья художника и его стиля. Конечно, здорово знать и применять тенденции, это помогает быть коммерчески успешным дизайнером, но без отражения своего индивидуального стиля вряд ли получится что-то уникальное и интересное. К тому же каждый тренд можно переосмыслить по-своему, нет чёткой инструкции, как что создать, это и хорошо», — делится Евгения.

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

Евгения Ярыгина: «В работе люблю и процесс, и результат»

Уже работая в студии Solstudio Textile Design, Евгения стала проводить лекции для широкой аудитории и была наставником студентов — стажёров, помогая и передавая уже свой опыт и знания.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59