101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровая резка на перспективу

  • Игорь Терентьев
  • 9 декабря 2021 г.
  • 3481
В тульской типографии «Власта» в 2021 г. последовательно запустили сразу два цифровых режущих плоттера Intec — планшетный и листовой с автоподачей. Их освоение должно повысить эффективность изготовления основных линеек продуктов — блокнотов, сувениров, упаковки и др. — и помочь наладить выпуск новых, востребованных заказчиками.
Один из культурных сувениров, придуманных и выпущенных «Властой», — «Масонская тетрадь» по одной из рабочих тетрадей А.С. Пушкина. На фото — Татьяна Власова с образцом тетради у Пушкинского дома в Санкт-Петербурге

Компания «Власта» (Тула) была основана в 1993 г. как рекламное агентство. История её превращения в типографию, с одной стороны, удивительна, с другой — показательна для того времени: «Типографией мы стали только в 1999 г. В ответ свирепствовавшему на дворе кризису 1998 г. мы запустили большой календарный проект. И именно эта рискованная затея с “быстропортящимся” продуктом (не продал за 2 месяца — и можно сдавать в макулатуру) стала весьма успешной и позволила купить здание под типографию в центре города». В 2006 г. после осознанных поисков ниши были выбраны для производства блокнотная и сувенирная темы, они остаются доминантными и по сей день. Во «Власте» говорят, что могут изготовить блокноты тремястами разными способами, а ещё шутят, что они «блокнотное ателье».

«Власта», кроме того, что является производственной площадкой, также взяла на себя издательскую тему. В портфеле «Власты»-издательства — изделия, которые они классифицируют как «культурные сувениры».

В целом во «Власте» работает 60 человек, производство разместилось на площади 1500 м2. Основной упор здесь делают на послепечатную обработку, а точнее — на конечный продукт. Как заметила директор компании Татьяна Власова, клиенты уже давно не мыслят категориями используемых машин, им важно, «чтобы костюмчик сидел» — товар был ожидаемого качества и изделия были не массового конструктива.

В типографии активно занимаются автоматизацией, о чём Татьяна в 2017 г. рассказала во время конференции Publish на выставке Printech. Внедрив систему «ЛИМ» в 2006 г., типография вскоре осталась без поддержки разработчиков, однако это не помешало использовать и развивать систему, добавляя в неё актуальные данные. В программе рассчитывают финансы, нормы времени, зарплаты и стоимость услуг для клиентов.

Образцы продукции «Власты»: от тетрадей серии «Хорошие мысли» и «Не-блокнота» с карандашом в комплекте до изданий в изысканных переплётах

 

Первый опыт: планшетная резка

Высечка тиражей в производстве выполняется на «тигеле» и «стоп-цилиндре». Но иногда (при сложных контурах высечки) такие проверенные временем технологии не продуктивны. Да и заказывать для коротких тиражей большое количество вырубных штампов — не самый эффективный путь. Выход — цифровые технологии резки материала. На выставке Printech ребята остановили выбор на предлагаемом компанией «Принтер-Плоттер.ру» английском планшетном режущем плоттере Intec ColorCut FB750 (его цена по каталогу — 586 000 руб.) с областью резки 456×640 мм и макс. форматом материала 475×670 мм. Поставщик обещал возможность обработки сразу двух листов формата SRA3, а также простоту освоения и использования для любого, кто владеет стандартным ПО для вёрстки. Во «Власте» высоко оценили работу Алексея Капранова, отвечавшего за этот проект в «Принтер-Плоттер.ру»: «Он очень тщательно расспросил о наших потребностях и подобрал оптимальное решение». Для операторов, владеющих программами Adobe, освоить плоттер было довольно просто. Эта машина справилась с резкой слимованного картона, разных видов переплётного материала, меловки с ламинацией и без неё. В планах — попробовать резку шерфованной кожи. «Не по зубам» оказался переплётный картон, но эта задача — для машин другого класса.

Во «Власте» Intec ColorCut FB750 и ColorCut LC600 PRO поставили рядом. Облой и заготовки на рабочем столе дают представление о том, как устройства используются в типографии

На FB750 оказалось удобно резать опытные образцы и небольшие тиражи коробок, обложки со сложным кроем для блокнотов и подарочных коробок, другие заготовки для переплётов блокнотов и книг, коробки и прочее. С его помощью можно успешно изготавливать различные прототипы, в том числе для последующего заказа штампов для высечки. А вот для изготовления тиражной продукции планшетный плоттер, как показали результаты нормирования (затраты времени сотрудников обязательно учитываются в себестоимости), не очень подходит — при существенно меньшей, чем у «тигеля», производительности и невозможности работать с большими листами B1, он также требует постоянного присутствия оператора, который должен укладывать листы и забирать порезанную продукцию. Конечно, тут много зависит от требуемого количества, но для тысячных тиражей использование плоттера точно окажется «золотым». Так что оказалось, что одним планшетным плоттером для всех задач не обойтись…

Надсечка и резка на автомате

Очень много и тщательно занимаясь выпуском блокнотов, во «Власте» обратили внимание, что их ценность может быть существенно повышена, если добавить в комплект наборы стикеров. Например, есть задумка пересмотреть издательский проект Time of Tolstoy, созданный компанией в 2018 г., превратив его в линейку продукции для тайм-менеджмента, добавив при этом наборы наклеек, таких модных в наше время. Для наклеек (стикеров) купленный ранее планшетный плоттер не годился ввиду его «тихоходности». Оказалось, что у «Принтер-Плоттер.ру» есть другое решение — автономный аппарат с системой автоматической резки надсечек Intec ColorCut LC600 PRO (480 000 руб.) с фрикционной подачей, способной подавать листы макс. формата 330×750 мм. Этот формат оказался вполне технологичным — LC600 также без проблем обрабатывает листы SRA3 с ЦПМ.

Запуск аппарата состоялся в октябре. Его первоначальное освоение также прошло без существенных проблем. На нём уже успешно протестировали все доступные для цифровой печати виды самоклейки, имеющиеся в распоряжении «Власты». Но это только начало…

Перспективы

Новые аппараты ещё внедряются в техпроцесс: нужно набрать статистику, нормировать, сделать свой заказ и проследить, отладить всю цепочку работы с интеграцией в неё режущего плоттера. Но общая картина у Татьяны уже сложилась: у каждого из режущих плоттеров будет своя специализация. FB750 используется преимущественно для сквозной резки при изготовлении прототипов и совсем коротких тиражей, когда целесообразно не заказывать штамп для высечки, а LC600 — для надсечки самоклейки при изготовлении любых тиражей, для которых будет оправданно использование цифровой технологии.

«Конечно, мы ещё только начинаем внедрять цифровую резку, загрузка обеих машин пока невелика, — объясняет Татьяна Власова. — Но задачи немедленно завалить обе машины работой мы себе не ставили. Например, мы не собираемся выходить в сектор массового производства стикеров — это отдельный рынок, где нужно серьёзно толкаться локтями. Важно, чтобы мы могли предложить своим заказчикам нужные им продукты с понятным ценообразованием и в разумные сроки. В частности, дополнять наши блокноты наклейками, когда это требуется. Но оригинальные концепции и решения, качественный дизайн, активное внедрение новинок блокнотной моды были и всегда остаются для нас в приоритете, и эти позиции никогда не заменит никакая техника, даже самая дорогая».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография и маркетплейс — это сила?

Сразу скажу, что лично я считаю, что почти всё можно сделать успешным проектом, если приложить для этого достаточно внимания. Поэтому если хочется просто выкинуть весь хлам остатков с производства, то лучше отвезти это в церковную школу или в детские клубы с мастер-классами. Всё больше плюсиков к полиграфической карме, чем пытаться выстроить бизнес на том, на что не хватает должного внимания руководителя.

2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

На выставке видно

Тренды в полиграфическом и рекламном производстве Центральной Азии

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 63