101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Режущие плоттеры Graphtec: точность, изящество, интеллект

  • 6 октября 2021 г.
  • 3168
Мы открываем новую рубрику, в которой представители поставщиков и производителей будут рассказывать о не самых очевидных достоинствах своих продуктов, лучших вариантах их применения, а также взглядах разработчиков на то, каким должно быть правильное «железо» для полиграфистов и рекламщиков.

Для нашей первой статьи в эту рубрику мы выбрали производителя японских режущих плоттеров Graphtec — бренда, который, как нам кажется, всё ещё недооценён на отечественном рынке. Подробностями с нами поделились опытные специалисты официального дистрибьютора Graphtec в России — группы компаний «Русском»Мария Фалькенгоф и Даниил Дорошев.

Предложить то, что заказчик ожидает. Таков один из девизов компании. Что это означает на деле? Давайте разбираться…

«Маленькая звезда» серии CE7000. В новой серии рулонных плоттеров CE7000 есть младшая модель CE7000-40 с давлением на нож до 450 г. Пользователь может выбирать для работы один из двух ножей, рассчитанных на разные виды материалов (бумага — до 300 г/м2). Ширина материала у неё — всего 375 мм, а поставляется она без стойки, потому что обычно её устанавливают на стол. Хотя резать на ней можно и рулонные материалы, по сути, основное назначение этой машины — листовая резка. И здесь CE7000-40 — настоящая звезда, не имеющая аналогов у конкурентов!

Graphtec CE7000-40 с F-Mark2 — ваша мини-фабрика этикеток и наклеек

Не чета дешёвым «китайцам». Разрабатывая малоформатную машину, в Graphtec фактически масштабировали «вниз» технологии, используемые на более старших широкоформатных моделях этой же серии. Здесь и сервопривод, обеспечивающий точную обратную связь о позиции каретки относительно материала (у дешёвых «китайцах» на шаговых двигателях этого не может быть по определению) и задающий высокие стандарты качества резки; и резиновые прижимные ролики, которые надёжно удерживают и протягивают даже очень скользкие материалы; и автоматическая система считывания меток для точной привязки к изображению ARMS 8.0; и возможность автоматизировать резку за счёт считывания параметров заказа с напечатанных на листах штрихкодов. Кстати, с каждым новым поколением плоттеров разработчики улучшают датчики и систему считывания меток, повышая её возможности по работе с различными материалами (включая светоотражающие, металлизированные и различные бликующие материалы) и скорость работы.

Малая автоматизация резки для листовых типографий. Малый формат CE7000-40 фактически определяет основную сферу применения машины — её лучше всего использовать после печати для фигурной надсечки и сквозной резки листовых самоклеящихся и других бумажных и картонных материалов, а также плёнок и пластиков небольшой толщины. Основная продукция — этикетки, наклейки, ярлыки, небольшие POS-материалы и т. п. Формат хоть и невелик, но перекрывает все размеры материалов, используемые в популярных моделях ЦПМ, — SRA3 и баннерные (плоттер протягивает хоть 50 метров материала).

Автоподача. «А что, так можно было?» Но по-настоящему потенциал «маленькой звезды» вы сможете раскрыть, если используете вместе с плоттером автоподатчик F-MARK2 второго поколения, работающий с материалами шириной от 279 до 370 мм и длиной от 210 до 500 мм (до 700 мм при установке дополнительного удлинителя). В большинстве цифровых типографий сотрудники являются «многостаночниками» — работают сразу с несколькими единицами оборудования. И если поступают тиражи, предусматривающие фигурную резку десятков и сотен листов, то тратить время сотрудника на ручную подачу листов в режущий плоттер — непозволительная роскошь! В автоподатчик, который устанавливается в линию с CE7000-40, достаточно заложить стопу — и можно заняться другими делами. Не удивительно, что после первого дооснащения плоттера автоподатчиком типографии удивляются: «А что, так можно было?» и в следующий раз часто покупают сразу весь комплект: плоттер с автоподатчиком, которые с лёгкостью помещаются на небольшом столе. Кстати, на комплекты чаще предлагают различные выгодные акции.

Мастер по защитным плёнкам. Интересно, что удобство, надёжность и простоту использования CE7000-40 оценили не только полиграфисты и рекламщики. Плоттер охотно покупают для резки защитной плёнки для экранов смартфонов и планшетов, а также в качестве инструмента для скрапбукинга.

Серия FCX4000 — планшетный вариант начального уровня. Хотя модель CE7000-40 может многое, она ограничена по ассортименту материалов и функционалу. Следующий уровень (хотя такая «иерархия» достаточно условна — всё зависит от применений) — планшетная резка, в которой материал монтируется на неподвижном столе, а каретка с инструментами перемещается уже по двум измерениям, обеспечивая более высокое качество сквозной резки. Самая новая, но всё ещё относительно компактная настольная модель — FCX4000 — вмещает два листа формата А3+ (модель FCX4000-50ES с областью резки 660 x 488 мм) или 4 листа А3+ (FCX4000-60ES; 976 x 660 мм). В целом планшетный плоттер, оснащённый уже двумя инструментами (второй обычно — биговальный), переключение между которыми выполняется автоматически, может использоваться для тех же применений, что и CE7000-40. Однако к ним можно добавить изготовление прототипов и малых тиражей упаковки, а также POS-материалов большей сложности и форматов. Макс. давление на нож тут уже 600 г, выше и скорость его перемещения. А значит — выше и производительность. Такой «планшет» справится с гораздо более широким ассортиментом материалов, включая более плотные картоны и пластики. А электростатический способ монтажа листов на столе — это золотая середина между не самыми практичными клеевыми столами и более дорогими вакуумными. Нет и шума от компрессоров. Простой монтаж: положил материал, нажал кнопку — и всё! По сравнению с предыдущим поколением, в серии FCX4000 повышена скорость работы оптического датчика, усилен механизм перемещения каретки, улучшен пользовательский интерфейс. Он локализован, а все команды, сопровождаемые пиктограммами, удобно распознавать и вводить на увеличенном сенсорном экране.

Планшетный Graphtec FCX4000 компактен, но позволяет выпускать широкий ассортимент продукции — от этикеток и наклеек до пробных образцов и малых тиражей упаковки и POS-материалов и т. п.

Планшеты и форматы. Это можно считать лирическим отступлением, но прямой связи между используемыми типографией листовыми печатными машинами и выбором максимального формата планшетного режущего плоттера нет. Часто оказывается эффективнее и быстрее поместить на плоттер сразу несколько листов — на первом листе датчик считывает все четыре метки, а на последующих листах — только одну. Поэтому общая производительность работы повышается. А значит, есть смысл рассмотреть покупку аппарата, существенно превышающего по формату имеющиеся у вас печатные машины.

Кому нужен вакуум? При всём удобстве электростатического стола, он плохо справляется с тяжёлыми материалами и совсем не держит некоторые виды плёнок. Поэтому если вы собираетесь заниматься резкой из таких материалов упаковки, POS-материалов и т. п., а также имеете в своём парке оборудования широкоформатные принтеры, тут лучше присмотреться к серии FCX2000, представленной форматами 600×900, 900×1200 и 900×1800 мм. Помимо форматов, эти модели отличаются способом монтажа материалов — он здесь удерживается вакуумом, справляющимся с самым широким ассортиментом материалов. Кстати, по сравнению с более ранними моделями, в новой серии разработчики уменьшили расстояние между отверстиями в вакуумной панели. Это полезно, чтобы в процессе резки мелкие вырезанные детали не «гуляли» по столу, зацепляясь за каретку. Также улучшены программные алгоритмы обработки контуров резки, повышено качество резки и биговки плотных материалов. Для этой модели предусмотрено большее разнообразие инструментов (только ножей — три вида), она способна резать микрогофру. Как и в FCX4000, можно задействовать фломастер — это полезно при изготовлении лекал.

FCX2000 — самые основательные планшетные устройства Graphtec. На обычном столе их не разместишь — они поставляются в комплекте со специальными стойками, но всё ещё остаются довольно компактными (с учётом формата, конечно). Из опыта «Русском», покупают подобные плоттеры типографии и РПК примерно в равной пропорции.

Макет с резкой — без проблем. Возможно, у вас ещё не было опыта цифровой резки. Вдруг это сложно? В Graphtec позаботились о том, чтобы готовить макеты для резки было очень просто. Плагины Cutting Master 4 для хорошо знакомых всем профессионалам Adobe Illustrator и CorelDRAW позволяют парой кликов задать, какой именно контур печатного макета должен быть вырезать. После этого можно сразу запускать резку. Плоттер можно даже не подключать к компьютеру — достаточно записать макеты на флешку и потом вставить в машину.

Если вы пока не использовали цифровую резку, а работы по высечке отправляли по старинке на «тигель», возможно, пришло время попробовать «цифру»?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.

DTF-комплексы Oric

Комплекс для DTF-печати на ткани Oric DTF/60/SB/3200, в составе — принтер и шейкер-сушка 60 см с конвейером


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27