101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дождались!

  • Игорь Терентьев
  • 9 июня 2021 г.
  • 3573
Так интерпретировал заданную тему номера Printech дизайнер Вячеслав Шмаков (взгляните на обложку). И мы с ним полностью согласны, в том числе с эмоциональным посылом!

Во время длительной пандемийной паузы люди соскучились по живому общению и настоящим, а не виртуальным выставкам, все преимущества и недостатки которых за последний год мы ощутили в полной мере. В Москву выставки вернулись с февраля, и оказалось, что они очень-очень нужны.

Мы предполагали, что на Printech будет отличная экспозиция. Так и получается. Более того — похоже, организаторы недооценили интерес индустрии, поскольку некоторые потенциальные экспоненты, долго откладывавшие решение об участии, в итоге оказались за бортом: мест нет! И это даже с учётом того, что есть прецедент, когда крупная международная компания запретила своему местному офису участие в выставке из-за пандемии. В свою очередь организаторы Printech обещают уделить максимальное внимание безопасности посетителей и экспонентов. Цитирую по пресс-релизу: «Организаторы предприняли меры по обеспечению безопасности и охране здоровья посетителей, участников и персонала, отвечающие всем рекомендациям Роспотребнадзора и стандартам UFI. На входах в павильоны будет осуществляться бесконтактное измерение температуры тела. Доступ на выставку будет разрешён только в маске и перчатках. Для участников и посетителей выставки будут доступны диспенсеры с антисептиком».

Но вернёмся к экспозиции. Уже традиционно мы подготовили структурированный путеводитель (см. тему номера), где в краткой форме описали планируемые к показу решения. Мы также пометили для вас новые решения, ещё не показывавшиеся на выставках в России. Интересно, что для некоторых экспонентов оказалось сюрпризом, что машины, которые они успешно продают уже год-полтора, всё ещё попадают в категорию «новые». Выставок-то не было, поэтому у большинства полиграфистов пока не было и возможности увидеть машины, многие из которых планировались к показу на не состоявшейся drupa 2020.

Приятно, что в секторе цифровой печати будет «полный комплект» — заявились для участия практически все ведущие игроки: Canon, HP Indigo (на стенде «НИССА Центрум» на RosUpack), Konica Minolta, Ricoh, Xerox. И все они покажут что-то интересное, сделав упор на ЦПМ, имеющие потенциал бестселлеров. Пожалуй, в этом секторе мы увидим самую представительную экспозицию.

Почти полный кворум собирается и в секторе «лёгкого» широкого формата: можно будет увидеть принтеры Canon, Epson, Mimaki и Roland. А вот передача продуктового ряда OKI в руки Mimaki не лучшим образом сказалась на продвижении линейки OKI ColorPainter — их никто для показа на выставке не заявил. Да и новых моделей под этой маркой мы не видели очень давно…

Довольно насыщенной получается и экспозиция послепечати. Больше всего покажут малоформатного оборудования, адресованного цифровым типографиям. Сразу несколько производителей обещают показать новые модели планшетных режущих плоттеров с автоподачей. Подробнее о них можно почитать в нашем первом справочнике покупателя на эту тему на стр. 48. Приятно также, что собственные разработки на выставке покажут российские компании: «Виршке», «МТП ПОЛИГРАФ», «Русская Индустриальная Группа».

Выставку сопровождает обширная программа конференций. Разумеется, мы в первую очередь приглашаем наших читателей присоединиться к нам 16 июня на конференциях в рамках Printech («Цифровая трансформация в офсетной типографии: эффективное гибридное производство») и RosUpack («Цифровая трансформация во флексографской типографии: эффективное производство этикетки и упаковки любыми тиражами»). Участие в обеих бесплатное, но по предварительной регистрации. Рекомендуем обязательно это сделать, поскольку в случае недостатка посадочных мест предпочтение будет отдаваться тем, кто зарегистрировался. И, кстати, обязательно зарегистрируйтесь и получите бесплатный билет на саму выставку здесь (промокод — prt21pHLLH).

Приходите, наконец-то увидимся!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

О людях-барометрах и кадровых проблемах

Случаи, когда таинственные люди-«барометры» демонстрировали чудеса интуиции, действительно, имели место в полиграфии.

Тренды брендинга 2024: что нового и почему?

Тренды — социально-психологическое явление в чистом виде. Они отражают происходящее и очень сильно зависят от контекста, который провоцирует то или иное поведение и потребности большинства людей. Грамотный менеджмент и маркетинг заключаются в правильном считывании этой ситуации и реагировании на неё — так мы получаем возможности.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42