101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Светодиодная революция в широком формате

  • 2 сентября 2020 г.
  • 4734
Недавно мы переехали на новую квартиру. И вопрос выбора технологии для светильников уже не стоял — конечно, только светодиоды!

Посмотрите на полки магазинов — большинство продающихся там ламп тоже светодиодные. Почему? Всё просто — светодиоды намного энергоэффективнее ламп накаливания и других технологий, на порядок (а то и на два) долговечнее, а разница в стоимости по сравнению с другими технологиями уже практически нивелировалась.

С того момента, как в начале 90-х прошлого века появилась технология изготовления недорогих синих светодиодов (их разработали учёные японской Nichia, она же начала массовое производство), они проникли в очень многие сферы. В том числе в офсетную печать, где более доступные «фиолетовые» CTP заметно потеснили доминировавшие на рынке термальные устройства.

В начале 2000-х начались активные эксперименты по замене светодиодами ртутных УФ-ламп в различных технологиях печати. Прежде всего в офсетной и широкоформатной индустриях. Здесь всё обстояло не так просто, поскольку требовалось не только заменить ртутные УФ-лампы, но и изменить рецептуру красок и чернил для их качественного отверждения на разных материалах и скоростях. Но сегодня уже можно констатировать, что в широком формате этот процесс практически завершён — светодиодная революция в широкоформатной УФ-печати свершилась! И потребовалось на это каких-то полтора десятка лет…

Статья Винса Кахилла «Широкий формат в лучах светодиодов» на стр. 16, посвящённая истории и перспективам развития UV–LED-технологии в широкоформатной печати, нашла живой отклик у индустрии. Мы показали её поставщикам и производителям широкоформатных принтеров и попросили дополнить комментариями. К сожалению, нам пришлось ограничить объём комментариев, иначе публикация разрослась бы до половины журнала.

К сожалению, американский автор упустил некоторые важные факты из истории развития UV–LED-технологии. Например, никак не упомянута роль новосибирской компании Sun, фактически разработавшей один из первых работоспособных экземпляров УФ-принтеров с источниками светодиодного отверждения и специальными чернилами для них. Я хорошо помню, как в 2007 г. Россию по приглашению Sun посетил Николас Хельмут из FLAAR Report (Терентьев И. Кларксон широкого формата // Publish № 7/8, 2007 г.). Он очень высоко оценил результаты работы российских коллег в области внедрения UV–LED и предрёк широкие перспективы этой технологии в целом. Так и случилось…

Важной вехой в переходе на светодиоды следует считать 2010 г., когда Mimaki выпустила принтер UJF-3042. Да, это была не широкоформатная, а сувенирная настольная модель, но её оглушительный успех (в следующем году Mimaki легко вышла на первое место в мире по количеству проданных УФ-принтеров) показал индустрии, что в технологии есть перспектива. Понятно, что для сувенирщиков никак бы не подошёл принтер на УФ-лампах — в этой индустрии вряд ли кого-то могло устраивать получасовое ожидание разогрева аппарата. А ещё следует помнить про невозможность печатать на материалах, чувствительных к нагреву… Популярность сувенирных моделей подстегнула разработчиков UV–LED-источников и специальных чернил — у тех и у других существенно вырос рынок сбыта. А значит, можно было больше инвестировать в НИОКР.

Окончательной же победой светодиодов в секторе широкого формата можно символически считать начало 2019 г., когда Canon — производитель самых популярных в мире планшетных широкоформатных УФ-принтеров Arizona — объявил о выпуске первых моделей этой линейки на UV–LED. Чуть раньше Canon пополнил своё портфолио рулонным аппаратом Colorado, в котором достоинства светодиодного отверждения сочетаются со специфическими преимуществами технологии UVgel.

Ртутные лампы не ушли из индустрии полностью — УФ-принтеры на них продолжают выпускаться и продаваться, но сейчас эти устройства переходят (или уже перешли) в категорию нишевых продуктов. Будущее — за UV–LED! Да пребудет с вами сила светодиодов!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Реклама-2023»: юбилей удался

С 23 по 26 октября в Москве прошла очередная выставка «Реклама» — для тех, кто ищет оборудование, технологии и материалы для изготовления рекламной продукции. Или пока не ищет, но хочет быть в курсе современных тенденций на этом рынке.

Типография и люди

Участникам группы в Телеграм-канале «Клуб директоров цифровых типографий» хорошо знакомо слово «принтинг». Павел Адольфович Капель (типография «ИРМ-1») принёс его в «наши массы» и довёл практически до всех идею о том, что автоматизация в полиграфии способна творить чудеса. Правда, не все с этим согласны и не все готовы использовать эту информационную разработку для своих нужд, да и сам владелец не спешит внедрять её повсеместно, объясняя это спецификой заказов.

iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 60