101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

  • 3 декабря 2018 г.
  • 1779
Очевидно, что максимальной универсальности можно достичь, просто купив несколько принтеров. Но в реальных условиях, разумеется, это не всегда возможно: как по финансовым причинам, так и потому, что многие типографии имеют очень ограниченную площадь.

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Наталья Рукина, генеральный директор типографии «Цифровые технологии» (Москва):

У нас в типографии имеется латексный НР Latex 310, и я теперь являюсь сторонницей именно этой технологии широкоформатной печати. Каковы причины для этого?

Эта печать экологически безопасна: мы печатаем на обоях для оформления стен, в том числе для образовательных и медицинских учреждений.

Есть возможность печати практически на любых рулонных носителях (включая ткань и искусственную кожу) без специального покрытия и какой-либо предварительной подготовки. Это существенно снижает расходы и расширяет сферу применения.

Стойкость к ультрафиолету и другим воздействиям окружающей среды позволяет не волноваться за внешний вид отпечатков, в том числе размещаемых на открытом воздухе: срок их эксплуатации достигает пяти лет.

Устойчивость к царапинам у латексных чернил сравнима с устойчивостью ядовитых сольвентных чернил. Готовые отпечатки на полипропилене и самоклеющейся плёнке можно не ламинировать.

Гибкость и способность к растяжению красочного слоя позволяет использовать латексные отпечатки для оклеивания поверхностей сложной конфигурации. Запечатанные холсты и ткани можно складывать, не боясь образования заломов и трещин.

Высокое разрешение позволяет получать потрясающие своей детализацией изображения, воспроизводить мелкий текст.

При всех этих преимуществах себестоимость печати гораздо ниже, чем на интерьерных принтерах с пигментными чернилами.

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва):

В типографии ВШЭ есть пока только восьмикрасочный широкоформатный принтер с пигментными чернилами. Несмотря на наивысшее качество печати, он, конечно, не очень устраивает нас по себестоимости печати. Пока заказы на широкоформатную печать поступали только от подразделений вуза и их было мало, особых проблем от этого мы не испытывали. Но с началом оказания платных услуг физическим и юридическим лицам мы задумались о приобретении нового широкоформатного устройства, работающего по экосольвентной технологии. Это даст нам возможность выполнять почти все виды работ как по наружной, так и по интерьерной печати. В будущем, после увеличения числа заказов, планируем приобрести ещё и УФ-принтер, как наиболее универсальный по запечатываемым материалам и при этом обеспечивающий качественную печать. Начинать с него сейчас считаю нерациональным из-за высокой стоимости принтера и себестоимости печати.

 

Стремление к универсальности

По сравнению с аналогичным опросом двухлетней давности (см. Publish № 12, 2016) в этот раз явно повысился интерес к УФ-принтерам. При этом по-прежнему высокой популярностью пользуется вариант «Одной технологией не обойтись». Очевидно, что типографии хотят иметь не специализированное оборудование, а такое, которое печатает на всех необходимых материалах или хотя бы на большинстве.

О переходе с сольвентной технологии печати на ультрафиолетовую можно прочитать и в этом номере — в рубрике «Например» (с. 40). И одной из главных причин этого перехода названа именно универсальность УФ-принтеров по запечатываемым материалам.

Очевидно, что максимальной универсальности можно достичь, просто купив несколько принтеров. Но в реальных условиях, разумеется, это не всегда возможно: как по финансовым причинам, так и потому, что многие типографии имеют очень ограниченную площадь.

 

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Илья Новичков, генеральный директор типографии «Нетпринт» (Москва):

Рынок, на котором работает «Нетпринт», является сложным и высококонкурентным. Мы печатаем фотографии большого формата, и остальная наша продукция должна соответствовать столь же высоким стандартам качества. Для широкоформатной печати мы используем латексную и УФ-технологию.

Для УФ-печати мы выбирали принтер долго и по многим параметрам. И сейчас можем утверждать, что не ошиблись: швейцарское качество, хорошая цветопередача, повторяемость результатов печати и время безотказной работы нас полностью устраивают.

Что касается второй технологии, то латексные принтеры третьего поколения избавились от детских болезней и прочно обосновались в технологической цепочке нашего производства. Если вовремя проводить плановое обслуживание, то сложность работы на таком устройстве не выше, чем на офисном принтере.

Отдельно можно отметить рулонную печать на цифровом офсете, то есть рулонной ЦПМ HP Indigo. Конечно, это не широкоформатный принтер, но её ширина позволяет перекрыть 70% наших потребностей. Качество печати сравнимо с фотографическим: это подтверждают наши заказчики постеров и POS-материалов. Главные преимущества этой технологии по сравнению с латексной и УФ-печатью — скорость и выгодная цена.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102