101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

  • 3 декабря 2018 г.
  • 1652
Очевидно, что максимальной универсальности можно достичь, просто купив несколько принтеров. Но в реальных условиях, разумеется, это не всегда возможно: как по финансовым причинам, так и потому, что многие типографии имеют очень ограниченную площадь.

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Наталья Рукина, генеральный директор типографии «Цифровые технологии» (Москва):

У нас в типографии имеется латексный НР Latex 310, и я теперь являюсь сторонницей именно этой технологии широкоформатной печати. Каковы причины для этого?

Эта печать экологически безопасна: мы печатаем на обоях для оформления стен, в том числе для образовательных и медицинских учреждений.

Есть возможность печати практически на любых рулонных носителях (включая ткань и искусственную кожу) без специального покрытия и какой-либо предварительной подготовки. Это существенно снижает расходы и расширяет сферу применения.

Стойкость к ультрафиолету и другим воздействиям окружающей среды позволяет не волноваться за внешний вид отпечатков, в том числе размещаемых на открытом воздухе: срок их эксплуатации достигает пяти лет.

Устойчивость к царапинам у латексных чернил сравнима с устойчивостью ядовитых сольвентных чернил. Готовые отпечатки на полипропилене и самоклеющейся плёнке можно не ламинировать.

Гибкость и способность к растяжению красочного слоя позволяет использовать латексные отпечатки для оклеивания поверхностей сложной конфигурации. Запечатанные холсты и ткани можно складывать, не боясь образования заломов и трещин.

Высокое разрешение позволяет получать потрясающие своей детализацией изображения, воспроизводить мелкий текст.

При всех этих преимуществах себестоимость печати гораздо ниже, чем на интерьерных принтерах с пигментными чернилами.

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва):

В типографии ВШЭ есть пока только восьмикрасочный широкоформатный принтер с пигментными чернилами. Несмотря на наивысшее качество печати, он, конечно, не очень устраивает нас по себестоимости печати. Пока заказы на широкоформатную печать поступали только от подразделений вуза и их было мало, особых проблем от этого мы не испытывали. Но с началом оказания платных услуг физическим и юридическим лицам мы задумались о приобретении нового широкоформатного устройства, работающего по экосольвентной технологии. Это даст нам возможность выполнять почти все виды работ как по наружной, так и по интерьерной печати. В будущем, после увеличения числа заказов, планируем приобрести ещё и УФ-принтер, как наиболее универсальный по запечатываемым материалам и при этом обеспечивающий качественную печать. Начинать с него сейчас считаю нерациональным из-за высокой стоимости принтера и себестоимости печати.

 

Стремление к универсальности

По сравнению с аналогичным опросом двухлетней давности (см. Publish № 12, 2016) в этот раз явно повысился интерес к УФ-принтерам. При этом по-прежнему высокой популярностью пользуется вариант «Одной технологией не обойтись». Очевидно, что типографии хотят иметь не специализированное оборудование, а такое, которое печатает на всех необходимых материалах или хотя бы на большинстве.

О переходе с сольвентной технологии печати на ультрафиолетовую можно прочитать и в этом номере — в рубрике «Например» (с. 40). И одной из главных причин этого перехода названа именно универсальность УФ-принтеров по запечатываемым материалам.

Очевидно, что максимальной универсальности можно достичь, просто купив несколько принтеров. Но в реальных условиях, разумеется, это не всегда возможно: как по финансовым причинам, так и потому, что многие типографии имеют очень ограниченную площадь.

 

 

Какие широкоформатные принтеры на российском рынке имеет смысл приобретать в ближайшее время?Илья Новичков, генеральный директор типографии «Нетпринт» (Москва):

Рынок, на котором работает «Нетпринт», является сложным и высококонкурентным. Мы печатаем фотографии большого формата, и остальная наша продукция должна соответствовать столь же высоким стандартам качества. Для широкоформатной печати мы используем латексную и УФ-технологию.

Для УФ-печати мы выбирали принтер долго и по многим параметрам. И сейчас можем утверждать, что не ошиблись: швейцарское качество, хорошая цветопередача, повторяемость результатов печати и время безотказной работы нас полностью устраивают.

Что касается второй технологии, то латексные принтеры третьего поколения избавились от детских болезней и прочно обосновались в технологической цепочке нашего производства. Если вовремя проводить плановое обслуживание, то сложность работы на таком устройстве не выше, чем на офисном принтере.

Отдельно можно отметить рулонную печать на цифровом офсете, то есть рулонной ЦПМ HP Indigo. Конечно, это не широкоформатный принтер, но её ширина позволяет перекрыть 70% наших потребностей. Качество печати сравнимо с фотографическим: это подтверждают наши заказчики постеров и POS-материалов. Главные преимущества этой технологии по сравнению с латексной и УФ-печатью — скорость и выгодная цена.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 22