2014.09.04, Автор: Юрий Захаржевский2040 прочтений

X-фактор корпоративной печати

Теги: HP Последняя страница Эксклюзив

6 августа в Москве компания HP провела официальную презентацию своих последних достижений в области корпоративной печати. Что характерно, в фокусе презентации оказались однопроходные струйные принтеры, которые могут потеснить тонерные лазерные аппараты.

В первую очередь представили новую линейку струйных МФУ формата А4 HP Officejet Enterprise X, которая стала развитием серии HP OfficeJet Pro X, построенной на базе технологии HP PageWide. Неподвижная печатающая головка шириной во весь лист обеспечивает быструю и тихую печать. HP Officejet Enterprise Color X555 и X585 печатают, по заявлению производителя, вдвое быстрее аналогичных по стоимости лазерных принтеров: 42 цветных или чёрно-белых отпечатка в мин, а первая страница выходит менее чем через 10 с после начала работы.

При этом себестоимость струйной печати получается, вопреки сложившимся стереотипам, приблизительно вдвое меньше, чем у лазерного принтера НР того же класса, — даже если учитывать только расходные материалы. Но следует учесть также и то, что новые принтеры, как уверяют их создатели, позволяют пользоваться более дешёвой бумагой. При пользовании же одинаковой бумагой насыщенность цвета отпечатков HP Officejet Enterprise X не отличается от таковой у лазерных принтеров.

Презентации в НР проходила «в интерактивном режиме»: гости участвовали в тестировании новых принтеров и сделанных на них отпечатков. На фото: испытание отпечатков на устойчивость к чаю, воде и раствору этилового спирта. Прежде одним из недостатков струйной технологии была именно неустойчивость отпечатков к влаге

Объём расходных материалов у струйников гораздо меньше. Это актуально не столько для потребителей, сколько для продавцов, которые арендуют помещения под склад расходных материалов. Наверное, некоторых заинтересует и устойчивость чернил для HP Officejet Enterprise к замерзанию: после оттаивания они нормально работают. Устойчивость отпечатков, сделанных этими чернилами, к трению, сгибам, солнечному свету и воде удовлетворяет сертификату ISO 11798, что говорит о возможности архивирования сроком до 50 лет.

Менеджер по развитию корпоративных продуктов HP Михаил Сорокин объяснил, что удивительные свойства новых принтеров – на 90% успех химиков, создавших для них чернила. Несколько лет назад НР уже пыталась вывести на рынок однопроходные струйные МФУ. Тогда в комплекте был пятый картридж со специальным веществом для закрепления чернил. Теперь все необходимые добавки уже содержатся в составе чернил.

Печатающая головка в этих принтерах не является расходным материалом, как в привычных термальных струйниках НР, поэтому для них проблема засыхания печатающих головок при редкой работе ещё актуальнее. Химики позаботились и об этом: полимерная добавка в чернилах образует защитную плёнку на дюзах, так что проблем не возникнет, даже если принтер не будут использовать в течение целого года. Аналогичная технология применяется в прототипе однопроходного широкоформатного принтера HP, выпуск которого на рынок запланирован на 2015 г.

Благодаря малому количеству движущихся частей принтеры с технологией печати HP PageWide отличаются не только высокой скоростью и низким уровнем шума, но и надёжностью: во время одного из испытаний принтер серии OfficeJet X смог напечатать 37 500 страниц без единого замятия бумаги. Подкупает и простота эксплуатации: гости, принявшие участие в тестировании нового и «обычного» тонерного МФУ, должны были установить новые картриджи и напечатать задание. Если в первом случае совершенно незнакомый с такой техникой пользователь потратил на всё менее минуты, то во втором — более трёх минут.

X-фактор корпоративной печати


Тонерные устройства также не оставлены без внимания.  М. Сорокин демонстрирует разрезанный пополам нижний лоток МФУ HP Color LazerJet Enterprise flow M880, который может использоваться для листов формата А3, а по отдельности его части вмещают сразу 3500 листов А4. На фото справа — послепечатный модуль отъезжает от печатного узла не на колёсиках, а на рельсах. В случае, если его необходимо откатить (например, при замятии бумаги), обычный пользователь легко сможет установить его на место

Т. к. в струйном устройстве отсутствует фьюзер для запекания тонера, оно потребляет гораздо меньше электроэнергии по сравнению с лазерным. Конечно, много таким образом не сэкономишь, но зато в офисе с большим количеством устройств снижаются требования к энергосети.

В НР уже не единожды заявляли, что струйная технология потеснит тонерную в секторе корпоративной печати. Серия МФУ Officejet Enterprise X — хорошее подкрепление этой заявки.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297x210 мм, блоки — 297x200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     


comments powered by Disqus