101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Без альтернатив

  • Игорь Кистенёв
  • 23 июня 2008 г.
  • 3483
Печать красками УФ-отверждения в узкорулонной этикеточной отрасли стала неписаным стандартом. Торжество технологии продемонстрировала прошлогодняя LabelExpo — возле каждой работающей на стенде флексомашины звучали слова: «Печать УФ-красками, возможна установка воздушных сушек для печати водными». Аналогичная картина на стендах производителей комбинированной узкорулонной печатной техники, машин высокой и трафаретной печати. Хотя на грядущей в конце мая Drupa, в силу её ориентации на офсет и крупноформатные рулонные машины, ситуация не будет столь «вызывающей», на что посмотреть найдётся. Как прокомментировал российский представитель Drent, обещающей показать на выставке рулонную офсетную VSOP 850, абсолютно все установленные в России машины компании работают на УФ-отверждаемых красках. Будет много интересного на стендах производителей УФ-сушек, активно продвигающих системы отверждения красок в атмосфере инертных газов как средство борьбы с недопустимым при выпуске пищевой упаковки запахом. Не спадает бум широкоформатной струйной печати на УФ-красках: гибридные и планшетные принтеры всё активнее заступают дорогу шелкографии на рекламном рынке. Спад интереса к УФ-печати лишь у производителей широкорулонных флексомашин из-за более высокой себестоимости оттиска в упаковочном производстве. На роль интересной альтернативы «ультрафиолету» в прошлом году стала претендовать технология «электронных красок» WetFlex от Sun Chemical… Вместе с тем, как рассказал начальник производства ГК «Бородино» Александр Коваленко, где уже 4 года работает на УФ-красках 8-красочная планетарная Soma Flex Mini UVG с термостатируемым центральным печатным цилиндром (ширина печати 800 мм), технология прижилась не в последнюю очередь благодаря переходу на практически не пахнущие краски американского производителя. Хотя упаковку для прямого контакта с пищей здесь, разумеется, не выпускают, результаты межслойной и поверхностной печати ещё два года назад были оптимистичными («В Бородино за флексографией», ФСП № 2, 2006).

Много поклонников «ультрафиолета» в сфере графической трафаретной печати. Как пояснил один из российских поставщиков красок, причины интереса весомые: печать на самых тонких сетках; отсутствие запаха в цеху (в отличие от красок на растворителях); высокий глянец; нет засыхания на сетке; рельефная печать, благодаря 100% отверждению составов. Активно развивается прикладная сфера систем для лакирования: трафаретные станки интенсивно покупают офсетчики, производители предлагают секции УФ-лакирования даже для машин глубокой печати.

Зрелая и отлично зарекомендовавшая себя технология эффективно работает в разнопрофильных печатных производствах, а отсутствие альтернатив в широком спектре приложений не даёт поводов сомневаться в её светлом будущем.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27