2007.09.04, Автор: Эндрю Трибьют2854 прочтений

О сущности систем автоматизации техпроцесса

Теги: Взгляд Эндрю Трибьюта Взгляд Эндрю Трибьюта Автоматизация Стратегия Publish

Термин "workflow system" стал одним из самых популярных в индустрии. Почти еженедельно мелькают сообщения о новых системах управления техпроцессом и модернизациях существующих разработок.

Эндрю Трибьют

Термин «workflow system» стал одним из самых популярных в индустрии. Почти еженедельно мелькают сообщения о новых системах управления техпроцессом и модернизациях существующих разработок. Цифровые допечатные АСУ ТП управляют CTP-системами, параллельно обеспечивая настройку офсетных машин. Решения для цифровой печати раскрывают потенциал ЦПМ. Последнее слово техники — интегрированные (гибридные) АСУ ТП, контролирующие сразу офсетные и цифровые машины без смены данных. Для удобства общения с клиентами их системы подключают к Интернету, чтобы передавать и утверждать макеты, размещать заказы. АСУП взаимодействует с производством. То тут, то там звёздочкой сверкает чудесное слово «JDF», означающее, что системы разных производителей интегрируются и без проблем взаимодействуют.

По крайней мере, так поставщики и эксперты в полиграфии описывают ситуацию, подчёркивая, что JDF — простой способ прямой передачи информации между системами и их взаимодействия. В отдельных случаях это соответствует действительности, но чаще в активе всего лишь островки автоматизации, электронная связь между которыми ограничена, а превалируют бумажные и вербальные формы.

JDF — прекрасный инструмент для создания поддерживаемого всеми производителями стандарта, посредством которого системы осуществляют передачу данных и двухсторонний обмен информацией, но о подходе «включай и работай» речь не идёт. Вариативность передаваемых между системами JDF-данных такова, что нельзя говорить об утверждённом стандарте элементов, которого бы придерживались в полном объёме все без исключения поставщики. Каждый внедряет лишь те фрагменты JDF-спецификации, которые относятся к собственным разработкам. Установить соединение, отвечающее потребностям и оборудования, и клиента, между двумя системами с различными требованиями может лишь системный специалист. Остаётся надеяться, что эту часть работы возьмут на себя производители, хотя, похоже, подстройка оборудования под конкретные нужды всё равно ляжет на плечи заказчика.

Я всегда считал, что стоит приобретать по возможности больше компонентов у единого поставщика, тогда появляется гарантия взаимодействия. Должен признать, что всегда был поклонником подхода Heidelberg, реализованного в т. ч. в системах Prinect. Считаю это самым универсальным и полным решением — от создания спецификаций заданий в АСУП до получения готовой продукции с подключённого к системе финишного оборудования. Недавно Heidelberg пригласила отраслевых экспертов и прессу в Лихтенштейн, чтобы нанести визит двум самым «прогрессивным» клиентам, работающим с Prinect, — Fotorotar в Цюрихе и BVD Druck в Лихтенштейне, представить два последних модуля Prinect (Prinect Postpress Manager and Prinect Scheduler) и показать в действии систему Prinect Integration.

Не вдаваясь в детали, скажу, что Prinect Scheduler, проходящий на Fotorotar тестирование перед релизом на Drupa-2008, представляется идеальным инструментом управления загруженной типографией, отвечающим за эффективную эксплуатацию оборудования. Речь не идёт об оптимизации предприятия на уровне EFI Printflow — в распоряжение планировщика представляются все необходимые инструменты для составления эффективного рабочего графика. Отчасти это реализовано за счёт сбора данных по работе парка типографии системой Prinect Integration System: принимать решения можно с учётом самой свежей информации.

На BVD Druck сбор информации особенно нагляден, поскольку данные постоянно используются для оптимизации прибыльности техпроцесса. Я видел множество подобных типографий (c персоналом до 50-ти человек) и должен признать, что из всех производств такого размера это самое эффективное. Генеральный директор Питер Геппель поминутно знает, какие заказы выходят на прибыль по сравнению с заявленной ценой, и может оперативно менять планы в случае проблем. Информация из допечатного, печатного и финишного цехов поступает в Prinect Integration Manager и доступна через АСУП Prinance.

Вполне возможно, отдельные элементы Prinect не столь хороши, как у других разработчиков, но оценивать решение нужно по сумме всех компонентов. Увиденные в Швейцарии и Лихтенштейне системы наглядно показали потенциал от подключения всех элементов к общему ресурсу. В Heidelberg относят возможности Prinect на счёт JDF, но именно от разработчика зависит беспроблемное взаимодействие модулей Prinect.

Последние реализации Printect подтверждают, что управление техпроцессом — не просто взаимодействие допечатных систем с АСУ ТП и модулями управления печатными машинами. Речь идёт о работе типографии в целом, её взаимодействии с клиентами, а в перспективе ещё и о связующем звене с другими медиа-средами для обмена электронными данными.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus