101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

О сущности систем автоматизации техпроцесса

  • Эндрю Трибьют
  • 4 сентября 2007 г.
  • 5339

Эндрю Трибьют

Термин «workflow system» стал одним из самых популярных в индустрии. Почти еженедельно мелькают сообщения о новых системах управления техпроцессом и модернизациях существующих разработок. Цифровые допечатные АСУ ТП управляют CTP-системами, параллельно обеспечивая настройку офсетных машин. Решения для цифровой печати раскрывают потенциал ЦПМ. Последнее слово техники — интегрированные (гибридные) АСУ ТП, контролирующие сразу офсетные и цифровые машины без смены данных. Для удобства общения с клиентами их системы подключают к Интернету, чтобы передавать и утверждать макеты, размещать заказы. АСУП взаимодействует с производством. То тут, то там звёздочкой сверкает чудесное слово «JDF», означающее, что системы разных производителей интегрируются и без проблем взаимодействуют.

По крайней мере, так поставщики и эксперты в полиграфии описывают ситуацию, подчёркивая, что JDF — простой способ прямой передачи информации между системами и их взаимодействия. В отдельных случаях это соответствует действительности, но чаще в активе всего лишь островки автоматизации, электронная связь между которыми ограничена, а превалируют бумажные и вербальные формы.

JDF — прекрасный инструмент для создания поддерживаемого всеми производителями стандарта, посредством которого системы осуществляют передачу данных и двухсторонний обмен информацией, но о подходе «включай и работай» речь не идёт. Вариативность передаваемых между системами JDF-данных такова, что нельзя говорить об утверждённом стандарте элементов, которого бы придерживались в полном объёме все без исключения поставщики. Каждый внедряет лишь те фрагменты JDF-спецификации, которые относятся к собственным разработкам. Установить соединение, отвечающее потребностям и оборудования, и клиента, между двумя системами с различными требованиями может лишь системный специалист. Остаётся надеяться, что эту часть работы возьмут на себя производители, хотя, похоже, подстройка оборудования под конкретные нужды всё равно ляжет на плечи заказчика.

Я всегда считал, что стоит приобретать по возможности больше компонентов у единого поставщика, тогда появляется гарантия взаимодействия. Должен признать, что всегда был поклонником подхода Heidelberg, реализованного в т. ч. в системах Prinect. Считаю это самым универсальным и полным решением — от создания спецификаций заданий в АСУП до получения готовой продукции с подключённого к системе финишного оборудования. Недавно Heidelberg пригласила отраслевых экспертов и прессу в Лихтенштейн, чтобы нанести визит двум самым «прогрессивным» клиентам, работающим с Prinect, — Fotorotar в Цюрихе и BVD Druck в Лихтенштейне, представить два последних модуля Prinect (Prinect Postpress Manager and Prinect Scheduler) и показать в действии систему Prinect Integration.

Не вдаваясь в детали, скажу, что Prinect Scheduler, проходящий на Fotorotar тестирование перед релизом на Drupa-2008, представляется идеальным инструментом управления загруженной типографией, отвечающим за эффективную эксплуатацию оборудования. Речь не идёт об оптимизации предприятия на уровне EFI Printflow — в распоряжение планировщика представляются все необходимые инструменты для составления эффективного рабочего графика. Отчасти это реализовано за счёт сбора данных по работе парка типографии системой Prinect Integration System: принимать решения можно с учётом самой свежей информации.

На BVD Druck сбор информации особенно нагляден, поскольку данные постоянно используются для оптимизации прибыльности техпроцесса. Я видел множество подобных типографий (c персоналом до 50-ти человек) и должен признать, что из всех производств такого размера это самое эффективное. Генеральный директор Питер Геппель поминутно знает, какие заказы выходят на прибыль по сравнению с заявленной ценой, и может оперативно менять планы в случае проблем. Информация из допечатного, печатного и финишного цехов поступает в Prinect Integration Manager и доступна через АСУП Prinance.

Вполне возможно, отдельные элементы Prinect не столь хороши, как у других разработчиков, но оценивать решение нужно по сумме всех компонентов. Увиденные в Швейцарии и Лихтенштейне системы наглядно показали потенциал от подключения всех элементов к общему ресурсу. В Heidelberg относят возможности Prinect на счёт JDF, но именно от разработчика зависит беспроблемное взаимодействие модулей Prinect.

Последние реализации Printect подтверждают, что управление техпроцессом — не просто взаимодействие допечатных систем с АСУ ТП и модулями управления печатными машинами. Речь идёт о работе типографии в целом, её взаимодействии с клиентами, а в перспективе ещё и о связующем звене с другими медиа-средами для обмена электронными данными.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Автоматизация:ожидания vs реальность

С каждым днём всё меньше руководителей предприятий выступают за сохранение привычных, но устаревших технологий в производстве. Приверженцы консервативных взглядов имеют ложные убеждения о том, что автоматизация процесса управления предприятием — это затратное мероприятие, которое не сможет принести очевидной выгоды для компании. Надо ли говорить, насколько глубоко они заблуждаются?

Мотивация биороботов

Мы подготовили несколько материалов на тему производительности труда. В процессе мы общались с директорами типографий и специалистами, работающими в отрасли, и получили очень разные ответы на заданные вопросы.

Прометей Пролеткульта

К концу тридцатых годов прошлого века советская экономика развернулась во всю свою мощь, вырвавшись на второе место в мире по валовой продукции машиностроения, по выработке электроэнергии, алюминия, чугуна, по добыче ключевых природных ископаемых, а по темпам среднегодового роста экономики СССР поставил непревзойдённый никем до сих пор рекорд в 13,8%. А в апреле 1939 года после быстротечного судебного процесса был расстрелян Алексей Гастев — один из создателей советского экономического чуда. В жернова «чистки» попал основатель НОТ (научной организации труда) и самый передовой в области производительности труда идеолог эпохи.

Производительность труда в типографиях

Повышение производительности труда — насколько это актуально для типографии и есть ли специфика в сфере производства печатной продукции? Мы составили ряд вопросов и обратились с ними к владельцам и директорам типографий, результаты опроса представлены в этой статье.

Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!



Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59