101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Экспрессионизм, как он есть

  • Олег Тищенков
  • 3 апреля 2006 г.
  • 4227
Часть вторая

В прошлый раз мы начали разговор об одной необычной программе — Expression. Она удивительна тем, что делает векторную графику практически неотличимой от некоторых видов «некомпьютерного» рисования, но до сих пор остаётся недооценённой компьютерными художниками. Продолжаем рассказ о её преимуществах с тайной надеждой изменить положение.

Конёк программы — эмуляция традиционных средств рисования: внушительные библиотеки кистей и контуров плюс растровые заливки. Сравнивать с другими векторными программами не имеет смысла — в узком секторе рисования Expression, безусловно, лучшая из-за уникальных возможностей.

Начнём с растровых заливок. Инструмент их создания есть почти у всех, но здесь распространяется не только на площадь объекта, но и на контур. А если он имеет растровую форму, заливка распространяется согласно карте прозрачности контура. Это проще проиллюстрировать (рис. 1).

Рис. 1. Вращение плоскости рисунка облегчает штриховку под нужным углом

Не трудно догадаться, что входящая в комплект библиотека растровых (и векторных) заливок (Pattern), несмотря на внушительность списка, очень быстро покажется вам ограниченной: непременно захочется её пополнить. Это просто — выбираете значок Image fill и добавляете (+) свой файл бесшовной текстуры. Теперь можно применять заливку к любому объекту и/или его контуру. Замечу, что в программе есть досадная недоработка: текстурам нельзя присвоить разные оттенки цветов. Если решили, что помятая бумага должна быть не серого оттенка, а коричневого, придётся на время покинуть Expression и разукрасить шаблон другими средствами.

Тем, кому рисование в Expression покажется удобным и естественным, очень пригодится функция вращения рабочего пространства (View l Rotate Clockwise — рис. 2). Если работа изобилует штриховкой, с её помощью вы освободитесь от необходимости вращать планшет и изворачиваться самому, чтобы штриховать под необходимым наклоном. К сожалению, шаг вращения фиксированный, хотя его значение можно выбрать в настройках.

Рис. 2. Заливка различными растровыми текстурами: объектов (a), объектов и их контуров (b). Значок, открывающий библиотеку заливок (1). «Наступаем» на «+» (2) и добавляем необходимый файл с узором. Простота реализации Warp-эфекта (3) и Perspective transform (4)

Одна из самых полезных функций — перспективная трансформация (perspective transform), в терминологии Adobe — free distort. Пользовавшиеся ею в Adobe Illustrator знают, насколько это неудобно. В Expression всё намного проще и изящнее. Как и должно быть! Выделяете объект и тянете «узелки». Результат, естественно, виден тут же, а вот Adobe Illustrator этого пока не умеет.

Несколько слов о работе с растровыми объектами. И здесь у пакета тоже ряд преимуществ. Как и в большинстве других современных векторных программ, можно трансформировать объект, а ещё обрабатывать фильтрами из библиотеки Photoshop и даже редактировать — получается «карманный» растровый редактор. Но наибольшего почтения достоин Warp-эффект (рис. 1), более эффективный и наглядный, чем в программах обработки растровых изображений, где его давно ждут в таком виде! Количество редактируемых узлов можно изменять, а эффект применять не только к растровым объектам.

Рассказ будет не объективен, если не упомянуть о существенных недостатках. Интерфейс Expression не сразу понятен. По-видимому, виной тому корейское происхождение программы. Но самое неприятное — работа со слоями. Да, их можно создавать, удалять, переименовывать, «замыкать», перекрашивать и применять к ним различные режимы отображения. Но слои не могут накладываться разными методами! И хотя таковыми пользуются далеко не все, трудно представить современную программу, которая не в состоянии наложить объекты методом Multiplay, не говоря о более изысканных и реже применяемых Screen и Overlay.

Экспорт файлов в другие форматы необыкновенно долог. Если компьютер не особо мощен, а файл с картинкой содержит штрихованные объекты и мелкие детали, надо заранее настроиться на перерыв (успеете выпить чашечку кофе).

Остаётся надеяться, что нынешние разработчики сделают всё, чтобы модуль графического дизайна Micrisoft Acrylyc (выросший из Expression) соответствовал современным требованиям к программам для компьютерных художников. Причём до того, как оригинальные наработки превратятся в привычный набор средств, присущий лидерам индустрии. В противном случае, Expression и его последователи могут спокойно удалиться на чердак истории, а продукт останется в памяти как забавная программа, подтолкнувшая индустрию к следующему витку.

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Тире без отступа

Году в 2008-м в комментариях тогда ещё «Живого журнала» случился прелюбопытнейший спор об оформлении абзацного отступа: ведь правый край текстового фрейма даже при множестве переносов и с отключённой оптической компенсацией всегда выглядит сносно, а вот левый по умолчанию страдает — от красных строк и реплик; как с этим быть?

RGB-workflow в печати: почему «цифра», а не традиционный офсет

У дизайнеров есть мечта: получать в печати на бумаге нечто близкое по насыщенности к RGB-охватам, нежели тот маленький цветовой охват, что традиционно позволяют получить печатные краски европейской, да и любой другой триады CMYK.

Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.



Новый номер

Тема номера: Производительность труда в типографиях. Очередная модель в этикеточной линейке DARUI. LABEL SOURCE YTP-F6-370-10C. УФ-гибриды DOCAN. Прошлое и будущее G!DIGITAL. Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024. «Новое всё» на PRINTECH 2024.



Что вы делаете для пожарной безопасности у себя на предприятии?
регулярные пожарные учения с сотрудниками
33%
33 %
проверка огнетушителей
67%
67 %
отделение склада бумаги и продукции от производства
17%
17 %
обучение персонала
33%
33 %
регулярное техническое обслуживание оборудования
50%
50 %
регулярный инструктаж персонала
50%
50 %
борьба с захламлением в цехах
75%
75 %
проведение внешнего аудита
25%
25 %
установка пожарной сигнализации
75%
75 %
использование огнестойких материалов
25%
25 %
Проголосовало: 12