2019.04.03, Автор: Вячеслав Шмаков2181 прочтений

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Теги: Publish Допечатные процессы Программное обеспечение Рабочий цех Эксклюзив

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.

С развитием цифровых технологий отделки применение выборочного УФ-лака и тиснения фольгой на единичных макетах или небольших тиражах становится всё более частой задачей для рядовых дизайнеров. Поэтому у многих возникает вопрос — как правильно подготовить макет, чтобы типографии не пришлось исправлять ваши огрехи, ведь время от постановки задачи до отгрузки тиража при цифровой печати — это деньги. Причём буквально! В этом материале на примере новогодней открытки я покажу, как провести такую подготовку в Adobe Illustrator.

В процессе создания макета и его согласования с клиентом создайте отдельные слои для печати (Print) и для каждого из видов отделки. Логично каждый слой назвать соответственно виду отделки — GoldFoil для нанесения фольги золотого цвета, SilverFoil для серебристой, Varnish или UV для выборочной УФ-лакировки. Тогда, даже не имея комментариев к макету, толковый печатник сможет разобраться, что к чему.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 1. Слои в Adobe Illustrator при подготовке макета

На слое Print располагается вся графика, предназначенная для стандартной многокрасочной цифровой печати (CMYK). Кроме макета для цифровой печати в этом слое желательно не располагать других элементов. Это упростит работу в будущем, если потребуется внести изменения в макет (слои с лаком и фольгой можно будет отключить или заблокировать — Lock).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 2. Слой Print с макетом для цифровой печати

Для указания в макете элементов, выполненных золотистой фольгой, необходимо создать соответствующий Spot Color. Делаем это в палитре Swatches (Window — Color — Swatches).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 3. Создание нового Spot Color

В окне New Swatch указываем название нового цвета — “GoldFoil”, в выпадающем списке “Color Type” выбираем тип “Spot Color” и назначаем ему цвет по палитре CMYK — 0–20–60–20. Тип “Spot Color” означает, что это — смесевой цвет, который будет выведен отдельным каналом в отличие от триадных цветов, а значение цвета по шкале CMYK может быть абсолютно любым. В данном случае выбран цвет, который визуально близок оттенку золотой фольги.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 4. Назначение нового Spot Color

В слое GoldFoil рисуем объекты, которые в итоге будут оттиснены золотистой фольгой. В открытке это надпись «Счастливого», контур звезды на ёлочке и лучи «свечения» самой звезды. Все объекты должны быть выполнены новой краской (а точнее новым Spot Color “GoldFoil”).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 5. Слой с золотой фольгой

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 6. Объект выполненный в цвете ”GoldFoil”

Далее необходимо всем без исключения объектам, которые находятся на слое GoldFoil и выполнены цветом ”GoldFoil”, назначить атрибут Overprint. Для этого можно мышью выделить один из объектов залитый цветом, и выбрать все объекты, залитые таким же цветом, с помощью команды Select * Same * Fill Color:

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 7. Select * Same * Fill Color

И затем, не снимая выделения, назначить выделенным объектам (поставить галочку) атрибут Overprint Fill (панель Window — Attributes):

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 8. Назначение атрибута Overprint Fill всем объектам слоя ”GoldFoil”

На этом слое были использованы декоративные элементы, выполненные контуром, без заливки (лучи вокруг звёздочки на ёлке). Им также необходимо назначить атрибут Overprint. Для этого мышью выделяем один из контуров, аналогичной командой выделяем все контуры, выкрашенные в цвет GoldFoil: Select * Same * Stroke Color (выделение всех объектов с таким же цветом контура):

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 9. Select * Same * Stroke Color

И затем всем выделенным объектам назначаем атрибут Overprint Stroke:

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 10. Назначение атрибута Overprint Stroke всем контурным объектам слоя ”GoldFoil”

Атрибут Overprint необходим для того, чтобы при выводе PDF все объекты с данным атрибутом не «вычитались» из слоя Print. Если атрибут не назначить, под всеми смесевыми цветами (Spot Colors) на слое Print будут белые области, и при малейшей неприводке вокруг фольги могут появиться белые контуры. Забегая вперед — всем объектам слоя с лаком тоже должен быть назначен атрибут Overprint, иначе лак будет нанесен не на изображение, а на белые области (в форме выборочной УФ-лакировки).

Атрибут Overprint как-бы «накладывает» Spot Color поверх изображения CMYK. Посмотреть результат можно включив расширенный режим просмотра — View * Overprint Preview:

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 11. View — Overprint Preview

В таком режиме видно, что Spot Color “GoldFoil” накладывается на изображение, и как бы перекрывает его. Это правильное отображение режима наложения Overprint.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 12. Overprint Preview слоёв Print и ”GoldFoil”

Многие могут заметить, что такой расширенный режим просмотра отбирает много ресурсов графической карты, и мало чем отличается от режима наложения Multiply, который почти не нагружает видеокарту. Это критическая ошибка, которая может изрядно ударить по вашему кошельку.

ВАЖНО: никогда не используйте режим наложения Multiply даже для предварительных эскизов. Вы можете сделать всё правильно, всем объектам назначить Overprint. Но если, помимо этого атрибута, им будет назначен режим наложения Multiply, при выводе PDF это исказит цвета нижнего слоя Print, и он будет выведен некорректно.

Далее переходим к слою SilverFoil. На нём будут располагаться все объекты, выполненные серебряной фольгой. Для начала также создаем новый Spot Color — “SilverFoil”, со значением цвета по шкале CMYK 15–15–15–10 (получается светло-серый цвет, который визуально напоминает серебристую фольгу).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 13. Назначение нового Spot Color — “SilverFoil”

Далее рисуем объекты, которые будут выполнены на открытке серебристой фольгой. В открытке это надпись «Нового года» и снежинки. Всем объектам, как и на слое ”GoldFoil”, обязательно назначаем атрибут Overprint.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 14. Слой с серебряной фольгой

Потом переходим к слою с лаком. Будем считать, что лак у нас наносится струйным способом (есть и другие варианты, но мы их не рассматриваем в этой статье), поэтому есть возможно регулировать толщину лакового слоя. В зависимости от максимальной толщины нанесения лакового слоя может быть от 3 до 32 градаций толщины УФ-лака (для MGI JetVarnish 3D, у других машин этот диапазон может отличаться). Задать толщину лака можно, назначая процент заливки (от 0 до 100%) объекту. Важно учитывать, что стоимость лака для цифрового нанесения на порядок выше, нежели для аналогового. Поэтому в цифровом облагораживании макетов лучше использовать не сплошные заливки лаком, а текстурные — состоящие из различных узоров.

Для лакового слоя Varnish создаём соответствующий Spot Color “Varnish” с любым значением цвета по шкале CMYK. В данном случае использовался красный цвет (т.к. макет в основном синий, при выключенном Overprint Preview будет хорошо видно, где находится выборочная лакировка).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 15. Назначение нового Spot Color — “Varnish”

На открытке лакировка будет использоваться как поверх изображения, так и поверх золотой и серебряной фольги. Поверх надписи «Нового года», а также на носике, глазах и улыбке зайчика будет нанесён слой лака максимальной толщины, поэтому указываем ему 100% заливку:

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 16. Максимальная толщина лакового слоя — заливка цветом в 100%

Снежинки сделаем менее заметными, т.е. слой лака на них будет по толщине меньше, в данном случае назначим насыщенность в 40%:

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 17. Изменение (уменьшение) толщины лакового слоя назначением 40% заливки объекту

Вокруг звезды на ёлочке контурными линиями сделаем расходящиеся лучи, также разной толщины лакового слоя (от 20% до 60% заливки контура цветом Varnish):

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 18. Заливка контура цветом “Varnish” насыщенностью от 20 до 60%

Также Adobe Illustrator даёт возможность назначать Spot Color растровым объектам в цветовой палитре Bitmap. С помощью этого придадим шероховатую фактурность варежкам мальчишки, меховой оторочке варежек, шапки и валенок Деда Мороза, белым элементам меха зайчика и надписи «Счастливого». Для этого создадим растровый файл (я использую Adobe Photoshop) с разрешением от 600 до 1200 dpi, создаём в нем текстуру шума, переводим файл в палитру Bitmap и сохраняем в формате Tiff. Часть файла с «шумом» показана ниже.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 19. «Шум», созданный в Adobe Photoshop

В данном случае размер файла соответствует размеру открытки (100x150 мм).

Этот растровый файл вставляем на слой Varnish (белые области на нём станут прозрачными), и не снимая с него выделения в палитре Swatches выбираем цвет Varnish. Чёрные элементы файла окрасятся в необходимый нам цвет. Сразу же назначаем объекту атрибут Overprint.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 20. Растровый файл с назначенным Spot Color “Varnish” и атрибутом Overprint

После делаем маску для необходимых областей растра и прячем растровый файл в эту маску. В итоге получаем готовый слой для лакировки. Маске c растровым файлом тоже необходимо назначить атрибут Overprint.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 21. Слой Varnish для выборочной УФ-лакировки

Ещё раз подчеркну, что всем без исключения элементам на слое Varnish должен быть назначен атрибут Overprint.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 22. Общий вид открытки со всеми включенными слоями

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 23. Общий вид открытки со всеми включенными слоями, в расширенном просмотре Overprint Preview

И, наконец, необходимо создать PDF-файл, который уже можно отправить в типографию для печати. Самый простой способ — сохранить файл как PDF (File * Save As… — и в выпадающем списке выбрать Adobe PDF). Нажмите «Save» — появится окно с множеством настроек. Нас интересуют некоторые из них.

Вкладка Compression отвечает за сохранение изображений в макете.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 24. Вкладка “Compression”

Для цветных изображений (Color Bitmap Images) в выпадающем списке выбираем “Bicubic Downsampling To” (алгоритм уменьшения разрешения картинки) и выставляем значения 300/300. Compression — JPEG, Image Quality — Maximum. (Таким образом, для всех цветных изображений, которые использованы в макете и разрешение которых выше 300 dpi, будет применён алгоритм уменьшения разрешения до 300 dpi, алгоритм сжатия при сохранении картинки — JPEG с максимальным качеством. Этого вполне достаточно для большинства полиграфических задач).

Такой же алгоритм выбираем в следующем пункте — Grayscale Bitmap Images, хотя в нашем случае он не важен — полутоновые чёрно-белые изображения в открытке не используются.

Последний пункт — Monochrome Bitmap Images. Изображения с палитрой Bitmap растрируются с гораздо большим разрешением (600–1200 вместо 300 dpi), нежели цветные или чёрно-белые полутоновые изображения. В открытке использован такой файл для создания текстуры «шероховатости». Способ сжатия (“Compression”) — ZIP.

Следующая вкладка настроек — Marks and Bleeds.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 25. Вкладка “Marks and Bleeds”

При создании в документе были установлены допуски под обрез по 2 мм с каждой стороны. Поэтому просто оставляем галочку “Use Document Bleed Settings”.

Следующая вкладка — “Output”.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 26. Вкладка “Output”

На данной вкладке можно выставить преобразование цвета в необходимые при печати палитры. Исходное изображение в открытке использовано в палитре RGB. Поэтому на данной вкладке в пункте “Color Conversion” в выпадающем списке выбираем “Convert to Destination (Preserve Numbers)”. Картинки и цвета будут сконвертированы в указанный ниже профиль.

В пункте “Destination” выбираем профиль, в который необходимо сконвертировать все цвета. В России и Европе стандартом печати является профиль Euroscale Coated v2.

Последний пункт — Profile Inclusion Policy — оставляем без изменений, “Don’t Include Profiles” (сохранять без профиля). Такой файл подойдет для большинства типографий.

Нажимаем “Save PDF”. 

Последний этап — проверка PDF посредством Adobe Acrobat и надстройки PitStop. Для этого открываем созданный PDF в Adobe Acrobat, и далее открываем окно View — Tools — Print Production — Output Preview.

В данном окне отображаются все цвета, задействованные в макете. В открытке их семь — четыре триадные краски (CMYK), которыми печатается основа открытки, и три созданные краски — GoldFoil, SilverFoil, Varnish.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 27. Итоговый PDF.

При выключенных дополнительных цветах изображение должно выглядеть как основа для нанесения фольги и лака, без белых выборочных областей под это нанесение.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 28. PDF с отключенными цветами GoldFoil, SilverFoil и Varnish.

Отдельно можно посмотреть, как вывелся слой для золотого и серебряного фольгирования. Для этого отключаем все Process Plates, и ставим галочки напротив необходимых цветов (GoldFoil, SilverFoil).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 29. Слои для фольгирования — GoldFoil и SilverFoil.

Поверх фольги наносится лак, включаем слой с краской Varnish, и визуально проверяем на соответствие задуманному макету.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 30. PDF, включенные слои для постобработки — фольгирования и выборочной УФ-лакировки.

С помощью надстройки PitStop можно проверить цветовую модель внедренных изображений (View — Tools — PitStop Process — Enfocus Inspector).

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 31. Параметры внедренного полноцветного изображения.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 32. Параметры внедренного изображения Bitmap.

При создании макета важно сделать так, чтобы для клиента не было неожиданностью то, что он получит в тираже. Для этого желательно делать качественные визуализации и согласовывать максимально приближенные к реальности картинки. Но это уже тема для отдельной статьи.

 

И последнее, но важное…

При создании макета важно сделать так, чтобы для клиента не было неожиданностью то, что он получит в тираже. Для этого желательно делать качественные визуализации и согласовывать максимально приближенные к реальности картинки. Но это уже тема для отдельной статьи.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 33. Визуализация открытки для согласования с клиентом

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 34. Визуализация фольгирования для согласования с клиентом

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Рисунок 35. Визуализация выборочной УФ-лакировки для согласования с клиентом

Цифровые технологии облагораживания (выборочное УФ-лакирование и фольгирование) раскрывают перед дизайнерами и клиентами огромнейший спектр всевозможных художественных приёмов, визуальных эффектов и дополнительных способов привлечения внимания потребителей. Поэтому настоятельно рекомендуют каждому дизайнеру освоить навыки подготовки таких макетов.

Макет, на котором проводился разбор допечатной подготовки для цифрового облагораживания можно скачать по ссылке.

Об авторе: Вячеслав Шмаков (smkv.s@yandex.ru), дизайнер.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus