2003.04.07, Автор: Михаил Иванюшин2214 прочтений

Ученость мастеров книжных неподвижностью мышки прирастать будет

Теги: Рабочий цех Publish

С появлением возможности верстать книги, не отливая из свинца строки, а компонуя их на экране компьютера, мышь стала для верстальщиков основным инструментом, таким же важным, каким когда-то была верстатка - приспособление для сбора букв в строке.

С появлением возможности верстать книги, не отливая из свинца строки, а компонуя их на экране компьютера, мышь стала для верстальщиков основным инструментом, таким же важным, каким когда-то была верстатка — приспособление для сбора букв в строке. В течение года мышка в руках дизайнера пробегает по коврику десятки километров, и многие работники на вопрос, а всегда ли оправдано ее использование, недоуменно пожимают плечами. Есть устройство, специально предназначенное, чтобы помочь верстальщику, в чем вопрос-то?

А в том, что при всей полезности и незаменимости мыши без нее часто можно обойтись. Во всех программах допечатной подготовки есть клавиатурные сокращения, так называемые «горячие клавиши», знание и применение которых заметно ускоряет дело. И многие операции проще выполнить, не прибегая к «мышиной возне», простым нажатием клавиш.

Мы поговорим сегодня о горячих клавишах программы QuarkXPress при верстке в операционной системе Windows. Как рассказать об этом? Если просто перечислять клавиатурные сокращения и объяснять их назначение, будет скучно, и не все прочитают текст до конца. И журнал — не учебник, чтобы изложить все от и до, одна из его задач — показать читателям пути профессионального роста. Умение нажатием нескольких клавиш сделать то, что раньше делалось перемещением мыши и щелчками кнопок, — тоже крупица мастерства, шаг вверх по бесконечной лестнице совершенства.

Дайте мышке отдохнуть!

Панель инструментов
1 - инструмент «Объект»,
2 - инструмент «Содержимое»,
— показать/спрятать панель,
— выбор инструмента «Объект» или «Содержимое»,
— движение по панели вниз,
— движение по панели вверх,
+ щелчок на любом инструменте
Если при создании нового документа рука тянется отправить мышь по маршруту File, New, Document, удержитесь и нажмите клавиши . Можете проверить — так быстрее, а результат будет тот же: откроется окно New Document. Возможно, в качестве единиц измерения выбраны дюймы, а вы хотите, чтобы были миллиметры. Тогда нажатием закройте это окно и активизируйте Document Preferences. Вы делали это и раньше, проходя курсором по маршруту Edit, Preferences, Document, а теперь откройте окно комбинацией . Клавишами выберите закладку General и установите нужные единицы измерения. Теперь вновь комбинацией откройте окно создания нового документа и задайте его размеры. Переход между полями выполняется нажатием клавиши , возврат в предыдущее поле — . Для работы необходимо создать стили абзацев и символов. Сочетание откроет окно работы со стилями. Каждому из них можно и нужно назначить свое сочетание клавиш. Тут есть свои «грабли», постарайтесь на них не наступить: программа может назначать стилям некоторые комбинации базовых клавиш. Например, и задействованы в качестве горячих, и, тем не менее, возможно присвоение их кодов стилям. Но ведь есть достаточно свободных сочетаний! Примите за правило использовать для стилей клавиатурные сокращения и . В этих сочетаниях клавиши <0…9> — те, что находятся на клавиатуре справа. Двадцати стилей хватит для верстки любой сложности. Чтобы просмотреть список текущих стилей, нажмите .
— показать/спрятать панель 1 — светлый ; 2 — полужирный ; 3 — курсивный ; 4 — подчеркнутый текст ; 5 — подчеркнутые слова ; 6 — зачеркнутый ; 7 — контурный ; 8 — с тенью ; 9 — все прописные ; 10 — малые прописные (капители) ; 11 — верхний индекс (ноль в верхнем ряду клавиатуры); 12 — нижний индекс (9 в верхнем ряду клавиатуры); 13 — надстрочный, для символов ©, ®, ™ и знаков сноски ; 14 — поле координаты Х ; 15 — поле имени шрифта ; 16 — поле размера шрифта +
Поскольку это учебный пример, мы не будем создавать бокс для текста, а воспользуемся тем, что создан программой при открытии документа, только сформатируем его в две колонки. Сочетание откроет окно Modify. Клавишами выбираем закладку Text, где задаем число колонок и величину средника (расстояния между колонками). Для загрузки текста нажимаем , после чего выбираем нужный файл. Когда текст уже находится в полосе, необходимо сжать/растянуть слова, увеличить/уменьшить кегль или интерлиньяж, изменить начертание шрифта со светлого на курсивный, сделать цифру верхним или нижним индексом, знаком сноски и т. п. Собственно, в этой кропотливой работе с текстом и состоит сущность верстки, в процессе которой тяжело читаемая масса текста превращается в упорядоченную структурированную информацию. Для уменьшения или увеличения интерлиньяжа выделите мышкой нужные строки (мы ведь не обещали, что совсем не будем пользоваться мышью): каждое нажатие увеличит интерлиньяж на 1 пункт, а — уменьшит. Если при использовании тех же клавиш нажата еще и , то шаг изменения параметра будет в 10 раз меньше — 0,1 пункта. Разумеется, описанное изменение интерлиньяжа возможно лишь при условии, что строки текста не привязаны к базовым линиям.Иногда необходимо изменить расстояние между буквами выделенного текста. В программах верстки такое изменение межбуквенного расстояния называется трекингом. Для уменьшения трекинга с шагом 1 в выделенных словах используйте клавиши для увеличения — . Для такого изменения трекинга должна быть включена русская раскладка..

Начертание выделенных слов можно, конечно, менять щелчком мыши на одном из значков панели размеров, но быстрее нажать одну из соответствующих комбинаций клавиш (см. рисунки).В процессе работы время от времени необходимо посмотреть на страницу или разворот публикации в разных масштабах. Для масштабирования изображения на экране используются комбинации: — вся страница или разворот, — страница в натуральную величину (0 и 1 — клавиши верхнего ряда клавиатуры). Комбинация позволяет отобразить на экране не только верстаемую полосу, но и рабочий стол (pasteboard). При необходимости задать другой масштаб клавиши поместят курсор в окно задания масштаба (левый нижний угол экрана).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus