101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

"QuarkXPress 4.1, Adobe PageMaker 6.52. Компьютерная верстка", Глушаков С.В., Кнабе Г.А.

  • Елена Демьянова
  • 6 мая 2002 г.
  • 5177

Описаны две самые популярные программы верстки, сопровождаемые обширным разделом «Теоретические аспекты верстки», где кратко и емко представлены все основные темы, полезные для начинающего верстальщика: способы печати, правила и приемы верстки, принципы макетирования и работа со шрифтами. Опытным людям будет интересно прочитать об истории печатного дела, видах бумаги для полиграфии, а также систематизировать свои знания о цифровом растрировании, цветовых пространствах и калибровке аппаратуры. Эти начальные главы пригодятся не только верстальщикам, но и тем, кому нужно узнать понемногу обо всем, связанном с печатным делом. В одной из глав, посвященных истории полиграфии, можно полюбоваться на изображение наборной кассы и порадоваться, что теперь у человечества есть компьютерная верстка.

С этой приятной мыслью переходим ко второй и третьей частям книги, посвященным программам QuarkXPress 4.1 и Adobe PageMaker 6.52.

Практические главы, несмотря на относительно небольшой объем (ведь о работе в программах можно написать целые тома), позволят начинающему пользователю легко подружиться с признанными программами-«китами» верстки. В книге подробно описаны все основные операции: начиная от установки программ на жестком диске и заканчивая работой с цветом, шрифтами и большими публикациями. Текст снабжен таблицами, облегчающими систематизацию знаний, и многочисленными иллюстрациями. В практических частях книги не просто повествуется о программах-конкурентах, но и производится их сравнительный анализ. Отдельные главы освещают основные проблемы и неполадки, возникающие при работе, и дают советы по их устранению.

Увы, книга отпечатана на газетной бумаге и не в цвете. Но даже в таком виде она поможет начинающим освоить азы компьютерной верстки.

Книга для обзора предоставлена интернет-магазином www.bolero.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Код цвета: белый — на свадьбу, чёрный — на похороны

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Страшно интересно» вышла книга журналиста Пола Симпсона «Код цвета. Небесный голубой, газетный жёлтый, королевский фиолетовый и другие оттенки в культурной истории цвета».

От штрафа до костра: типографы и цензура

Сначала были костры из книг. Потом, когда это не помогло, на плахе и в огне стали погибать люди, их печатавшие и продававшие. 1542 год: в Делфте обезглавлен типограф Адриан ван Берген, в чьём доме нашли множество запрещённых книг. 1545 год: в Антверпене отрубили голову печатнику Якобу ван Лизвельту — по такому же обвинению. 1546 год: на площади Мобер недалеко от Собора Парижской Богоматери задушили и сожгли Этьена Доле — писателя, поэта и издателя. Все они осмелились вести опасную игру с цензурой. И проиграли.

Издательство трогательных книг

Александр Шмаков по образованию инженер-нефтяник и не собирался работать в полиграфии, хотя с детства был в полиграфическом окружении и в молодости в активный сезон помогал в переплётном цехе. Однако жизненная дорога всё равно привела его в семейную типографию.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59